Сюжеты

6 МЛРД РУБ. НА АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бюджет хорош. Но денег на образование нужно больше Будущее страны определяют не количество банков и размер армии. Для России гораздо важнее то, кем станут через ближайшие десять лет ее маленькие граждане. Именно поэтому расходы на развитие...


Бюджет хорош. Но денег на образование нужно больше
       
       Будущее страны определяют не количество банков и размер армии. Для России гораздо важнее то, кем станут через ближайшие десять лет ее маленькие граждане. Именно поэтому расходы на развитие образования всегда были лучшим видом государственных инвестиций. 25 сентября, в день первого голосования Государственной Думы по проекту бюджета на 2003 год, достоинства и недостатки главного финансового документа страны стали главной темой специального заседания Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО).
       
       Цель нынешнего заседания определялась уставными задачами РОСРО. Созданный для привлечения внимания общества и власти к проблемам образования и лоббирования интересов образования общественный совет обсуждал ситуацию, сложившуюся вокруг утверждения Государственной Думой проекта российского бюджета на следующий год. Поводом для тревоги, по мнению членов совета, стало прекращение продолжающегося уже два года опережающего роста государственных расходов на образование.
       По своей представительности нынешнее заседание РОСРО могло бы поспорить с любым комитетом российского парламента. Проблемы образовательной части бюджета обсуждали первый заместитель министра образования Григорий Балыхин, председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов, депутат Государственной Думы Ирина Хакамада. В целом, как отметили участники заседания, проект нового бюджета неплох. Если поправки, принятые в ходе думских дебатов, не затронут разделы, посвященные финансированию образования, то первыми улучшение своего материального положения почувствуют ученые. Так, надбавки к окладам профессоров и вузовских преподавателей за кандидатскую и докторскую степень составят теперь от девятисот до полутора тысяч рублей. А с 1 сентября будущего года вдогонку за увеличением зарплаты преподавателей в два раза вырастут стипендии студентов. Кроме того, увеличатся расходы на питание учащихся и комплектование библиотечных фондов учебных заведений, капитальный ремонт помещений и приобретение учебного оборудования.
       К сожалению, достоинства бюджета не перекрывают его недостатков. По мнению заместителя министра образования Григория Балыхина, обещания правительства о первоочередном финансировании отечественной системы образования оказались невыполненными. Проект бюджета 2003 года предусматривает совсем другие приоритеты. В гораздо более выигрышном положении оказались правоохранительные органы, судебная власть и службы МЧС. Даже те разделы бюджета, что отведены авторами проекта под финансирование социальной сферы, уделяют больше внимания физкультуре и кинематографу, чем развитию образования. В результате увеличение финансирования образовательной сферы с учетом инфляции составит всего десять процентов.
       Решение, принятое по итогам заседания, было принято единодушно: для нормального развития образования необходимо увеличение его бюджетного финансирования на 6,9 миллиарда рублей. Ну а отстоять интересы образования, по мнению Российского общественного совета по развитию образования, должен российский парламент. Во всяком случае, у депутатов Государственной Думы еще остается возможность внести соответствующие поправки на втором слушании проекта бюджета.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera