Сюжеты

«РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ СИРОТЫ НЕИСПОЛНИМО»

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему уполномоченный по правам ребенка Москвы проиграл судебный процесс В июле этого года Валера Пиянзов сдал без двоек экзамены в Государственный университет управления (ГУУ). Для Валеры – это большая удача. Он сирота, воспитанник...


Почему уполномоченный по правам ребенка Москвы проиграл судебный процесс
       
       В июле этого года Валера Пиянзов сдал без двоек экзамены в Государственный университет управления (ГУУ). Для Валеры – это большая удача. Он сирота, воспитанник детского дома. Эти ребята не часто выдерживают конкурс в вузы даже на предусмотренных для них льготных условиях. А Валера поступил. Оставалось выполнить одну формальность — до 28 июля заменить нотариально заверенную копию аттестата на подлинник. Из-за болезни приехать он не смог.
       В тот же день, когда Пиянзов выздоровел, он пришел в университет, но приемная комиссия отказалась принимать у Валеры документы и сообщила, что он не зачислен в ГУУ «по причине отсутствия подлинника аттестата».
       Сирота Валерий Пиянзов подал в Кузьминский межмуниципальный суд ЮВАО Москвы на Государственный университет управления.
       Уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань обратился за помощью к Министерству образования (министру Филиппову) и встретился с ректором ГУУ Поршневым Анатолием Георгиевичем.
       Министр Филиппов, у которого всегда много дел, спустил письмо уполномоченного в отдел по сиротам. Начальник отдела Новиков Ю.А. по телефону сказал: «Получите ответ в установленные законом сроки (то есть через месяц. – Е.М.)».
       На вопрос, каково будет содержание ответа, Новиков заявил: «Вы получите ссылки на рабочие положения о приеме в вузы, действующие в Министерстве образования». И ни слова о беззаконии приемной комиссии ГУУ, ни слова о сироте Пиянзове, у которого в этом году не было первого сентября.
       В результате Новиков Ю.А. прислал типичный для Минобраза ответ: с грамматическими и синтаксическими ошибками, бессмысленный по содержанию и беспощадный по сути. Уполномоченный Головань так прокомментировал суть этого послания: «Обыкновенное предательство! Министерство образования в лице своего министра и чиновников просто наплевало на незаконное и несправедливое поведение ректора вуза, чьим учредителем является и Минобраз в том числе. По сути, мы просили Минобраз о помощи, а получили приговор».
       Суд по делу сироты Пиянзова стал вторым процессом московского уполномоченного по правам ребенка. Он его проиграл. Судья Жиганова прокомментировала свое решение следующим образом: «Оно (решение в пользу сироты. – Е.М.) неисполнимо». В том смысле, что Государственный университет управления не сможет найти денег на дополнительное бюджетное место. Почему судья вдруг озаботилась поиском денег, вместо того чтобы блюсти закон, непонятно. Но факт, что радости на лицах юриста ГУУ и ректора Поршнева не было.
       Решение судьи Жигановой было для них неожиданностью. Они были готовы к тому, что суд признает их действия неправомерными, и уже пообещали Голованю, что все-таки примут Валеру в университет.
       Потому-то на лицах были растерянность и проснувшаяся совесть: сироту обидели…
       Юрист даже пробормотала: мол, что ж это судья делает… И почему сам Пиянзов не пришел к ректору, не поговорил «за жизнь»?
       На что уполномоченный Головань ответил, что даже его ректор Поршнев принял только после звонка из администрации президента. Что тогда говорить о сиротах?
       Финал этой истории все же не грустный. Уполномоченный Головань привел Валеру к ректору Московского государственного социального университета Василию Ивановичу Жукову. Валера Пиянзов вошел к ректору как проситель, а через пять минут вышел студентом МГСУ.
       Также уполномоченный по правам ребенка Москвы Алексей Головань официально заявляет, что поднимет вопрос о предательстве Министерства образования на слушаниях в Государственной Думе. (Журналисты с удовольствием об этом напишут. — Е.М.) Также Алексей Головань намерен подать кассационную жалобу на решение судьи Жигановой, которая больше озабочена поисками денег, чем торжеством справедливости.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera