Сюжеты

«ОТЧЕГО БЫ УМНОЙ НАЦИИ НЕ ЗАВОЕВАТЬ ВЕСЬМА ГЛУПУЮ»

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

или Как предлагают Путину погреть руки на иракской войне Во вторник в медиацентре «Известий» обсуждали, «чем хороша для России война с Ираком». Сергей Марков, Михаил Леонтьев и Александр Дугин, не смущаясь присутствием посла Ирака Аббаса...


или Как предлагают Путину погреть руки на иракской войне
       
       Во вторник в медиацентре «Известий» обсуждали, «чем хороша для России война с Ираком». Сергей Марков, Михаил Леонтьев и Александр Дугин, не смущаясь присутствием посла Ирака Аббаса Кунфуда, пришли к выводу, что война — дело решенное, потому что, если война не будет начата, американскую экономику ожидает коллапс.
       «Любимый телеведущий президента», пожурив американцев за стремление к мировой гегемонии, предположил даже, что в Ираке Соединенные Штаты решают не свою нефтяную проблему, хотя им тяжело терпеть нынешнюю нефтяную конъюнктуру, и уж подавно не проблему иракского разоружения, а изживают свой психологический комплекс, который коллективное бессознательное Америки получило, потерпев поражение в Сомали. А результатом этой военной акции США вполне может быть переход мирового лидерства к Китаю или России, полагает Михаил Леонтьев, правда, последнее он считает менее вероятным. Особую выгоду для России Леонтьев видит в том, что Саддам Хусейн, если начнется война, обязательно нанесет удар по нефтяным промыслам Ближнего Востока, после чего цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель и Россия решит свои экономические проблемы всерьез и надолго. Вообще телеведущий уделил экономической тематике львиную долю своего выступления. По его мнению, нынешнее экономическое управление России столь скверно, что благом был бы даже оккупационный режим, который сможет исправить российскую ситуацию. Как тут не вспомнить Смердякова: «Отчего бы умной нации не завоевать весьма глупую-с».
       Наш доморощенный геополитик-фашист Александр Дугин тоже считает надвигающуюся иракскую войну большим благом, правда, его резоны менее меркантильны. Он убежден, что эта война наконец-то создаст полноценную антиамериканскую консолидацию всего человечества, в которую войдут и Европа, и Китай, и исламский мир, а Ирак — это всего лишь «приемлемая жертва на алтаре грядущего вселенского антиамериканизма». Распорядившись, таким образом, целой страной, Дугин, тем не менее, подчеркнул, что, несмотря на его убежденность в необходимости дать отпор США, бен Ладен не тянет на роль главного рупора антиамериканизма. Эти лавры геополитик не хочет делить даже с ним.
       Сергей Марков вспомнил, что Ирак — единственная арабская страна, которая не свернула экономическое сотрудничество с Россией после распада СССР, и сейчас торговый российско-иракский оборот больше, чем торговый оборот России со всем остальным арабским миром. Посему ему больше симпатична нынешняя ситуация – ни войны, ни мира. Так как, выйди Ирак из режима санкций, он предпочтет сотрудничать с более выгодными партнерами, а разгроми Америка саддамовский режим, то плакали наши долги, и все заверения США в обратном не помогут, так как Америка обманывает всегда. Ведь обещали не пускать страны Варшавского договора в НАТО — и, как обычно, надули.
       Впрочем, Марков видит еще одну выгоду для России в сложившейся ситуации. Коль скоро мир начинает больше управляться военными методами, нежели экономическими, то у нас есть шанс восстановить былое величие. Дело в том, что в экономическом плане Россия — карлик или инвалид и уж, конечно, неровня европейским странам или тем более США, а вот в военном — другое дело. Вспомнив еще советские навыки бряцания оружием, мы сможем на равных участвовать в тех международных организациях, куда раньше нас по нищете пускали исключительно из жалости.
       Все трое согласились, что антитеррористичность действий Америки под большим сомнением, так как в Ираке — светский националистичный режим баасистов, и вообще в качестве достоинства Саддама Хусейна вспомнили, что он некогда физически уничтожил исламскую оппозицию в Ираке. Терроризм же, по мнению собравшихся, опасен только в том случае, если он исламский, а левый национализм — вещь вполне приемлемая.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera