Сюжеты

СКОЛЬКО СТОИТ АВТОГРАФ СЫЧЕВА

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» получила на экспертизу скандальный контракт футболиста «Спартака» Если честно, то я не особо надеялся получить этот документ. Не было еще такого, чтобы контракт профессионального футболиста был представлен на всеобщее...


«Новая газета» получила на экспертизу скандальный контракт футболиста «Спартака»
       

  
       Если честно, то я не особо надеялся получить этот документ. Не было еще такого, чтобы контракт профессионального футболиста был представлен на всеобщее обозрение, – все-таки коммерческая тайна. Однако с разрешения президента «Спартака» Андрея Червиченко и президента Российской футбольной премьер-лиги Виталия Мутко, в присутствии директора по безопасности Александра Мейтина и спортивного директора РФПЛ Бориса Боброва, в моем присутствии из шкафа, стоящего в офисе РФПЛ, была извлечена объемная папка с надписью «Спартак». А из нее — файл с контрактом Сычева. Он – перед вами.
       Напомню, что молодой форвард (как выяснилось впоследствии, под давлением своего отца Евгения Михайловича и лиц, его окружающих) написал заявление о расторжении контракта со своим футбольным клубом.
       Случился скандал, поскольку «Спартак» посчитал невозможным удовлетворить эту просьбу и огласил сумму компенсации, которую должен будет выплатить клуб-покупатель, буде кто решится после скандала приобрести Дмитрия Сычева. Цена удовольствия – 6 000 000 евро.
       Андрей Червиченко тогда объяснил собравшимся журналистам, что именно эта сумма прописана в контракте молодого форварда, в статье седьмой – «Особые условия». Графа эта, пояснил президент «красно-белых», заполняется от руки, поскольку для каждого футболиста – свои условия, предусмотреть которые в стандартном формуляре невозможно.
       Реакция со стороны Сычева последовала незамедлительно. Отец Дмитрия в одном из своих интервью заявляет, что «в РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига. – Р.Д.)… он видел... настоящий контракт своего сына — с зарплатой в 4 тысячи рублей и перечеркнутой знаком «Z» статьей «Особые условия»…»
       Вывод Евгений Михайлович делает серьезный: он ставит под сомнение подлинность документа — и в подтверждение своей правоты клянется здоровьем своих детей.
       Так где же «правильный» оригинал? Отец Сычева намекает, что Дмитрий свой экземпляр соглашения на руки так и не получил…
       Обе стороны понять можно. «Спартак» не может позволить себе за «просто так» лишиться талантливого форварда. А Сычев-старший прекрасно понимает, что вряд ли сейчас найдется клуб, который захочет и сможет заплатить за Дмитрия даже четверть тех денег, что оговорены в пресловутой седьмой статье.
       Помнится, стороны настаивали, дабы доказать свою правоту, на проведении экспертизы контракта. Чтобы уточнить: подпись Сычева — оригинал или подделка.
       Бюро добрых услуг «Новой газеты» решило помочь участникам конфликта и провести такую независимую экспертизу. Для чего мы и заполучили этот таинственный контракт. Причем не того экземпляра договора, который хранится в офисе «красно-белых», и не того, который Дмитрий «не получал» на руки, а третьего экземпляра соглашения, что хранится в Российской футбольной премьер-лиге. Это — для чистоты эксперимента.
       Вот передо мной пять листов текста, прошитых и «запломбированных» печатями «Спартака» и РФПЛ. На каждой из страниц — подпись нынешнего спортивного директора «Спартака» Шикунова и (пока будем говорить так) — росчерк, очень похожий на подпись Дмитрия Сычева. На первой и последней, помимо печатей, еще и подпись протоколирующего лица. Подменить здесь что-то просто невозможно…
       Четвертая страница этого документа начинается статьей 6 — «Заработная плата». Пункт 6,1 «Футболисту устанавливается ежемесячная заработная плата в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей…» В этом прав Сычев-старший. А вот дальше…
       Дальше… Статья 7 «Особые условия», заполненная от руки. Да не Сычевым, что, собственно, и не скрывалось, а протоколирующим лицом.
       «Заключая настоящий трудовой контракт, Футболист безусловно соглашается со следующими условиями, сформулированными в соответствии со ст. ст. 21, 22 Регламента ФИФА, регулирующего статус и трансфер футболистов от 07.2001 г. (далее «Регламент»):
       § 1. В случае расторжения настоящего контракта в одностороннем порядке по инициативе в порядке, установленном трудовым законодательством, в период с 21 января 2002 г. по 21 января 2005 г. без достаточных с точки зрения российского законодательства и действующих правил ФИФА, либо без достаточных оснований со спортивной точки зрения сумма компенсации, подлежащая выплате ФК «Спартак» клубом, в котором Футболист продолжит свою футбольную карьеру, устанавливается в размере, эквивалентном 5 000 000 (пять миллионов) евро;
       § 2. В дополнение к § 1 и не подвергая сомнению выплату новым клубом Футболиста суммы, указанной в § 1, Футболист обязуется самостоятельно выплатить компенсацию за одностороннее расторжение настоящего контракта в размере, эквивалентном 1 000 000 (один миллион) евро, в рублях по курсу ЦБ РФ на день фактической выплаты;
       § 3. В соответствии с п. в ст. 21 Регламента Футболист обязуется в любом случае не допускать одностороннего расторжения настоящего контракта в течение футбольного сезона, т.е. с 1 марта по 31 декабря каждого года, из лет, указанных в § 1».
       Внизу страницы, как и везде, подпись Шикунова и «росчерк, очень похожий на подпись Дмитрия Сычева». Кстати, никакого, даже малейшего намека на значок «Z», который ставится всегда, ежели какой-то пункт договора пропускается, не было.
       – Вы сами видели, – пояснял спортивный директор РФПЛ Борис Бобров, — контракт этот подделать невозможно. Всунуть и убрать из него страницу — тоже. Все прошито и опечатано. Таких контрактов у нас хранится почти 800 штук — на каждого футболиста премьер-лиги, поэтому порядок здесь просто необходим…
       Так что пока в скандале о шести миллионах между «Спартаком» и Сычевым с компанией позиции первого выглядят предпочтительнее. Хотя – подождем экспертизы.
       И напоследок… Плюс ко всему мы получили еще два документа: заявления Сычева о приеме на работу и – о расторжении трудового контракта.
       Последний — удивителен, поскольку к нему прикреплена бумажка от нотариуса. В ней юрист Савченко Маргарита Геннадьевна «свидетельствует подлинность подписи Сычева Дмитрия Евгеньевича, которая сделана в моем присутствии». Вроде все правильно, нормы юридические соблюдены, но вот только одна закавыка. Нотариус утверждает, что подпись эту Сычев сделал 16 августа в городе Подольске. Удивительно, как ему это удалось, если весь тот день Сычев Дмитрий Евгеньевич находился в другом конце Московской области — на базе «Спартака» в Тарасовке?
       Может быть, ответ на этот вопрос заключен в названии населенного пункта — Подольск. Мы уже не-
       однократно писали о том, что «дело Сычева» имеет криминальный след, который ведет именно в этот город. Писали мы и о некоем Павле Андрееве, имеющем отношение к подольской группировке. Именно он забирал Сычева из больницы, где тот скрывался от публики и «Спартака». Мы задавались вопросом: уж не тот ли это Павел Андреев, что занимает пост начальника футбольной команды «Витязь» (г. Подольск), на чьем стадионе теперь предположительно и тренируется Дмитрий? Теперь мы зададим еще один вопрос: уж не тот ли это Павел Андреев, который сдал экзамен в РФС на получение агентской лицензии, после чего можно официально заниматься посредничеством в купле-продаже футболистов?
       
       Руслан ДУБОВ
      
       P.S. Об экспертизе, которую проведут по нашей просьбе лучшие специалисты, сообщим в ближайших номерах. Смысл нашей акции прост: хоть что-то сделать абсолютно прозрачным в истории, где слились теневые деньги большого футбола и интересы криминальных структур.
       P.P.S. Оригиналы подписей Сычева будут опубликованы после экспертизы.
       
       
Комментарий юриста

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ:
СУДА ИЗБЕЖАТЬ НЕ УДАСТСЯ
      
       — Сычев изначально повел себя неверно, высказав свои претензии клубу «Спартак» в частном, а не в судебном порядке и обратившись в контрольно-дисциплинарный комитет.
       По закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» расторжение трудового договора может быть произведено легально только в случае взаимного и полного согласия сторон, либо по истечении срока договора, во всех иных же случаях расторжение контракта проходит в судебном порядке. Контрольно-дисциплинарный комитет, который, по сути, является общественной организацией, а не юридическим лицом, вынес неоднозначное решение. Однако Сычев при этом согласился с ним и не подал на обжалование принятого решения (хотя по 46-й статье российской Конституции любые действия чиновника могут быть обжалованы). Обжаловав решение КДК, он мог бы избежать двойственности своего нынешнего положения и одержать победу, пусть даже и частичную.
       «Спартак» же при создавшихся обстоятельствах ведет себя вполне корректно, не допуская особых промахов. Хотя КЗоТ, федеральный закон о спорте и пункты трудового договора (контракта) расходятся в трактовке процедуры расторжения взаимных обязательств, приоритетными все же являются пункты трудового договора, оговаривающие так называемые «особые условия» (разумеется, при условии, что они не противоречат действующему законодательству РФ о труде ). Статья же седьмая в договоре между футболистом-профессионалом Дмитрием Сычевым и ОАО «Футбольный клуб «Спартак»—Москва» гласит, что «в случае расторжения настоящего контракта в одностороннем порядке по инициативе футболиста... без достаточных оснований… клуб, в котором футболист продолжит свою карьеру, обязуется выплатить ФК «Спартак» сумму эквивалентом в пять миллионов евро...», при том, что еще не учитывается трансферная сумма в один миллион евро, которую выплачивает сам Сычев. И «Спартак» не «давит» на футболиста, предлагая ему самому решить свою судьбу.
       В любом случае судебного разбирательства вряд ли удастся избежать, а, как известно, любое судебное разбирательство имеет одну очень неприятную особенность: оно может длиться годами, не давая покоя ни истцу, ни ответчику...

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera