Сюжеты

БЫВШИЕ СИЛОВИКИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В ВЫСШЕЙ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ?

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сенаторы утвердили кандидатов от общественности в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВКК). Проголосовали тайным образом и из десяти уважаемых людей двух почему-то отсеяли. А странно то, что представителями общественности в ВКК они...


       
       Сенаторы утвердили кандидатов от общественности в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВКК). Проголосовали тайным образом и из десяти уважаемых людей двух почему-то отсеяли.
       А странно то, что представителями общественности в ВКК они избрали почти сплошь силовиков — в прошлом работников УВД, прокуратур или как минимум награжденных титулами почетных работников этих организаций... Зато напрочь отвергли Евгения Суханова — декана юрфака МГУ, специалиста по гражданскому праву, который участвовал в разработке Гражданского кодекса, и Владимира Попондопуло из Ленинградского госуниверситета, который тоже всю сознательную жизнь занимался гражданским правом. Казалось бы, кто будет лучше представлять общественность? Но сенаторы решили, что лучше с этим справятся бывшие следователи, прокуроры и оперативники.
       Странность случилась и в процессе голосования. Пока сенаторы давили на кнопки, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, чтобы, очевидно, не попасть в двусмысленную ситуацию, покинул зал.
       Объясняют это удивительное явление по-разному. Возможно, Миронов просто не вынес столь одностороннего предпочтения коллег. Но есть версия посложнее. В кулуарах Совета Федерации шептались, что компания «ТНК» мечтает видеть в Высшей квалификационной коллегии судей Бориса Кондрашова — главу своей службы безопасности и бывшего главного судебного пристава, и как будто его кандидатура вскоре может появиться в списке. Не исключено, что именно по этой причине благодаря определенным лоббистским усилиям наиболее чуждые корпоративному духу конкуренты были отсеяны.
       В этой ситуации Сергею Миронову приходится нелегко. Ссориться с влиятельными олигархами он не может. Его полномочия в Законодательном собрании Санкт-Петербурга на исходе, а будущее в должности председателя Совета Федерации довольно туманно. А тут, помимо нравственной дилеммы, на него обрушилась и еще одна напасть. Прошли слухи, что Владимир Попондопуло из ЛГУ не только специалист по гражданскому праву, но и знакомый президента Путина. Сергей Миронов — сам питерец. Ему ли не знать, к чему иногда приводят ошибки в утверждаемых персоналиях.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera