Сюжеты

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СМОГУТ ПРОЕХАТЬ НА СЕМЬ РУБЛЕЙ?

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 1 октября стоимость проезда в Москве возросла до 7 рублей. Единый проездной на все виды транспорта обойдется теперь в 500 рублей. Соответствующее постановление было подписано московским правительством еще 13 августа, можно было хотя бы...


       
       С 1 октября стоимость проезда в Москве возросла до 7 рублей. Единый проездной на все виды транспорта обойдется теперь в 500 рублей. Соответствующее постановление было подписано московским правительством еще 13 августа, можно было хотя бы морально подготовиться. Однако банальный подсчет приводит в уныние. Минимум, затраченный на проезд, составит 308 рублей, но это предполагает только возможность добраться до работы без пересадок, возвращение домой без отклонений от маршрута и честно проведенные дома выходные. Это в идеале. А так как почти всем все-таки приходится добираться с пересадками, а в субботу—воскресенье людей так и тянет куда-нибудь съездить, то реальные затраты, увы, не меньше 800 с лишним рублей. Т.е. примерно 22% от среднего дохода россиян уходят на транспорт.
       При этом перевозки все равно останутся убыточными. И ни о каком повышении качества речи не идет. Речь только «о частичной компенсации затрат». Очень уж много льготников, поясняют власти, — около 70 процентов от общего числа пассажиров. Более 50 категорий, среди которых даже такие экзотические, как участники карибского кризиса, имеют право на льготный или бесплатный проезд. Непонятно только, почему государство и власти на местах эти категории сначала определяют, а затем гордятся своей гуманностью. Ведь оплачивают государственную гордость «обойденные» 30 процентов граждан. Еще можно убедительно объяснить, что старушкам и инвалидам надо помогать, но вот что нужно помогать всевозможным депутатским помощникам и мелким чиновникам, к примеру… Среднестатистический карман не выдержит перевозки троих («простого» пассажира и двух льготников), даже если владелец этого варианта будет ездить только туда и обратно.
       Сейчас средняя цена проезда в российских городах — 4 рубля. Но регионы, как известно, равняются на Москву. Помнится, после предыдущего столичного повышения понадобилось около четырех месяцев, чтобы «привести тарифы в соответствие». А уж причин повышения найдется побольше, нежели в Москве. Одна лишь подсказка: свой ресурс полностью выработали почти 80% эксплуатирующихся российских автобусов. Пора обновлять.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera