Сюжеты

РОССИЙСКАЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Победу на выборах должен определять судья, а не зрители На выборах мэра Нижнего Новгорода победил административный ресурс. Недели за две до начала еще первого тура федеральные чиновники, стоящие за одним из кандидатов — депутатом...


Победу на выборах должен определять судья, а не зрители
       


       На выборах мэра Нижнего Новгорода победил административный ресурс. Недели за две до начала еще первого тура федеральные чиновники, стоящие за одним из кандидатов — депутатом Государственной Думы Вадимом Булавиновым, прекратили игру в так называемые предвыборные технологии и сделали ставку на государственные органы. На администрацию города посыпались уголовные дела, судебным решением был снят с дистанции фаворит гонки Андрей Климентьев.
       В результате во второй тур ноздря в ноздрю вышли Булавинов и действующий мэр Юрий Лебедев. Последний в отличие от своего соперника мог опираться лишь на народ.
       Но в системе управляемой демократии это, увы, ненадежная опора.
       Как только голосование закончилось, нижегородский политолог Александр Прудник в эфире одной из местных телекомпаний обнародовал результаты социологического опроса избирателей, проведенного на выходе из избирательных участков. Побеждал кандидат «Против всех».
       Вероятно, это и подвигло теневых режиссеров выборного спектакля заставить Булавинова поздним вечером обратиться в суд с требованием принять меры против «возможных фальсификаций», так как, дескать, штаб располагает вескими доказательствами творимых на участках нарушений.
       Судья Нижегородского районного суда Татьяна Вавилычева, принявшая заявление, не мучила себя проверкой этих «доказательств» и тут же арестовала все избирательные бюллетени, запретив горизбиркому производить любые действия по подсчету голосов. Тем не менее ко времени принятия данного определения участковые комиссии успели обработать почти 98 процентов бюллетеней. С перевесом в полпроцента лидировал... Булавинов.
       В понедельник председатель Центризбиркома А. Вешняков поспешил высказать догадку, что «у суда сдали нервы». Дескать, случилось то, что обычно происходит с кандидатами, когда разница между отданными за них голосами уменьшается до половины процента: они начинают психовать. Почему кандидаты это делают, понятно — они участники. А вопрос, с чего это вдруг так разволновался независимый арбитр, прямая обязанность которого быть объективным и беспристрастным, остался открытым. Кстати, именно судья Вавилычева две недели назад сняла с выборов Андрея Климентьева.
       В понедельник утром Булавинов отозвал свое заявление, сказав судье, что выявленные ночью его штабом доказательства нарушений... незначительны. Над этими кульбитами новоявленного мэра город потешается до сих пор (см. форум на сайте «WWW.NN.RU»).
       Сегодня в суде рассматривается жалоба Андрея Климентьева о признании недействительными итогов первого тура выборов. Юрий Лебедев также подал жалобу о признании выборов недействительными.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera