Сюжеты

ТОСТ НА ПОМИНКАХ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Умерла Татьяна Михайловна Великанова. Как бы для несведущих, а их нынче — так уж складывается жизнь — большинство, несколькими словами объяснить: что это был за человек?.. Активист, если не один из основателей правозащитного движения в...


       
       Умерла Татьяна Михайловна Великанова. Как бы для несведущих, а их нынче — так уж складывается жизнь — большинство, несколькими словами объяснить: что это был за человек?..
       Активист, если не один из основателей правозащитного движения в Советском Союзе. Организатор, издатель, хранитель архива «Хроники текущих событий» — главного «тутиздания», собиравшего и распространявшего информацию о политических преследованиях в СССР.
       Политзэчка: по приговору Мосгорсуда в августе 80-го получила 4 года лагерей и 5 лет ссылок. Лагеря отбывала мордовские, ссылку — казахстанскую, на Мангышлаке.
       Семь месяцев отказывалась принимать горбачевскую помиловку и оставалась в ссылке.
       Учителка. После возвращения из ссылки работала в школе, преподавала математику и русский язык в младших классах. Известно, что дети ее обожали...
       Шестидесятница. Опять-таки как же объяснить нынешним: кто эти люди? Нынче это особенно важно, потому как несведущие и незнающие начинают говорить подлости.
       Вот, к примеру, г-н Лейбман, прикупивший «Общую газету», уничтоживший ее и теперь издающий «Консерватор», высказывается в интервью «Газете. Ру». Журналист ему говорит: «Вы знаете, я нашла ваше высказывание о шестидесятниках: «Газета не будет рупором шестидесятников».
       Лейбман: «Не будет. Потому что это блядская психология, извините».
       Журналист: «У шестидесятников?!».
       Лейбман: «И знаете почему? Им государство дало все, а они посчитали своим долгом обосрать это государство. Больше ничего они для государства не сделали. Поэтому, я считаю, что это позиция такая, как я сказал».
       «Известия» приводят откровения Константина Эрнста: «Традиционно в России интеллигенция была в оппозиции власти — интеллигентный человек должен ругать власть и ей противодействовать. Учитывая это, я всегда привожу такой пример: горит дом, кричат дети, а рядом стоит интеллигент и наблюдает, чтобы потом свидетельствовать об этом преступлении, вместо того чтобы вытащить детей из огня».
       Одним, как я уже говорил, государство давало лагеря и ссылки. А другим, шестидесятникам, что давало? Для ответа на этот вопрос все-таки нужно суметь найти определение шестидесятничества...
       С Никитой Хрущевым, казалось, наступила оттепель... Люди настороженно, но все-таки подымали головы... Они на самом деле поверили, что наступили другие времена, что можно говорить правду...
       Попытались сказать правду в 62-м в Новочеркасске; демонстрацию расстреляли: двадцать человек были убиты на месте. Трое скончались позже.
       По заранее составленному и утвержденному президиумом ЦК приговору на закрытом судебном заседании объявили: семерых — к расстрелу, еще семерых — к тюрьме на срок от десяти до пятнадцати лет...
       Попытались сказать правду 25 августа 68-го года — на Красной площади, возле Лобного места — в защиту Праги. В ответ — лагеря и ссылки.
       Так вот, я думаю: шестидесятники — это те, кто поверил государству и власти и кого государство с властью самым гнусным образом обманули.
       И тогда эти люди встали на защиту собственного достоинства. Защищая свое достоинство, они защищали и нашу честь.
       Их главный лозунг после заключения Хельсинкского акта был именно таким: «Соблюдайте собственную Конституцию».
       Судьба Великановой определяет смысл шестидесятничества: никакого прощения государству за ложь, за попрание инакомыслия, за репрессии — нет и быть не может. Судьба Великановой подсказывает и другое: нынче шестидесятников полощут как раз именно те, кто удобно, удачно, богато пристроился вокруг власти.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera