Сюжеты

ЗА БЫКОВЫМ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ СУДЫ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Мосгорсуде рассмотрели дело бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, которого в июле признали виновным в организации покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, больше известного как Паша Цветомузыка....


       
       В Мосгорсуде рассмотрели дело бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, которого в июле признали виновным в организации покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, больше известного как Паша Цветомузыка.

       А тут еще (кстати или вовсе нет — в зависимости от точки зрения сторон) в конце октября все того же Быкова должны судить в Красноярске по обвинению в причастности к убийству назаровского предпринимателя Губина. То есть за Быковым суды разных уровней и регионов уже выстроились в небольшую очередь.
       Мосгорсуд оставил приговор без изменений. Впрочем, такой оборот несложно было предвидеть. Быковское дело там ждали давно. Прощупывали почву, дабы узнать, какие имеются подвохи, а также шептались, что, хотя на судью Владимира Никитина (который и дал Быкову шесть условных лет) никто в общем-то не давил, процесс привлек внимание спецслужб. К кабинету судьи проявляли интерес странные люди в штатском, рабочий и домашний телефоны приобрели некие новые свойства.
       Многие упрекали суд в странном условном решении, но в кулуарах Мосгорсуда действия коллеги расценивают несколько иначе и удивляются прокуратуре, которая проявила странную избирательность.
       На Анатолия Быкова столько собрано, что можно заложить бумагами несколько скамей подсудимых: с апреля 1999-го — дело об отмывании денег и о незаконных операциях с драгметаллами, опять же дело об убийстве предпринимателя Губина из Назаровского района Красноярского края, затем последовали обвинения в легализации средств, полученных незаконным путем, опять незаконный оборот драгметаллов, незаконное хранение оружия — это все в красноярской прокуратуре. А в Москве — организация покушения на убийство, убийство, совершенное группой лиц, оружие... Так почему бы прокуратуре не придать этому разнообразию какую-то завершенную, единую форму — удобнее же будет?
       Примерно таким вопросом задавались юристы из Мосгорсуда и получали от прокурорских кулуарный ответ. Те как будто опасались, что дело заберут в Красноярск и там похоронят. А государственный обвинитель уже вполне официально категорически отказывался затребовать для рассмотрения другие эпизоды многочисленных быковских дел и ходатайств упорно не подавал, хотя ему намекали.
       Вот и появилось на свет в Мещанском суде условное решение, принятое коллегиально, а не одним только судьей Никитиным.
       
       Отдел расследований

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera