Сюжеты

МИНЮСТ — НЕЗАВИСИМЫМ ПСИХИАТРАМ: «ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮ»…

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Слушание дела «Независимая психиатрическая ассоциация против Минюста», назначенное на сегодня в Таганском межмуниципальном суде, перенесено из-за болезни судьи. У чиновников юстиции появился шанс изменить свое прошлогоднее решение, говорят...


       
       Слушание дела «Независимая психиатрическая ассоциация против Минюста», назначенное на сегодня в Таганском межмуниципальном суде, перенесено из-за болезни судьи. У чиновников юстиции появился шанс изменить свое прошлогоднее решение, говорят сегодня в Независимой психиатрической ассоциации (НПА).
       Прошлой осенью Министерство юстиции вынесло НПА предупреждение, в коем среди мелочных и незначительных упреков стояло главное требование — исключить из устава ассоциации психиатрическую экспертизу. Ровно год независимые психиатры пытались полюбовно договориться с Минюстом. Открывали закон, убеждались: судебная экспертиза вне государственных судебно-экспертных учреждений возможна. Только высокий суд, говорили они госчиновникам, решает, кому доверить экспертизу. И предъявляли в доказательство плоды своей деятельности. Вот нам, специалистам НПА, суды поручают проведение амбулаторных и комплексных экспертиз. Вот вам многочисленные выигрыши по конкретным делам в судах, свидетельствующие об успешной деятельности НПА. Вот участились обращения не только граждан, но и органов следствия, прокуратуры и судов из различных регионов страны. Это значит: НПА, существующей всего-то двенадцать лет, доверяют!
       «Экспертизу из устава исключить», — не внемлет увещеваниям Минюст. Ведь в стране давным-давно имеется свой, надежный Государственный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По стечению обстоятельств опять же сегодня, 3 октября, должны быть оглашены результаты экспертизы полковника Буданова, проведенной специалистами центра. Только благодаря шуму, поднятому независимыми психиатрами, из состава этой экспертной комиссии вынужден был выйти господин Морозов, известный исполнитель госзаказа от психиатрии, руководитель Центра Сербского в те самые годы, когда диссидентов ссылали в психиатрические лечебницы.
       Очевидно, что Центру Сербского независимые психиатры ни к чему. В последние два года он просто-напросто прекратил выполнять судебные определения о включении специалистов НПА в судебно-психиатрические комиссии. А руководитель центра, миловидная и приятная во всех отношениях Т.Б. Дмитриева, столь же мило заявляет, что эти независимые психиатры, по агентурным данным, содержатся на средства западных спецслужб…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera