Сюжеты

ШЕСТИДЕСЯТНИКИ: СИНОНИМ РУГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ?

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СЛОВАМИ ПУСТЬ ИГРАЮТ ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ Говорят, слово «интеллигенция» родилось в России в XIX веке. Как бы новое виртуальное благородное сословие. Рыцари духа. Ленину интеллигенция сразу как-то не понравилась, и он назвал ее...


       
СЛОВАМИ ПУСТЬ ИГРАЮТ ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ
 
       Говорят, слово «интеллигенция» родилось в России в XIX веке. Как бы новое виртуальное благородное сословие. Рыцари духа. Ленину интеллигенция сразу как-то не понравилась, и он назвал ее известным словом из пяти букв.
       В 30-е тов. Сталин (Ленин сегодня) поддержал основоположника слово в слово. Традиция была заложена. Интеллигенции воленс-ноленс пришлось отмываться. После отмывки водой оттепели в конце 50-х появилось что-то вроде былого понятия — шестидесятники. В перестройку, напомню, к шестидесятникам стали причислять разных «хороших людей». Вот-вот могла образоваться шестидесятническая фракция в КПСС.
       Как поле битвы достается известно кому, так и светлые понятия в России сперва вызывают зависть и раздражение, а потом быстро тускнеют, если не сказать хуже.
       Что же делать? Да ничего. Жить не по лжи, жить по совести, трудиться, оставлять по себе добрую память, а словами пусть играют другие.
       

     
       
МОДЕМ ИСТИНЫ
       
       МИХАИЛ
       Что касается ульяновского «интеллигенция — говно нации», то это правда истинная! Лизали зад Сталину, его преемникам по СССР, с еще большим азартом лизали Ельцину и сейчас лижут Путину! Тошно смотреть, что было перед выборами Путина с того же эрнстовского канала! А лижут, естественно, из шкурных соображений! Есть Михалков (Никита), а есть Герман — оба кинорежиссеры — почувствуйте разницу!
       
       КАРЛ
       Шестидесятники и вправду были разные. Были те, кто за честь и правду шел в лагеря, а были те, кто на холуяже начальству делал славу и деньги, были, кто подписывал письма протеста и за это лишался работы, а были и те, кто трусливо молчал и успешно делал карьеру. Разные они были. Единственное, что их всех объединяло, так это глоток свободы, что успели хлебнуть при Хрущеве. Вот этот маленький глоток создал из них новое поколение, отличное от предыдущих. Он создал поколение, в котором стало возможно рождение инакомыслящих. Причем не только в мыслях преодолевших партийную догму и мораль, но и публично от нее. Вот то, что в этом поколении шестидесятников стало возможно появление таких людей, вот это и есть их всех отличающая родовая черта.
       
       ТАТЬЯНА
       О господине Лейбмане, когда и его кончина подойдет, дай бог, чтобы вспомнила родня. Судя по реплике с дивным глаголом «насрать», ему, похоже, и это покажется манной небесной в качестве послежизненной памяти — так ведь нет, боюсь, родня не светлым именем поминальную будет выпивать, а драться за наследство... Так что ему ли, маргиналу, иметь достойные представления. Что до существа дела, то кабы не Татьяна Михайловна Великанова, то где бы г-н Лейбман скупал газеты, на какие деньги и в системе каких правил мог бы он поименовывать газету «Консерватором» хотя бы? О, иваны и мойши, не помнящие родства! Не ведающие, откуда пришли и кому хлебом и небом обязаны... И сколько бы ни платил новый хозяин «Консерватора» своим колумнистам — той же Татьяне Толстой, Андрею Колесникову, — расхотелось в газету даже и заглядывать. Поскольку г-ну Лейбману «насрать».
       
       ГУСЬ
       Шестидесятником я не успел стать, но был их «учеником» и хорошо знал и знаю многих из них. Молодость, надежды, растерянность общества были отличным полем, на котором росло их поколение, да правда, что недолго. Это был всплеск творчества рожденной свободы в науке, искусстве и политической мысли. (Запад тоже в это время был «шестидесятником».) Старшие из них понимали, что живучая гэбэшная уродина на время притаилась, некоторые искренне верили, что ее можно победить. Шестидесятники — лучшие люди современной российской истории.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera