Сюжеты

ПРОВИНЦИЯ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА. КАК ЦЕРКОВЬ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Благополучный федеральный бюджет не влияет на жизнь маленьких городов. 100 российских мэров обсудили несладкую жизнь Кто бы мог подумать: в России, для которой традиционно самоуправство, пытаются ввести самоуправление! В 1998 году мы...


Благополучный федеральный бюджет не влияет на жизнь маленьких городов. 100 российских мэров обсудили несладкую жизнь
       

  
       Кто бы мог подумать: в России, для которой традиционно самоуправство, пытаются ввести самоуправление! В 1998 году мы ратифицировали Европейскую хартию местного самоуправления и за короткий срок достигли положения, при котором мэрия провинциального города отделена от государства, как церковь. С той лишь разницей, что по поводу зарплаты, пособий, льгот, отопления и электроснабжения население все-таки чаще обращается к мэру, чем к протоиерею.
       
       Коровы в роли козлов
       Еще до торжественного ужина участники Всероссийского совещания в Елабуге (а собрались здесь мэры небольших городов) сумели начертать несколько важных тезисов. Наиболее настораживающий из них: к парламентским и президентским выборам мы можем получить такую социально-психологическую обстановку, что откроется путь к власти фашиствующим элементам.
       Почему же народ уберет с комодов портреты Путина, Пехтина и Слиски? А потому, что федеральный Центр последовательно снимает с себя ответственность за жизнеобеспечение регионов и передает им полномочия, не обеспеченные финансовыми средствами. В итоге принимаемые законы о повышении зарплат бюджетникам, о льготах ветеранам, о детских пособиях и многие другие не могут быть реализованы.
       — Ко мне приходят пенсионеры, которых выгоняют из общественного транспорта, — рассказал «Новой газете» мэр города Кохма Ивановской области Вячеслав Кашин. — Закон о ветеранах чей? Федеральный. А почему мы должны оплачивать льготный проезд? Из каких средств? Даже прокурор показывает удостоверение, ссылается на закон, а его тоже из троллейбуса выгоняют.
       Кохма — бывший «спальный» район Иванова, и о проблемах молодого городка впору кричать во всю ивановскую. Из 28 тысяч жителей половина — пенсионеры и дети до 14 лет. Собственными доходами муниципальный бюджет заполняется лишь на треть. Город не может льготно помыть своих стариков в бане (ладно, они хоть «мыльные оперы» бесплатно смотрят). Не на что отправить детей в летние лагеря. Дворец культуры, ранее принадлежавший хлопчатобумажному комбинату, передали в муниципальную собственность, но средств на его содержание нет. Какая уж тут культура, блин?
       — Закон о детских пособиях тоже федеральный, — продолжает мэр Кашин, — а приходится платить нам. За счет чего? Ну продали мы здание детского сада, получили деньги, расплатились за федеральный Центр. Но хуже всего дело обстоит с коммунальными услугами, которые государство прекратило субсидировать. Нам дают на эти цели всего 10 процентов, и мы вынуждены отрывать средства от строительства, капремонта, учителей...
       Участникам совещания раздали кое-какие материалы по данной теме, и в их числе — выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления С. Митрохина на одной из столичных конференций. «Правительство начало заботиться только о собственном бюджете, федеральном, — подчеркивается в нем. — Про все остальное оно забыло и рассматривало как бесконечную дойную корову для решения своих задач».
       
       С аукциона не продали молоток
       Чем мэр города должен отличаться от флага, под которым он сидит? Думается, мэр не должен трепетать и искать крышу. А на практике?
       В здании администрации марийского города Волжска сподручнее не работать, а танцевать — здесь за долги отключено электричество. Городской счет арестован, техника жилищного предприятия, обслуживающая теплотрассы и жилые дома (бульдозеры, грейдеры, краны), продана за полцены с молотка. Сам молоток еще не продан, но с ним одним к зиме не подготовишься.
       Здесь все знают, что между президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым и мэром Волжска Николаем Свистуновым идет затяжная война, сопровождаемая жутким компроматом в газетах и судебными разбирательствами. В этой войне у мэра слабый тыл — его город способен собрать на своей территории лишь 80 миллионов рублей при разумной потребности в 400.
       За конфликтом представителей двух властей, уже поеживаясь от наступающих холодов, наблюдают 62 тысячи жителей самоуправляемого Волжска. Впрочем, цифра эта неточная, а уточнит ли ее предстоящая перепись — еще вопрос.
       — Поскольку наш счет арестован, — пояснил «Новой газете» заместитель городского главы Николай Шупликов, — получить целевые деньги на это федеральное мероприятие мы не можем.
       
       * * *
       А страна тем временем принимает вполне благополучный федеральный бюджет — с профицитом. Миллионы людей могли бы этим утешиться, но наши граждане не желают вникать в особенности трехэтажного бюджета (федеральный, региональный, муниципальный) и трехэтажных полномочий. Для них существует одно понятие — власть, и в рамках развитой демократии они кроют ее выражениями той же этажности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera