Сюжеты

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ТОЖЕ НЕ СЕЛА

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вне всякого сомнения, столкновение власти с представляющими криминальную сферу нашей жизни людьми в случае с Быковым попало в центр общественного внимания: на кону стояли многомиллионные прибыли. Но сотни городов рангом помельче...


       
       Вне всякого сомнения, столкновение власти с представляющими криминальную сферу нашей жизни людьми в случае с Быковым попало в центр общественного внимания: на кону стояли многомиллионные прибыли. Но сотни городов рангом помельче Красноярска еще являют собой пример полного подчинения местной жизни набравшей в последние 10 лет силу братве.
       Первый опыт борьбы с тотальным захватом власти в отдельном районе относится к 1997 г. Трижды судимый за мошенничество и воровство, подозреваемый родственниками убитых в причастности к этим тяжким преступлениям (фигурирует во многих уголовных делах), много раз проходивший милицейскую проверку на предмет лидерства в организованной преступной группировке, г-н Коняхин легко победил на выборах на пост мэра Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область). Были подозрения, что свои полномочия он использовал прежде всего для приумножения личной собственности и добивался этого методами, принесенными из криминального мира.
       Тогда атаку на обнаглевшего сверх установленной нравами времени нормы Коняхина власть начала согласованной PR-атакой в центральных и региональных СМИ. Последовавшие за этим процессуальные действия правоохранительных органов принесли моментальный результат. Нарушения закона удалось задокументировать и набрать необходимое количество улик. Но, как и в случае с Быковым, никто и не требовал отправки в тюрьму Коняхина и его соратников: связанный с криминалом мэр получил три года условно, потеряв в процессе следствия все позиции в местных правоохранительных органах и «долю» в бюджете.
       Такова логика нашей власти и олигархов, разделивших край на сферы влияния. Она не слишком расходится с практикой мировой. Например, члены знаменитой масонской ложи Р-2, попавшие под каток итальянского правосудия, остались на свободе, как и большинство фигурантов операции «Чистые руки». Но все они оказались вытеснены из тех сфер экономики и политики, в которых имели прежде немалый вес и доходы. Этого достаточно. Миролюбивая Европа не предлагает сажать преступников на кол, если они лично никого не убили. Это характерно и для правоприменительной практики развивающихся стран. К сожалению, и России тоже. В целом наш истеблишмент будет удовлетворен, если преступность просто вернется в те сферы экономики, где и была всегда: сутенерство, незаконный оборот наркосодержащих веществ и торговля оружием.
       Коняхин попробовал вернуться — сегодня он помощник депутата ГД Ивлиева, члена партии «Единство». Пожалуй, это все, на что он может рассчитывать. Как сложится судьба Быкова и его команды, покажет недалекое будущее.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera