Сюжеты

БОГАТЫХ НЕНАВИДЯТ ЧЛЕНЫ КПРФ. А ЧЛЕНЫ ЛДПР ИМИ ГОРДЯТСЯ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как наши соотечественники относятся к тому, что несколько российских олигархов входят в перечень самых богатых людей планеты, ежегодно составляемый американским журналом Forbes? Самое распространенное отношение рядовых россиян к появлению...


       
       Как наши соотечественники относятся к тому, что несколько российских олигархов входят в перечень самых богатых людей планеты, ежегодно составляемый американским журналом Forbes? Самое распространенное отношение рядовых россиян к появлению сверхбогатых людей в нашей стране – спокойное, без особых чувств (39%). Совсем немногие россияне отнеслись к их появлению с удовлетворением (6%), еще меньшее число – с гордостью (3%). У абсолютного большинства (59%) – негативные чувства. Чаще это возмущение, ненависть (28%), реже – раздражение (21%).
       Возмущение и ненависть — сильные и опасные чувства — тлеют в душе почти каждого третьего взрослого россиянина. Кому бы ни адресовалась ненависть, это не поверхностная эмоция. У массовой ненависти – свои глубокие причины, за ней – реальная или мнимая угроза жизненным интересам людей.
       Чем меньше шансов у конкретного человека, членов его семьи получить при необходимости хорошее медицинское обслуживание, тем больше он склоняется к возмущению и ненависти. При твердой уверенности в получении хорошего медицинского обслуживания сверхбогатые сограждане вдвое чаще вызывают чувство удовлетворения или гордость, чем возмущение, ненависть (29—14%). Если же есть уверенность в противоположном — в том, что такого обслуживания не будет, – то возмущения, ненависти у рядовых сограждан в шесть раз больше, чем удовлетворения или гордости (40—7%).
       В том же ряду и еще одна закономерность: чем дальше отодвигается перспектива окончания военных действий в Чечне, тем больше в отношении к сверхбогатым соотечественникам возмущения, ненависти и меньше удовлетворения или гордости.
       У лиц с высоким потребительским статусом чувство удовлетворения или гордости в отношении сверхбогатых встречается на порядок чаще возмущения, ненависти (34–3%). А у лиц с низким потребительским статусом, напротив, возмущение, ненависть к сверхбогатым встречаются на порядок чаще, чем удовлетворение или гордость (36—4%). Практически никакой симпатии. Сходная противоположность в отношении к сверхбогатым между лицами с высоким и низким социальным статусом.
       Основные российские политические партии можно упорядочить по тому, как их члены относятся к появлению сверхбогатых людей в нашей стране. На одном полюсе оказывается СПС и рядом с ним – ЛДПР. У избирателей этих партий удовлетворение или гордость в связи с появлением сверхбогатых сограждан встречаются чаще, чем возмущение, ненависть. На другом полюсе — КПРФ и те, кто собирается голосовать против всех кандидатов. Посередине — «ЯБЛОКО» (ближе к ЛДПР) и «Единая Россия».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera