Сюжеты

А КАЗАЛОСЬ, «РУСАЛ» ПРОВЕЛ И УССА, И КРЕМЛЬ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В воскресенье результаты выборов губернатора Красноярского края были отменены крайизбиркомом. За такое решение проголосовало 10 из 15 его членов. По какой-то причине большинство наблюдателей трактовали эти выборы как соревнование между...


       
       В воскресенье результаты выборов губернатора Красноярского края были отменены крайизбиркомом. За такое решение проголосовало 10 из 15 его членов.
       По какой-то причине большинство наблюдателей трактовали эти выборы как соревнование между двумя олигархическими структурами — «Норильским никелем» и «Русским алюминием». Видимо, потому, что так намекал сам «Русал». Это, конечно, надежный источник информации. Надежнее такого источника только сообщения ТАСС о боях в Афганистане.
       На самом деле специфика выборов в том и заключалась, что у «Русского алюминия» благодаря прежней недальновидной политике вообще не было своих кандидатов.
       Взглянем на ситуацию поподробнее.
       Губернатор Таймыра Александр Хлопонин действительно представлял «Норильский никель». Что же до краевого спикера Александра Усса — он исторически был товарищем Анатолия Быкова, у которого «Русал» отобрал Красноярский алюминиевый завод. Усс склонялся скорее к Быкову в конфликте между Быковым и Лебедем, а краевые выборы он выиграл как лидер пробыковского блока «Наши». Наши, то есть красноярцы, а не москвичи, которые придут, пограбят и уйдут. «Наши» — это не просто идеология, любимая Анатолием Быковым. Это идеология, которая позволила ему в 1996 году вытеснить с завода поддерживаемую прокремлевскими структурами TransWorld Group и превратиться в глазах красноярцев в Робин Гуда, борющегося с московскими шерифами.
       То ли «Русал» трезво оценил степень харизматической популярности Быкова, то ли просто ему было плевать на население — так или иначе, «Русал» даже не пытался стать в Красноярске своим. Вот пример: накануне тех самых краевых выборов «Русал» на 23% снизил зарплату на КрАЗе, тем самым подтвердив справедливость претензий «наших».
       Это резко контрастировало с поведением «Норильского никеля»: на Таймыре «Норникель» ведет себя, как некий добрый помещик, который непосредственно заботится о населении, сократив жадную чиновничью прослойку между добрым хозяином и благодетельствуемым народом.
       Кстати, впервые эту модель поведения опробовал именно Анатолий Быков: в то время как его завод недоплачивал налоги в разворовываемый чиновниками бюджет, Быков красочно рекламировал свои многочисленные благотворительные акции, осуществлявшиеся, как утверждают осведомленные люди, на пожертвования «подкрышных» бизнесменов. Население, получая вместо обезличенных налогов личные подарки, ожесточалось против государства и чувствовало привязанность к дарителю.
       В результате «Русал» оказался в неприятном положении. С Быковым договариваться невозможно. С Хлопониным — не хотелось. Ведь платежи «Норильского никеля» составляют 70% поступлений в бюджет края, а глядя на платежи КрАЗа, можно подумать, что это птицефабрика.
       Добавьте к этому слухи о том, что «Русал» был косвенно причастен к позапрошлогоднему наезду Генпрокуратуры на «Норильский никель» (это когда у Потанина попросили еще 140 млн долл. за «неправильную» приватизацию) и что этот наезд был лишь первым пробным залпом в так и несостоявшейся войне за передел «Норникеля», — и станет понятно, что победа Хлопонина грозит КрАЗу сотней миллионов долларов ранее не уплаченных налогов.
       В этих приближенных к арктическим условиях «Русал» сделал, что мог. Он объявил кандидата Быкова кандидатом «Русского алюминия» и даже финансово его поддержал. Это была стратегия минимизации потерь: победит вменяемый Хлопонин, с ним можно будет договариваться. Победит приверженец самостийного Красноярска Усс, на него можно будет давить.
       Труднее всего понять, что побудило Усса принять условия игры. Можно предположить, что он обещал Быкову кинуть «Русал», «Русалу» обещал кинуть Быкова, а сам рассчитывал разводить обоих, укрепляя тем самым свою собственную неожиданную значимость.
       Пропагандистская кампания против чужаков странно смотрелась на фоне московских артистов, приглашенных «Русалом» поддержать Усса. Поддержка «Русала» добавила Уссу денег, но лишила его голосов. Возможно, этого «Русал» и добивался.
       Победа Усса сделала бы край предметом постоянных разборок между двумя страшными игроками, не привыкшими себя стеснять ни в целях, ни в союзниках, и те огромные деньги, которые КрАЗ будет вынужден выплатить в налогах, стоят в разы меньше, чем четыре года промышленно-политической войны, усердно раздуваемой губернатором и Кремлем.
       Так что театрализованная поддержка Усса, похоже, была устроена не ради политтехнологов, а ради Кремля, для которого Усс был идеальным инструментом поощрения несогласий в крае.
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой газеты»
      
       Вместо комментария:

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera