Сюжеты

ЗДЕСЬ ВСЕ — РОДСТВЕННИКИ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поминки без похорон всегда оставляют хоть какую-то надежду Кто-то предположил, что сход ледников в районе Геналдонского ущелья могли спровоцировать пиротехники из группы Сергея Бодрова. Версия хоть и сенсационная, но абсурдная. Группа...


Поминки без похорон всегда оставляют хоть какую-то надежду
       


       Кто-то предположил, что сход ледников в районе Геналдонского ущелья могли спровоцировать пиротехники из группы Сергея Бодрова. Версия хоть и сенсационная, но абсурдная.
       Группа Бодрова непричастна к этому стихийному бедствию. Но сама трагедия в Северной Осетии навсегда связана с именем Сергея.
       Как сходили ледники, объяснил нам первый заместитель министра природных ресурсов Николай Михайлович Тарасов. Позже мы получили заключение аэровизуального обследования долин рек Гизельдон и Геналдон – от ледников Майли-Колка до села Гизель.
       Причиной катастрофы стало обрушение висячего безымянного ледника из-под вершины Джимарай-Хох с высоты порядка 4000 метров. От этого ледника оторвалась огромная глыба объемом приблизительно 45 миллионов тонн и пролетела тысячу метров до пульсирующего ледника Колка. Мощный удар и стал причиной схода Колки. Не будь этого обрушения висячего ледника, Колка мог оставаться в покое еще довольно длительное время.
       После удара от Колки отделилась огромная масса льда, которая, в свою очередь, обрушилась на соседний ледник Майли и спровоцировала сход языка ледника Майли и дальнейшее движение объединенных ледовых масс вниз по руслу реки Геналдон.
       Сход ледников проходил с огромной скоростью. Протяженность ледниковых завалов – тридцать километров, которые ледяная лава прошла за 12 минут. Расстояние до погребенного села Нижний Кармадон, где остановилась группа Сергея Бодрова, ледник объемом 80 миллионов кубометров вообще прошел за четыре (!) минуты. Никогда еще ледники не сходили с такой скоростью, не оставляющей людям шансов на спасение.
       Из Верхнего Кани хорошо видно, как кидало ледник из стороны в сторону. В местах столкновения с пределами ущелья от гор просто оторваны целые куски породы.
       Тем, кто никогда не видел Геналдонского ущелья до схода ледников, не понять размеров катастрофы. Но местные жители Верхнего Кани и Тменикау (это село – самое высокое в районе ущелья) пытаются объяснить. Раньше от В. Кани до Нижнего Кармадона, которого сегодня больше нет, было метров четыреста, и жители Кани часто рассматривали своих соседей внизу с помощью биноклей. Теперь, чтобы пройти до границ льда, смешанного с землей и камнями, нужно пройти от В. Кани всего метров тридцать.
       Даже в высокое Тменикау долетает прохладный ветер от ледовых масс. В Тменикау мы встретились с очевидцем, который провел весь тот день (20 сентября) вместе со съемочной группой Сергея Бодрова. Это пятидесятидвухлетний Константин Царахов, которого Сергей лично попросил сыграть в фильме «Связной» роль пастуха — отца главного героя. В тот день снимали сцену возвращения главного героя, матроса срочной службы, в родное село. Константин (или Кошт, как его все здесь зовут, как звал его и Бодров) несколько раз прогнал перед камерами съемочной группы стадо баранов. По сценарию в это время как раз приезжает сын, и они, скупо, по горскому обычаю, поздоровавшись за руку, идут и беседуют. Вот, собственно, и все, что было в тот день снято.
       Съемки проходили на кладбище села Тменикау, живописном, колоритном месте со старинными склепами. От этого места до ледников – огромное расстояние. Даже если бы группа применяла пиротехнику, то вряд ли бы это спровоцировало сход ледников. Но никакой пиротехники в этот день не было.
       Съемочная группа Бодрова оставила на горе Тменикау оборудование, так как планировала продолжать здесь съемку еще два дня. На следующий день хотели отснять сцены приезда родственников в дом отца главного героя. В этой сцене были заняты артисты из местного конного театра «Нарты».
       Группа Бодрова свернула работы в семь часов вечера, хотя ранее планировали снимать до восьми. Но в горах темнеет именно в это время, причем резко. Как говорят местные: «Всевышний выключает свою лампочку…»
       Кошту очень понравилось сниматься. К тому же по местным законам он был хозяином, а приезжие – его гостями. Он даже отказался от гречневой каши, которую ему предложили на обед, – неловко, когда гость угощает. Он все пытался уговорить Сергея остаться в Тменикау на ночь, зарезать барана, попробовать местного пива. По его словам, практически уговорил… Но члены съемочной группы хотели вернуться в гостиницу, и Сергей Бодров принял решение ехать в город. «Почему-то ему не хотелось уезжать. Он опустил голову и долго не отвечал. Потом вздохнул, улыбнулся, сказал: «Извини, Кошт, обязательно посидим в другой раз…» – Константин Царахов рассказывает и еле сдерживается, чтобы не заплакать. Он только что вернулся из В. Кани, с поминок. Здесь все ходят с одних поминок на другие, здесь все — родственники…
       …Уже была поздняя ночь, когда мы остановили в В. Кани «уазик» и попросили подвезти нас во Владикавказ. В машине сидели человек шесть уставших мужчин, позвякивали бутылки и пахло спиртным. Эти люди – родственники погибших, приехали из Ингушетии. Они обследовали самый длинный тоннель (из трех, которые завалило ледяной лавой в Геналдонском ущелье) и утверждали, что слышали глухие крики людей и сигналы машины из тоннеля. Надежда на то, что люди живы и их можно спасти, заставила этих мужчин действовать. Они выменяли у военных на продукты селитру и сегодня пытались взорвать часть ледника, закрывающего вход в тоннель. Выменяли мало, поэтому, высадив нас у поста ГАИ на въезде во Владикавказ, они снова поехали к военным…
       На следующий день эти ребята нам позвонили. Они взорвали еще несколько завалов, и все, что откопали, – белые «Жигули» с тремя телами. Рассказывали они об этом вяло, перемежая слова длинными тяжелыми паузами. Надежды у них почти не осталось…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera