Сюжеты

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. НАРУШЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАНЫ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Те, кого считали победителями, замечены в подозрительных методах предвыборной борьбы Избирательная комиссия Красноярского края решила, что свободному волеизъявлению на выборах помешало использование кандидатами в губернаторы...


Те, кого считали победителями, замечены в подозрительных методах предвыборной борьбы
       
       Избирательная комиссия Красноярского края решила, что свободному волеизъявлению на выборах помешало использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, давления, подкупа и обмана избирателей.
       Может быть, наша беда именно в том, что выборный процесс в новой России воспринимается именно как игра. И наше азартное сознание неизбежно делает скидку на то, что в игре есть свои неписаные правила, а отдельные участники могут передергивать. Однако в ходе красноярских выборов был отмечен такой уровень злоупотреблений, что некоторые представители власти заявили о вырождении российской демократии. «Теперь путь к власти в регионах страны открыт только представителям крупного бизнеса, способного купить не только должностное кресло в органах государственной власти, но и целый край». Это цитата из писем президенту России, направленных группой депутатов краевого Законодательного собрания и депутатами Государственной Думы.
       В своем обращении депутаты отмечают, что виной тому, что наша демократия приобрела такие уродливые формы, стала русская нищета. Однако бедность не порок; грешит тот, кто ею манипулирует. «Пользуясь тяжелыми жизненными условиями избирателей на Таймыре, — отмечается в письме, — губернатор Хлопонин при помощи подконтрольной ему администрации округа и г. Норильска использовал мощный административный ресурс и финансовую поддержку «Норильского никеля» как форму воздействия на членов участковых избиркомов и свободу волеизъявления избирателей».
       Далее следует описание фактов, которые вызвали бы чуть ли не мистический ужас в законопослушных демократических странах. Депутаты утверждают, что злоупотребления в Таймырском АО в ходе второго тура выборов начались еще до 8 часов утра (время открытия участков) 22 сентября. В это время члены участковых избиркомов в отсутствие наблюдателей заблаговременно опечатали урны для голосования. Было ли там уже что-нибудь, проверить никогда не удастся. А с прибытием на участки первых избирателей эти ответственные лица, не особо стесняясь, развернули открытую агитацию за Хлопонина. Причем с особым тщанием делали это в моменты выдачи бюллетеня.
       Однако такие топорные методы уже не в моде, тем более Александр Хлопонин не настолько беден, чтобы пользоваться «дешевыми средствами». В письме депутатов отмечаются «факты организованного массового подвоза избирателей на избирательные участки в г. Норильске при содействии коммерческих структур, устроивших из выборов своеобразную лотерею за право поездки за рубеж (акция «Проголосуй — и в Египет»)».
       Но особенно хитрый ход, вызывающий даже боязливое уважение к административному ресурсу Хлопонина, состоял в «организации при избирательных участках отделов паспортно-визовой службы», где проводился обмен паспортов старого образца на новые. Таким образом, избиратель мог в день голосования проголосовать первоначально по основному списку избирателей (по старому паспорту), а «при предъявлении паспорта нового образца вносился в дополнительный список избирателей» и получал возможность голосовать еще раз. Это могло вскрыться при проверке списков. Однако, ссылаясь на изданное территориальной комиссией г. Норильска разъяснение, «наблюдателям от штаба кандидата Усса было запрещено знакомиться с паспортными данными избирателей». Да и вообще на территории вотчины таймырского губернатора их в день выборов мало куда пустили.
       Если на Таймыре, где до последнего времени правил Хлопонин, весь ресурс был направлен на обеспечение максимальной явки избирателей, то в Красноярске, где бывшего гендиректора «Норникеля» недолюбливают, все было с точностью до наоборот. В городе, например, депутатами были замечены провокационные обращения от имени председателя избирательной комиссии Г. Кострыкина о введении оплаты за голосование в размере 45 рублей 79 копеек. По заявлению избирателя Тяпникова А.В., не ходившего по этой причине голосовать, «более половины пенсионеров из-за этого на выборы не пошли».
       На этом фоне уже совсем безобидно смотрится появление во многих населенных пунктах после окончания срока предвыборной агитации листовки, в которой выбывший после первого тура выборов кандидат от левых Сергей Глазьев призывает поддержать Александра Хлопонина. Возмущенный манипулированием своим именем, Глазьев обратился в избирком края с опровержением, в котором назвал общий характер выборов в Красноярском крае «подозрительным». Но дело уже было сделано.
       И все-таки в красноярских выборах был и элемент позитива: политический беспредел сплотил население и вменяемых представителей власти. Надежда, что когда-нибудь выборы в России окажутся «вне подозрений», остается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera