Сюжеты

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ САМОПИАРЩИКАМИ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Читаю вашу газету, потому что другие еще хуже: или желтые, или скучные, или подло-сервильные. Но вы — газета шестидесятников, а я их терпеть не могу. Эти люди — единственные в ХХ веке в России — получили глоток свежего воздуха, а выдыхают...


       
       Читаю вашу газету, потому что другие еще хуже: или желтые, или скучные, или подло-сервильные. Но вы — газета шестидесятников, а я их терпеть не могу.
       Эти люди — единственные в ХХ веке в России — получили глоток свежего воздуха, а выдыхают вот уже полвека даже не углекислый газ — сплошной сероводород. Они пытались — и часто успешно — опошлить все ценности, которыми жила интеллигенция в самое безвоздушное время.
       Это хорошо видно на примере поэзии. В годы, когда были живы и писали Пастернак и Ахматова, шестидесятники переписывали и декламировали псевдогражданские стихи своего лжепророка Евтушенко, ныли у костра под гитару — «и все, блин, рядом, все, блин, вместе» — сладенькую графоманию Визбора. Они были первыми пиарщиками, причем самопиарщиками, и застолбили в сознании народа свои убогие ценности: поэт? Евтушенко. (Не Пушкин.) Бард? Визбор. (Даже не Окуджава.)
       От этих костров, у которых они избывали свои пубертатные комплексы, сейчас горят подмосковные леса.
       А как легко они меняли свои убеждения!
       Клеймивший американский империализм Коротич, став редактором «Огонька» (и после отставки), не вылезал из Штатов.
       Лениновед Шатров, с которым вы так мило и комплиментарно побеседовали (№ 71), легко стал новым русским, крупнейшим в Москве торговцем недвижимостью, что не мешает ему, как сами же вы пишете, сочинять новые пьесы о Ленине. Очевидно, теперь с новых позиций — олигархического капитализма.
       Все, что шестидесятники смогли и захотели сделать, когда история предоставила именно им редкий шанс относительной общественной свободы, — это самореклама, это завоевание места под солнцем, дабы никого другого, кто моложе, на него не пущать.
       Большинство публичных людей сегодня (и в политике тоже) — это шестидесятники. От публичных женщин большинство из них отличаются только полом.
       И не надо считать шестидесятником Сахарова — это то же самое, как называть Джордано Бруно видным деятелем времен инквизиции.
       От себя шестидесятники оставят не больше, чем остается потомкам от рекламного клипа. Почитайте выходящее сейчас собрание сочинений того же Евтушенко — кроме первого, «юного» тома, сплошная риторика и зарифмованные пафосные банальности. Попробуйте почитать «зрелые» сочинения Аксенова, Гладилина, Войновича — просто не получится, чтобы не вывихнуть челюсть, придется это занятие бросить.
       А какие «прогрессивные политики» получились из шестидесятников, хорошо видно на примерах отдавших Питер <...> Яковлеву Собчака и всю страну — всаднику без головы Ельцину Горбачева.
       Примиряет меня с шестидесятниками только одно (вернее, вызывает жалость) — их дети. Они — Кохи, Кириенки, Хакамады, Сорокины вместе с «Идущими вместе» — еще хуже. По крайней мере, циничнее.
       
       Созерцатель, Санкт-Петербург
       
       P.S. Отправляю письмо с оказией — не по электронной почте, так как благодаря хозяйственно-экономической деятельности шестидесятников компьютера не имею.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera