Сюжеты

В БЕЛОРУССИИ ЕСТЬ ОППОЗИЦИЯ. ЭТО ПИСАТЕЛИ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Белорусские писатели даже «под прессом» власти сумели созвать и провести чрезвычайный съезд своего Союза. В начале года руководство республики лишило творческое объединение финансирования, отняло газеты и журналы. Но, несмотря на попытку...


       
       Белорусские писатели даже «под прессом» власти сумели созвать и провести чрезвычайный съезд своего Союза.
       В начале года руководство республики лишило творческое объединение финансирования, отняло газеты и журналы. Но, несмотря на попытку власти поставить «своего» во главе Союза, председателем все же избрали тридцатилетнего Алеся Пашкевича, который в любви к Лукашенко не расписывался. Приглашенные на съезд Василь Быков и Светлана Алексиевич не приехали. Быков, которого съезд заочно избрал в раду (совет) Союза, вынужден жить в Германии. Алексиевич в Италии работает над книгой «Чудный олень вечной охоты».
       — Все мы — заложники одного человека, Лукашенко, — сказала Алексиевич по телефону. — Он сейчас в предчувствии экономической катастрофы, в том числе из-за последнего конфликта с Россией. И потому переходит в наступление на те силы, которые смогут хоть как-то ему противостоять. Попытка «прикарманить» Союз писателей — это точечный удар власти. И, признаться, я не надеялась, что Союз так смело ответит президенту. Надо отдать должное его бывшему руководителю Ольге Ипатовой. Я знаю, что в последнее время, когда многие ее предали, она в одиночку спасала объединение. Продала золотые сережки, чтобы оплатить счета…
       Как показал съезд, Союз писателей сделал ставку на новых людей. Избрав молодого Алеся Пашкевича, «старшие» расписались в том, что они неспособны существовать в новых условиях. Их баррикадное мышление уже не годится, необходима другая форма противостояния.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera