Сюжеты

НИЖНЕГО КАРМАДОНА НЕТ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На его месте 150 миллионов тонн льда На пути к Геландонскому ущелью стоят посты МВД Северной Осетии, на каждом — несколько бронетранспортеров. Никого не пускают ни родственников погибших, ни жителей Владикавказа, ни журналистов. Могут...


На его месте 150 миллионов тонн льда
       
       На пути к Геландонскому ущелью стоят посты МВД Северной Осетии, на каждом — несколько бронетранспортеров. Никого не пускают ни родственников погибших, ни жителей Владикавказа, ни журналистов. Могут проехать только жители с местной пропиской из сел Верхний Кармадон, Верхнее и Нижнее Кани, Тменикау, Даргвас...
       Дело в том, что боевики, захватившие ранее ингушское село Галашки, перешли в Кобанское ущелье. Там были перехвачены их радиопереговоры. Это совсем рядом с местом трагедии, на которое стремятся попасть люди.
       Когда в Осетию прилетел Бодров-старший, все время подчеркивали: «он увидел своими глазами и понял, что надежды нет».
       Только на месте события можно убедиться — это так. А пока у всех, кто два с половиной часа, через два горных перевала добирается по разбитой, опасной дороге через Фиагдон... Пока у всех есть надежда.
       Сегодня много машин, много людей приехало. Первая пятница после трагедии — поминки. Так будет три пятницы подряд. Сначала люди идут на братскую могилу, доходят до кромки ледника, берут в руки лед, очищают его от грязи и прикладывают к глазам. Молятся, что-то говорят, плачут. Старая женщина с трудом держится на ногах, цепляясь за беременную невестку. Это мы потом узнаем, что двадцатитрехлетняя Рита — ее невестка. А сейчас баба Оля сидит на камне и вдруг с завыванием бьет себя кулаками по коленкам.
       Мы подходим к Рите, она равнодушно смотрит на ледник и голосом сумасшедшей, без интонаций, монотонно рассказывает.
       Было их четыре друга. Два брата Кокоевы и два брата Пуховы. Она вышла замуж за Эльбруса Пухова. Через три месяца должен был родится первый ребенок. В ту пятницу Эльбрус хотел повезти Риту в больницу, но тут ворвались к нему друзья детства. Там, говорят, Сергей Бодров приехал в Нижний Кармадон, приглашает на шашлыки. Он — гость и приглашает, не хорошо это, неправильно. Мы ему должны шашлыки сделать! Мы — хозяева.
       Рита вдруг улыбается: «Ребята были страшно возбуждены. Очень хотели познакомиться с Сергеем. Эльбрус искупался, побрился, одел новые джинсы и новые туфли. Я еще ему их чистила, а он меня торопил, скорее, скорее...»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera