Сюжеты

ПРЕЗИДЕНТА БАШКИРИИ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ БЕЗЗАЩИТНЫМ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Федеральная власть покушается на права и свободы президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Александр Звягинцев обратился в Верховный суд России с просьбой «проверить ряд статей...


       
       Федеральная власть покушается на права и свободы президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Александр Звягинцев обратился в Верховный суд России с просьбой «проверить ряд статей закона «О президенте Республики Башкортостан». Башкирский верховный суд не полностью удовлетворил заявление Звягинцева. Суд признал несоответствие федеральному законодательству только одного положения, которое касается прекращения полномочий президента. Согласно старому башкирскому закону президента может отстранить только Законодательное собрание республики, а вовсе не Путин. Звягинцев в своем заявлении указал еще несколько противоречивых статей, в т.ч. о выделении президенту республики государственной охраны. «Муртаза Губайдуллович имеет охрану, а как же без охраны?!» – заявил нашему корреспонденту представитель информационного центра администрации президента Башкортостана Марей Ямалов. «Неужели вы думаете, — удивился осторожный Ямалов, — что каждый из нас может спокойно обсуждать этот вопрос?». Но он все-таки высказал мнение, что количество телохранителей не имеет большого значения. «Главное, чтобы охрана была надежной», — резюмировал Ямалов.
       На днях, как заверили в администрации, будет проведено т.н. конституционное совещание. «Сейчас мы вместе с людьми Козака (глава комиссии при президенте РФ по разграничению полномочий между федеральной и местной властью. (Название комиссии упрощ. — Ред.) работаем над обновлением Конституции республики. И скоро она будет изменена», — предположили в информационном центре.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera