Сюжеты

ТАТАРСТАН ОСТАЛСЯ БЕЗ ЗОЛОТА

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Партия золота надежнее, чем золото партии. В ноябре 1997 года, когда некоторые энтузиасты еще продолжали искать залежи золота КПСС, в государственный фонд Республики Татарстан поступила первая партия золотых слитков — 49 килограммов....


       
       Партия золота надежнее, чем золото партии. В ноябре 1997 года, когда некоторые энтузиасты еще продолжали искать залежи золота КПСС, в государственный фонд Республики Татарстан поступила первая партия золотых слитков — 49 килограммов.
       Обычно все, что связано с золотом, окутывается молчанием 96-й пробы, но в ту пору Татарстан всеми способами укреплял свой суверенитет, и золотой запас выглядел таким же атрибутом государственности, как флаг или герб. Поэтому о золотых закромах заявили громко. Сообщалось, что золото выменяно на производимые в республике товары. Не всегда уточнялось, что одним из самых надежных товаров при этих сделках была водка, — такой способ добычи желтого металла акцентировала лишь желтая пресса.
       К моменту кризиса 1998 года в фонде скопилось 150 килограммов золота, а при местном Минфине уже функционировал департамент по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Татарстан. С учетом сложных финансовых обстоятельств Татарстан продал тогда 100 килограммов золота. Остатки запаса были проданы в прошлом году, после терактов в США, когда цена на золото в мире заметно поднялась.
       Закрома опустели, департамент пришлось упразднить. Судя по последовавшему на днях официальному объяснению, сделано это было без каких-либо указаний федерального Центра.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera