Сюжеты

ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ТОЧНЕЕ — В РЕЖИМЕ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лучше криминальное будущее, чем криминальное прошлое, считают избиркомы Скандалы с выборами в Нижнем Новгороде и Красноярске подходят к концу. В Нижнем спустя сутки «освободили» арестованные бюллетени и подсчитали голоса. В Красноярске...


Лучше криминальное будущее, чем криминальное прошлое, считают избиркомы
       
       Скандалы с выборами в Нижнем Новгороде и Красноярске подходят к концу. В Нижнем спустя сутки «освободили» арестованные бюллетени и подсчитали голоса. В Красноярске вмешались суд и Центральная избирательная комиссия.
       Начальники разных рангов показались в телевизоре, сопровождаемые политтехнологами в погонах и без, чтобы в очередной раз объяснить публике, что ничего серьезного не происходит. Никакого кризиса избирательной системы нет. Все работает нормально. Просто отдельные люди в отдельных регионах не справляются. Не умеют, как выразился Глеб Павловский, работать в условиях демократии. И тут же пообещал к следующим выборам «неумеющих» из политического класса вычистить. Или, во всяком случае, «проредить».
       Думаю, те, кому этот намек предназначался, поняли его и сделают соответствующие выводы.
       Ясное дело: политтехнологам и начальникам признать наличие кризиса — все равно что заявить об отставке. Они будут до последнего доказывать, что все в порядке, ничего чрезвычайного не произошло. И знаете что? По-моему, они правы.
       Что означает решение Красноярского избиркома об отмене выборов? Частный сбой в системе. Потому что если по-честному, надо в России результаты всех выборов отменять. Нет у нас демократически и честно избранных политиков. Ни президента, ни депутатов, ни губернаторов. Никто никогда в России не был избран честно, с соблюдением демократических правил. Это как раз и есть главный принцип системы. Все замараны, все повязаны. И проигравшие, оппозиционные политики — не менее, чем победители. Ибо, во-первых, мирятся с этим безобразием, создавая видимость благопристойности, а во-вторых, при малейшей возможности сами делают то же самое. Проигрывают не те, кто играет честно, отказываясь от применения «административного ресурса», а те, у кого «административного ресурса» оказывается меньше. О чем, кстати, честно признался господин Усс в Красноярске, объясняя причины своего поражения.
       На этом фоне события в Красноярске и Нижнем Новгороде действительно не более чем частный сбой в системе тотальной фальсификации, или, как это по-научному называется, «управляемой демократии». Все будет восстановлено и отлажено. Даже если не смогут все пригладить и подправить, по телевизору все равно покажут, как надо. А если и не покажут, тоже не беда. Ибо по-настоящему важно только одно: не выпускать из рук власть. До тех пор пока власть у «своих», нет в стране никаких проблем. И нет никаких кризисов власти.
       Что может сделать в такой ситуации рядовой гражданин? По большому счету — ничего. Ибо голосование против всех — такой же бессмысленный акт, как и любая другая форма участия в «политической жизни» Российской Федерации. Играть по правилам бессмысленно, ибо это заведомо не даст результатов. Нарушителей правил накажут. А если не играть вовсе, то и это власть имущих устраивает — головной боли меньше. Они выигрывают в любом случае.
       Неудивительно, что население относится к происходящему с возрастающим цинизмом. Господин «Против всех» получает голоса просто потому, что это единственный некоррумпированный кандидат. С другой стороны, граждане России все более явственно начинают предпочитать уголовников политикам. Не потому, что они любят криминал, а просто потому, что политики и бизнесмены еще хуже. Как говорил Бертольт Брехт, что такое ограбление банка по сравнению с учреждением банка? Кандидат с криминальным прошлым кажется менее вредным для общества, чем государственный муж с криминальным будущим.
       Ясно, что и это игра без шансов на победу. Потому что в конечном счете все сводится к попытке общества сказать правящим кругам: «Вот как я вас ненавижу!». «Понятно», — отвечают правящие круги и продолжают пожирать ананасы с рябчиками. До последнего-то дня им явно далеко.
       Можно, разумеется, использовать выборы и другие казенные мероприятия, чтобы играть в свою собственную игру. Не выполнять правила и не нарушать их, а просто игнорировать, создавая новую, параллельную политическую реальность. Но для этого требуется очень высокий уровень сознания и самоорганизации — со стороны общества.
       Другой ответ — всевозможные экстремистские действия. Причем уже без кавычек и оговорок. Чем более коррумпирована политическая система, тем больше вероятность, что отчаяние одиночек выразится в вспышках насилия. Причем неважно, что одиночек может оказаться много. (Пока общество неспособно к самоорганизации, мы все — одиноки.)
       Зарвавшихся одиночек поставят на место правоохранительные органы. На законных основаниях. Кто сказал, что в России нет правового государства?
       Вся эта комедия с выборами и демократическими процедурами не в последнюю очередь затеяна для того, чтобы удовлетворить западных партнеров. Политический класс на Западе тоже не из наивных мальчиков и девочек состоит. Им надо объясняться с собственным гражданским обществом. Доказывать, что весьма прибыльная дружба с российскими начальниками и олигархами основана на общих демократических принципах. Можно сколько угодно ездить по сборищам западных элит, рассказывая им ужасы про Чечню и размахивая отчетами о фальсификации выборов. Никто не увидит и не услышит. Или не запомнит. Другое дело, что увидят, услышат, будут протестовать всевозможные леваки, антиглобалисты, радикалы. Но их-то сама российская образованная публика терпеть не может. Наша интеллигенция привыкла надеяться на начальство. Если не родное, так хоть заморское. А что до большинства «необразованной публики», то ее голоса все равно никто не услышит.
       В общем, как ни посмотреть, нет в России никакого кризиса.
       И все идет по плану.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera