Сюжеты

Анатолий БЫКОВ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ НАЗАРОВА В ЛЕФОРТОВО И ОБРАТНО

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ НАЗАРОВА В ЛЕФОРТОВО И ОБРАТНО Быков родился 17 января 1960 года в райцентре Назарово Красноярского края. Выделялся своими лидерскими качествами. Занимался боксом, получил звание «кандидат в мастера спорта». После службы в...


ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ НАЗАРОВА В ЛЕФОРТОВО И ОБРАТНО
       

       
       Быков родился 17 января 1960 года в райцентре Назарово Красноярского края. Выделялся своими лидерскими качествами. Занимался боксом, получил звание «кандидат в мастера спорта».
       После службы в армии он окончил факультет физвоспитания и военной подготовки Красноярского педагогического института. Работал два года школьным преподавателем физкультуры в родном Назарове, потом переехал в Красноярск и начал собирать в группу спортивную молодежь без вредных привычек. Продвижению Быкова помогла негласная связь с начальником УВД Красноярского края генералом Петруниным и руководителем краевого УОП Агеевым. Оба милицейских руководителя придерживались стратегии «борьбы с преступностью руками самих людей, имеющих к ней отношение». Окончательно группировка Быкова сложилась к 1992 году. На уровне города быковцев курировали лидеры так называемой узбекской преступной группировки Салим Абдулаев и Тофик Арифов. Пользуясь поддержкой как правоохранительных органов, так и представителей криминалитета, бывший учитель физкультуры смог стать единственным теневым лидером края. А криминальные авторитеты Красноярска погибали один за другим. Основными исполнителями убийств стали члены группировки Татаренкова (Татарина). К середине девяностых под контролем Быкова оказался практически весь Красноярск. Быков установил тесный контакт с руководством Красноярского машиностроительного и Ачинского нефтеперерабатывающего заводов.
       Главной задачей быковской концессии стал контроль над металлургическими предприятиями края. Так, в период с 1993-го по 1994 год Быкову удалось разделить сферы влияния с группировкой Татаренкова. Согласно договоренности Быков получил возможность заняться Красноярским алюминиевым заводом, а Татаренков — Саянским.
       Закрепиться на КрАЗе Быкову помогла борьба руководства этого завода с компанией TWG братьев Черных, скупившей около трети акций завода.
       Столкнувшись с жестким прессингом со стороны Черных, директор КрАЗа Колпаков был вынужден искать защиты у Быкова. В качестве платы за покровительство Быков был введен в состав акционеров производственно-коммерческих фирм «СТМ» и «Металлэкс», владеющих 17,4% акций КрАЗа, что позволило ему стать членом совета директоров завода и получить в личное пользование 10-процентный пакет его акций.
       Став после ряда кадровых перестановок председателем совета директоров КрАЗа, Анатолий Быков начал карьеру политического деятеля. Одной из первых общественных должностей Быкова стал пост вице-президента Российской федерации бокса. Доля акций КрАЗа, находящихся в собственности Быкова, выросла до 28%. Впоследствии Быков становится депутатом Законодательного собрания Красноярского края.
       Началом краха империи Быкова стало его решение поддержать на губернаторских выборах кандидатуру Александра Лебедя. Став губернатором, генерал немедленно начал борьбу за КрАЗ. По инициативе Лебедя краевая прокуратура возбудила в отношении Быкова сразу два уголовных дела, и тот был вынужден уехать из России.
       Арестовать Быкова удается властям Венгрии. Тщательно изучив признания Татаренкова, в свою очередь арестованного в Греции, венгерские правоохранительные органы выдают бывшего владельца КрАЗа России. По словам раскаявшегося киллера, именно Быков стоял за самыми громкими заказными убийствами красноярских предпринимателей и бандитов. Правда, на суде следствие не смогло использовать эти признания в полную силу: по словам Татаренкова, видеозапись его обвинений в адрес Быкова была шуткой. Быков оказался на свободе.
       Второй раз Анатолий Быков попал за решетку в результате организованной правоохранительными органами инсценировки заказного убийства его бывшего друга Вилора Струганова. По данным следствия, Анатолий Быков заказал убийство Струганова молодому члену преступной группировки Василенко. Тот явился с повинной в органы правопорядка. Тогда с целью получения прямых доказательств следствие и инсценировало покушение на Струганова. После спектакля Василенко удалось переговорить с Быковым о подробностях «дела». Запись беседы позже была представлена в качестве доказательства на судебном процессе.
       Дело о покушении на Струганова рассматривал Мещанский суд Москвы. Решение судьи Владимира Никитина было расценено как скандальное. Признав вину Быкова доказанной, суд приговорил его к шести с половиной годам условно.
       Во время заключения Быков вновь избирается депутатом Законодательного собрания края, а избирательный блок его имени одерживает победу на выборах. Правда, после освобождения депутату Быкову везет меньше: на выборах губернатора Красноярского края он оказывает официальную поддержку кандидату Александру Уссу, но тот, выйдя во второй тур, проигрывает. К этому времени, по мнению ряда экспертов, доля кразовских акций Быкова оказывается «размытой» до незначительной величины. Вместе с акциями Быков лишается и значительной части своего влияния.
       
      
       * * *
      
       По данным правоохранительных органов, участие в региональных выборах представителей криминалитета зафиксировано практически во всех субъектах Российской Федерации. Кроме того, в последнее время участились случаи финансирования предвыборных кампаний со стороны организованных преступных сообществ. В результате активного участия представителей преступных группировок в региональной политической жизни среди руководства некоторых субъектов Федерации сложились настоящие кланы, представляющие интересы тех или иных организованных преступных сообществ. Вот только некоторые эпизоды участия членов криминальных сообществ в политической жизни страны.
       Классическим примером массового похода во власть представителей ОПС можно считать участие целого ряда лидеров уралмашевской группировки и группировки «Центр» Екатеринбурга в выборах депутатов областной и городской Думы 1998 года. В представленных для голосования бюллетенях значились фамилии представителей «Общественно-политического союза «Уралмаша»: Старокожева, Макарихина, Долгушина, Щукина, Гайсина. В результате выборов, по некоторым данным, уралмашевцы получили контроль над управлением внешнеэкономическими связями городской администрации.
       В 1996 году избран депутатом Нижневартовской городской Думы один из лидеров крупнейшей в Тюменской области ОПГ. Сама группировка контролирует ряд кредитно-финансовых и промышленных предприятий и обладает обширными связями в правоохранительных органах.
       По оперативным данным, в 1997 году среди спонсоров предвыборной кампании президента Республики Марий Эл Кислицына были замечены представители так называемого «теневого бизнеса». Незадолго до голосования в отношении будущего марийского президента было возбуждено уголовное дело по статьям о хозяйственных преступлениях, однако его прекратили вскоре после избрания Кислицына. В правительстве республики работали два ранее судимых министра.
       По данным на 2000 год, судимости имеют несколько депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики.
       В декабре 1997 года депутатами Хабаровской краевой Думы избраны двое представителей ОПГ «Спортсмены».
       Так и не стал в 1998 году мэром Нижнего Новгорода ранее судимый за распространение порнографии предприниматель Андрей Климентьев. Победив на выборах, он был арестован незадолго до дня своей инаугурации по обвинению в хищении валютного кредита Министерства финансов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу «Ока». Зато в текущем году предприниматель Анатолий Быков, находясь под следствием по обвинению в подготовке убийства, был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края.
       
       "Новая газета" №72

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera