Сюжеты

Гюнтер ФЕРХОЙГЕН: РАСШИРЕНИЕ ЕС НЕ СВЯЗАНО С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РАСШИРЕНИЕ ЕС НЕ СВЯЗАНО С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ Комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения Европейского союза пока не собирается в Москву — До конца года будет принято решение о расширении Европейского союза. Вы не боитесь...


РАСШИРЕНИЕ ЕС НЕ СВЯЗАНО С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ
Комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения Европейского союза пока не собирается в Москву
       

   
       — До конца года будет принято решение о расширении Европейского союза. Вы не боитесь «взрывного» расширения ЕС?
       — Мы не говорим о «взрывном расширении» и не называем сроков вступления стран-кандидатов. «Взрывное» было бы в том случае, если бы все 12 кандидатов вступили одновременно, и тогда бы речь шла о 120 миллионах человек. (Сейчас в ЕС живут немногим более 300 миллионов.) Но этого не будет. Вступят сначала десять стран с населением 75 млн человек.
       — Согласитесь, что и они с их слабой экономикой будут для союза обузой. Наверное, есть в этом и политические соображения?
       — Я горд, что мы активно помогали некоторым странам подтянуться. Специально уделяли больше внимания Литве, Латвии, Словакии. Было очень важно дать им шанс. Готовность «первой десятки» ни в коем случае не будет оцениваться по предопределенным политическим предпочтениям. Еврокомиссия как исполнительный орган ЕС представит в октябре доклад с оценкой дел в странах-кандидатах, а также рекомендации о продолжении процесса. То есть сколько стран и какие именно будут приглашены к завершению переговоров на декабрьском саммите ЕС в Копенгагене, насколько каждая из них отвечает критериям, насколько надежны обещания наверстать «хвосты». (Некоторых принимают как бы «в кредит». — А.М.). Потом Европейский совет на уровне глав государств и правительств 11 ноября в Брюсселе утвердит рекомендации. Финансовые вопросы с сельскохозяйственными, структурными и прочими фондами надо решить на министерском уровне до Копенгагена. На конец апреля намечено подписание договоров о вступлении, и после этого начнется ратификация в парламентах стран союза и кандидатов первой волны. Вопрос о дате вступления – чисто технический. Их надо принять до выборов в Европарламент, назначенных на июнь 2004 года.
       Сегодня мы говорим о расширении ЕС, имея в виду официальных кандидатов, которые прошли предварительные рубежи (Польшу, Чехию, Венгрию, Словению, Словакию, Латвию, Литву, Эстонию, Кипр, Мальту, попавших в первую десятку, а также Болгарию и Румынию, отстающих года на три, и Турцию, принятую в кандидаты пока условно. – А.М.). За ними — группа «потенциальных кандидатов». Это не мое определение, а формулировка, утвержденная главами государств и правительств стран ЕС. Это — западнобалканские государства (Сербия с Черногорией, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Албания). По остальной Европе ясности нет. Меня кое-кто подталкивает поехать в Киев и Москву и обещать: если вы выполните такие-то критерии, то мы вас примем в ЕС. Но лучше было бы дать соседям ЕС уверенность, что в Европе не будет разделительных линий и что в списке членов союза не поставлена точка и дальнейшая интеграция возможна по мере созревания условий. Такая стратегия может быть рассчитана на десятки лет и притягивать менее развитые европейские страны к достижениям европейского экономического пространства: к единому внутреннему рынку, таможенному союзу. Можно предвидеть широкое сотрудничество в области окружающей среды, энергетики, юстиции и внутренних дел...
       — В том числе снятие визовых ограничений? Для россиян они становятся все более унизительными.
       — Да, в перспективе. Но только как результат кооперации в правоохранительной области. А это сложная сфера, требующая кропотливой работы. К этому мы придем на следующем этапе. Лучше следовать такой концепции, чем обещать вам, что когда-то непременно примем в ЕС. Если Евросоюз сможет «переварить» Украину, Россию, кавказские страны, Южное Средиземноморье, то он перестанет быть собой, изменит характер, организацию, политику.
       Европейская перспектива – это необязательно вступление в ЕС. Союз в его нынешней форме умрет, если примет Украину и другие новые независимые страны бывшего СССР. Никто не знает, что будет с ЕС после предстоящего расширения. Неизбежно изменится дух союза (созданного сначала для шести стран). Политически самоубийственно просить у европейской общественности согласия на дальнейшее расширение ЕС. Сначала европейцы должны увидеть, что будет после приема заявленных кандидатов. Они не готовы видеть в своих рядах Турцию, хотя она и в списке кандидатов. Тем более Украину и Россию. Волюнтаристское расширение может иметь очень опасные социально-экономические последствия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera