Сюжеты

В ВОРОНЕЖЕ РЕЗКО ОБОСТРИЛСЯ ПРОЦЕСС ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Выборы в Воронеже стали в последние годы почти непрерывным процессом: Госдума, президент, областная Дума, городская, потом одни довыборы, другие. Процесс электорату надоел, и заманить его в кабинку можно было главным образом водкой или...


       
       Выборы в Воронеже стали в последние годы почти непрерывным процессом: Госдума, президент, областная Дума, городская, потом одни довыборы, другие. Процесс электорату надоел, и заманить его в кабинку можно было главным образом водкой или живой купюрой. И то первые же довыборы были полностью провалены. В связи с угрозой молодой российской демократии местные суды впоследствии даже спустили на тормозах случаи грубой фальсификации бюллетеней и откровенного спаивания избирателя.
       В борьбе за мандаты в Воронеже участвовали широкие слои политиков и бизнесменов — по 10—15 человек на мандат. Главным утешением для проигравших стало то, что следующие Думы будут формироваться пополам из одномандатников и партийных списков. Как признался знакомый бизнесмен, сегодня хорошие места в списках реальных конкретно партий обойдутся даже чуть дешевле, чем нервная «одномандатная» борьба. И можно еще поторговаться. Особенно в партиях новых, еще недостроенных. Лично он, этот бизнесмен, не решил еще, под каким флагом купит себе шезлонг. Хотя надо торопиться, а то с приближением марафона места дорожают.
       К большому неудовольствию местных профессиональных политиков, в процесс партийного строительства довольно резко включился сам губернатор. Строя вертикаль имени любви к президенту и запасные ее части, губернатор посадил своих «человеков» на лидерство в партии спорта и партии Селезнева, грубовато оттолкнув тех, которые писали номера на ладонях еще «до открытия». Выкрики «вас здесь не стояло» слегка плеснулись в СМИ, но быстро затихли: надо не махать руками, а новую очередь занимать.
       А борьба за Госдуму уже началась. Раньше всех в пикировку врубилась почему-то КПРФ. Обругала и мэра, и губернатора антинародным режимом и позвала народ в даль светлую, на площади митинговать против коммунальных тарифов. Но пуще всего обком обеспокоился судьбой двух своих членов, одномандатных депутатов Госдумы всех созывов, и начал раздавать тумаки будущим их соперникам, которые имели неосторожность проявить уже в сентябре свои намерения.
       Например, прибыл в Воронеж Сергей Селин, известный также как Анатолий Дукалис, и стал «светиться» — и тут же газета обкома КПРФ выложила против него свои главные козыри, обозвав «пикадором» и «кетчупом». И еще называла его «главным ментом страны»! Ни за что ни про что...
       В общем, скучать не приходится. Хотя партия «Против всех» до сих пор так и не зарегистрирована в Воронеже. А она имела бы очень хорошие шансы на победу.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera