Сюжеты

КАК ПОССОРИТЬ ГУБЕРНАТОРА С ДИРЕКТОРОМ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Крупнейшее предприятие области пытаются столкнуть с региональной властью Если что-то происходит, то это кому-то надо. В Архангельске идет целая кампания по разжиганию несуществующего конфликта между региональной властью и богатым...


Крупнейшее предприятие области пытаются столкнуть с региональной властью
       

  
       Если что-то происходит, то это кому-то надо. В Архангельске идет целая кампания по разжиганию несуществующего конфликта между региональной властью и богатым предприятием. Речь — об одном из самых крупных предприятий российской бумажно-целлюлозной промышленности — Архангельском ЦБК.
       Год за годом поднимая комбинат, Владимир Крупчак вывел отрасль по производству бумаги на одно из ведущих мест. И не только на внешнем и внутреннем рынках. Предприятие стало одним из крупнейших бюджетообразующих Архангельской области. Сегодня Архангельский ЦБК — успешно развивающееся промышленное предприятие, периодически занимающее первые места в экономических программах и конкурсах, проводимых с участием правительства РФ.
       
       Экономические показатели Архангельского ЦБК и отчисления налогов в областной бюджет продолжают неумолимо расти. Но, видимо, кому-то не дают покоя как чужие успехи, так и обороты капитала на АЦБК. Прошедшим летом во всех центральных и областных средствах массовой информации пестрели «разоблачающие» заголовки статей, в которых рассказывалась «правда» о «криминальном» руководителе. Распространялись слухи о том, как Владимир Крупчак, глава лесопромышленного холдинга «Титан», решает продать иностранным инвесторам АЦБК. Более того, он намерен перерегистрировать компанию ОАО «Архбум», обладающую эксклюзивными правами на сбыт продукции Архангельского ЦБК, и перевести ее в Москву! Таким образом, искусственно создается мнение, что региону грозит потеря крупнейшего налогоплательщика в областной бюджет. Все это не могло не сказаться на отношениях между двумя руководителями государственного масштаба. Вопрос возникает сам по себе. Кому выгодно поссорить губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова и главу предприятия, чьи доходы сопоставимы с нефтяными, Владимира Крупчака? И зачем?
       После июльской публикации в местной газете «Архангельск» губернатор Анатолий Ефремов публично заявил, что он противник того, чтобы архангельские предприятия открывали филиалы вне Архангельской области. В. Крупчака обвиняли в том, что он вкладывает деньги не в экономику Архангельской области.
       На деле же произошло обратное. Новое производство действительно физически размещено в Подмосковье. Но не как самостоятельное производство, а как необособленное подразделение ОАО «Архбум», как представитель интересов компании в центральной части России, где находятся основные потребители продукции. И работа с клиентами напрямую именно в Москве и Подмосковье позволяет комбинату получать дополнительную прибыль за счет продажи более дорогостоящей продукции высокого передела. К тому же условия, на которых вполне официально зарегистрировано представительство АЦБК, оставляют всю прибыль в Архангельской области, и бюджет региона нисколько не пострадал от того, что это производство было открыто за его пределами. Однако все PR-усилия направлены и на то, чтобы скрыть реальное положение вещей, и на то, чтобы попросту очернить Крупчака и как руководителя, и как человека, обвиняя его в воровстве, а порой и в криминальных разборках. Кто-то рассчитывает на скандал между Крупчаком и Ефремовым, пытаясь расчистить архангельский плацдарм.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera