Сюжеты

ОЛИГАРХИ ЗА МОЖАЕМ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Зачем буржуинам селиться в глуши У нас появилась новая традиция: осенью и весной олигархи ходят во власть. Раньше этим занимались отставные секретари обкомов партии, но стареют кадры… И года два назад им на смену пришли отставные генералы....


Зачем буржуинам селиться в глуши
       
       У нас появилась новая традиция: осенью и весной олигархи ходят во власть. Раньше этим занимались отставные секретари обкомов партии, но стареют кадры… И года два назад им на смену пришли отставные генералы. А олигархи в те времена еще кучковались в районе Белого дома. Ведь деньги тогда крутились вовсе не в провинции, и люди, желавшие стать олигархами, стремились присосаться к государству с его бюджетом, заняв пост в правительстве.
       Но сегодня кабинет замминистра перестал сниться по ночам — выгод мало, а те, что остались, сопряжены с риском для карьеры: посадить не посадят, но за Можай загонят. Хотя, собственно, лучше за Можай поехать самостоятельно — теперь деньги там.
       Соответственно, среди олигархов развернулось капсоревнование: кто для какого региона станет отцом родным. Нефтяной Абрамович, никелевый Хлопонин в квадрате (если считать Таймыр), алмазный Штыров, первая ласточка в виде Илюмжинова… Да и в Совете Федерации, посмотрите, какие родные лица представляют российскую глухомань: Пугачев, например.
       Все это — вполне логично. В столь и не столь отдаленных местах есть что делить, но мало эффективных менеджеров. Там есть местный бюджет. Там далеко от царя. И существует прокладка в виде полпредов президента и их представителей, которая все пропускает и впитывает, но ничего не выпускает. И ты на огромной территории становишься для своего народа вторым человеком в государстве: президент, прокладка, с которой можно договориться, и ты. И кто такой Касьянов? Не знаю никакого Козлевича…
       Соперниками крупного бизнеса в борьбе за губернаторское кресло являются прежде всего бывшие главы регионов, некоторые из которых уже сами стали олигархами, отсидев на посту второй срок от звонка до звонка и собираясь по третьей ходке. Яковлев, Рахимов, Шаймиев, Россель, Аяцков, Лужков… Это — выборные капиталисты. Это люди, которые диктуют свои условия государству, имея на то экономически обусловленное право, то есть олигархи в девственном понимании этого слова.
       Магнаты поняли все выгоды подобного положения и будут стремиться в провинцию. Ведь эти походы для них не сопряжены с повышенным риском. Во-первых, наш бизнес уже достаточно структурирован, чтобы олигархи не боялись его потерять за время отсидки на выборном посту. Во-вторых, олигарх психологически сильнее, нежели его чиновный оппонент: даже если проиграет выборы — вернется в свою компанию, собрав дивиденды от пиар-шоу. Ему нечего терять, кроме своих золотых цепей.
       С чиновником иначе. Во Франции существует хороший термин: «президент на выходе» (president sortint) — то есть тот, у кого заканчивается срок. Русские, живущие там, интерпретируют это понятие по-своему, исходя из наших реалий, называя подобных политиков «сортирный президент». Ведь российскому функционеру, проиграй он выборы, некуда пойти. Политику, не победившему на выборах, — полный сортир. Если, конечно, за это время не успел стать выборным капиталистом и обеспечить будущее.
       Особенно плохо губернаторам, которые пытаются удержать власть в том регионе, где и взять-то нечего. А олигарх в любой пустыне найдет, чем поразвлечься, вложив туда свои средства, как это делает тот же Абрамович на Чукотке. Придумал себе развлекаловку с фитнесами и стадионами, и все местное население, числом поменее, чем работников «Сибнефти», на него молится.
       Олигарх в состоянии привести свою компанию, которая теперь называется ОАО «Губерния», к каким-то более цветущим высотам, нежели чиновник или генерал, у которых нет особого ресурса, кроме экстерьера и коррупционных тактико-технических характеристик.
       Главный принцип чиновника: «Я должен жить хорошо». У олигарха принцип иной: «Компания должна работать». Есть такой общебизнесовый закон: если люди, которые вкалывают на корпорацию, довольны жизнью и производят продукт, который отвечает требованиям рынка, то дивиденды приходят сами. Приблизительно в этом аспекте олигархи подходят и к руководству губерниями.
       Но в ближайшее время мы сможем увидеть и нечто еще более захватывающее: когда на выборах в одном регионе в битве за одно и то же место столкнутся два олигарха.
       Но когда-нибудь, когда мы выберемся из свободной страны и перейдем в демократическую, олигарху не нужно будет торчать на Чукотке, вместо того чтобы добывать нефть. Политики будут заниматься своим делом, бизнесмены — своим. К обоюдному удовольствию. И населению от этого худо не будет.
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera