Сюжеты

НИЖНЕГО КАРМАДОНА НЕТ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На его месте 150 миллионов тонн льда На пути к Геландонскому ущелью стоят посты МВД Северной Осетии, на каждом — несколько бронетранспортеров. Никого не пускают ни родственников погибших, ни жителей Владикавказа, ни журналистов. Могут...


На его месте 150 миллионов тонн льда
       
       На пути к Геландонскому ущелью стоят посты МВД Северной Осетии, на каждом — несколько бронетранспортеров. Никого не пускают ни родственников погибших, ни жителей Владикавказа, ни журналистов. Могут проехать только жители с местной пропиской из сел Верхний Кармадон, Верхнее и Нижнее Кани, Тменикау, Даргвас...
       Дело в том, что боевики, захватившие ранее ингушское село Галашки, перешли в Кобанское ущелье. Там были перехвачены их радиопереговоры. Это совсем рядом с местом трагедии, на которое стремятся попасть люди.
       Когда в Осетию прилетел Бодров-старший, все время подчеркивали: «он увидел своими глазами и понял, что надежды нет».
       Только на месте события можно убедиться — это так. А пока у всех, кто два с половиной часа, через два горных перевала добирается по разбитой, опасной дороге через Фиагдон... Пока у всех есть надежда.
       Сегодня много машин, много людей приехало. Первая пятница после трагедии — поминки. Так будет три пятницы подряд. Сначала люди идут на братскую могилу, доходят до кромки ледника, берут в руки лед, очищают его от грязи и прикладывают к глазам. Молятся, что-то говорят, плачут. Старая женщина с трудом держится на ногах, цепляясь за беременную невестку. Это мы потом узнаем, что двадцатитрехлетняя Рита — ее невестка. А сейчас баба Оля сидит на камне и вдруг с завыванием бьет себя кулаками по коленкам.
       Мы подходим к Рите, она равнодушно смотрит на ледник и голосом сумасшедшей, без интонаций, монотонно рассказывает.
       Было их четыре друга. Два брата Кокоевы и два брата Пуховы. Она вышла замуж за Эльбруса Пухова. Через три месяца должен был родится первый ребенок. В ту пятницу Эльбрус хотел повезти Риту в больницу, но тут ворвались к нему друзья детства. Там, говорят, Сергей Бодров приехал в Нижний Кармадон, приглашает на шашлыки. Он — гость и приглашает, не хорошо это, неправильно. Мы ему должны шашлыки сделать! Мы — хозяева.
       Рита вдруг улыбается: «Ребята были страшно возбуждены. Очень хотели познакомиться с Сергеем. Эльбрус искупался, побрился, одел новые джинсы и новые туфли. Я еще ему их чистила, а он меня торопил, скорее, скорее...»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera