Сюжеты

РОССИЙСКАЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всем известно, что Карл у Клары украл кораллы. Ну вот такой этот Карл — отнял у девушки украшения. Вор. Можно фразой поиграть: кораллы украли. У Клары… Но тогда — что? Карл у Клары украл кораллы — это всем было известно! Но если изо дня в...


       
       Всем известно, что Карл у Клары украл кораллы. Ну вот такой этот Карл — отнял у девушки украшения. Вор. Можно фразой поиграть: кораллы украли. У Клары… Но тогда — что?
       Карл у Клары украл кораллы — это всем было известно! Но если изо дня в день в целый букет микрофонов и камер повторять: «Кораллы украли!» — наши головы погружаются в детализированный абсурд. Жалко нам Карла. Клару — вообще, при любом раскладе просто очень жалко. А о подлости кораллов и говорить нечего — мерзкие!
       Так и живем — в жанре абсурда. Это на самом деле самая дешевая технология — инвестировать в нее ничего не нужно, и учиться-то тоже особенно нечему. Плетешь себе нелепицу за нелепицей, вяжешь, громоздишь друг на дружку. Условие одно — статус автора. Чем он выше, тем ниже критичность зрителей. Все ищут подвох: ну не может же человек на таком месте нести полный абсурд! Что-то тут не то. Кто-то в самом деле управляет кораллами!
       Условие еще одно: абсурдисты не должны бояться быть смешными — это либо очень глупые, либо мужественные люди, и мир непременно должен знать их имена, как знал автора нетленки про снайперов на деревьях и точечные удары. Продукт дешевых технологий, как, собственно, и все дешевое, рвется легко, так как берет не качеством, а количеством. Точнее, за количеством нелепиц вынужден гнаться сам их автор — быстро они изнашиваются. Не успел придумать, связать, взгромоздить новую — смешон, весь в дырочках.
       Они успевают, но давайте попробуем сделать стоп-кадр. Давайте подводить рейтинги абсурда, устанавливать почетные призовые места.
       
       Непревзойденный маэстро абсурда последних двух недель (да, наверное, и месяца тоже) министр обороны Сергей Иванов. Все это время он уверял: Грузия превращается в «гнездо мирового терроризма», там даже бен Ладен обосновался, потому что «…у нас нет фактов, которые говорили бы о том, что это невозможно». И как тут Чечню победить, если из «грузинского гнезда» регулярно налетают полчища террористов. Уничтожить гнездо — и в Чечне установится конституционный порядок. Грузия террористов трогать не хочет. Ее операция в Панкисском ущелье — просто театр, который Сергей Иванов оценил с точностью председателя жюри: «за постановку спектакля и за декорации я бы поставил отлично. А за эффективность — ноль».
       «Без нас там навести порядок невозможно». Министр даже в Америку отправился, убеждать Вашингтон дать «добро» на российскую операцию в Панкиси. Потому что сама Грузия не справится, хоть в НАТО вступит, «хоть в лигу сексуальных меньшинств». Приравняв США, члена НАТО, между прочим, к секс-меньшинствам, Сергей Иванов обстоятельно объяснил американцам, почему в грузинские дела надо вмешаться. Потому что Грузию он бы даже «…и государством не назвал», а ее армия — «…да какая там грузинская армия, это что, армия, что ли?».
       США, обидевшись то ли за НАТО, то ли за секс-меньшинства, отсоветовали Иванову превентировать и зачищать грузинскую территорию. Наш министр в ответ заявил: «Мы на подступах, мы готовы, будем ждать. Как только приблизятся боевики на 10—15 километров — будем наносить превентивные удары». Люди поверили. Министр обороны все-таки. Тем более что за этот месяц, что идет российско-грузинская перепалка, можно было расставить на каждом метре границы с Грузией по Карацупе с Джульбарсом.
       По боевикам действительно ударили. И даже не в 10—15 километрах, а чуть ли не в 20—40. Правда, по другую сторону границы. Уже в Ингушетии. И после того, как они напали первыми. Разбомбили все окрестные горы и леса. Убили 100 боевиков или 80 (правда, публике предъявили всего семь тел). Боевики испугались и убежали. В Чечню. Вместе со своим главарем, который был сначала тяжело ранен, потом не очень, а затем и вовсе оказался живым и невредимым. В общем, «за постановку спектакля и декорации — отлично». А вот за эффективность… И тем более игру главного актера…
       
       Второе место в рейтинге абсурда уверенно взял глава Красноярского краевого избиркома Георгий Кострыкин. На прошлой неделе он отрапортовал об успешном проведении выборов в крае: заявил, что никаких нарушений зафиксировано не было. Был объявлен и победитель — таймырский губернатор Александр Хлопонин, который тут же рассказал о своих планах: подготовить край к зиме.
       Но в субботу Георгий Кострыкин неожиданно узрел предвыборную диверсию в красноярских школах — у первоклашек обнаружились тетрадки с надписью: «Хлопоша — хороший». Расстроенный глава крайизбиркома объявил Хлопошу Плохошей, аннулировал итоги выборов и назначил новые выборы на весну следующего года.
       Председатель Центризбиркома Александр Вешняков прервал отпуск и направил в Красноярск комиссию, лидеры думских фракций заговорили о необходимости отменить к черту все эти выборы и просто назначать губернаторов указом президента. Но сам президент заглянул в корень, сокрушенно заметив, что теперь из-за политических дрязг красноярцы могут зимой замерзнуть. Георгий Кострыкин тут же слег в больницу с сердечным приступом. А Хлопоша пошел искать правды в суде.
       
       Но в суде объявился новый лауреат рейтинга абсурда. Правда, не в красноярском, а в нижегородском. Там в воскресенье прошел второй тур выборов местного мэра. Соперники — действующий мэр Юрий Лебедев и депутат Госдумы Вадим Булавинов — шли, что называется, ноздря в ноздрю. Но по окончании голосования, уже в полночь, по решению судьи народного суда Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяны Вавилычевой были произведены аресты. Под стражу взяли голос народа — избирательные бюллетени. И итоги выборов так и не были объявлены. Решение было принято по жалобе кандидата Булавинова. Он опасался, что мэр Лебедев задействует административный ресурс и его сторонники, засевшие в комиссиях, не так подсчитав голоса, украдут у него победу. Судья не стала пускаться в бессмысленные разговоры о «презумпции невиновности», необходимости выслушать вторую сторону и т.д. Зачем? Всем известно, что административный ресурс имеется, что на выборах к нему частенько прибегают. Известно, и как считают голоса. Кто-то кое-где у нас порой.
       Таким образом, судья Вавилычева (третье место) окончательно утвердилась в роли главного героя нижегородских выборов. Накануне первого тура она же сняла с дистанции одного из фаворитов предвыборной гонки — Андрея Климентьева.
       
       Приз зрительских симпатий получил иностранец — президент США Джордж Буш. Устав убеждать окружающих в том, что Саддама Хусейна надо убрать, он прибег к последнему аргументу. «Этот парень хотел убить моего папашу», — заявил он соотечественникам. Те возмущенно закивали. Что с них возьмешь. Дети гор. Дикие люди. Кровная месть.
       
       P.S. от А.К.М. Из истории абсурдов
       1. Численность населения в Китае резко возросла после того, как было решено в борьбе с рождаемостью использовать превентивные аборты (т.е. накануне предполагаемого зачатия).
       2. По нетрадиционным сведениям, синяк под глазом у Дж. Буша-младшего появился от Дж. Буша-старшего. Короче, старшой хотел убить нашего президента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera