Сюжеты

ПРИВАТИЗАЦИЯ РАЗВЕДКИ

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Арктикморнефтегазразведка» может стать частной Памятные всем российские приватизационные «битвы» начала—середины 90-х годов с кровавыми разборками, информационными войнами и прочими прелестями ожесточенной дележки госсобственности,...


«Арктикморнефтегазразведка» может стать частной
       
       Памятные всем российские приватизационные «битвы» начала—середины 90-х годов с кровавыми разборками, информационными войнами и прочими прелестями ожесточенной дележки госсобственности, казалось бы, давно канули в Лету. Впрочем, мало кто сомневается, что на бескрайних просторах страны собственности этой осталось еще немало, как и желающих ее приватизировать. Только вот происходит этот процесс сегодня без лишнего шума — ведь главными «приватизаторами» госсобственности сегодня, похоже, являются вовсе не олигархи, а серые, незаметные, тихие чиновники. Наша сегодняшняя история как раз об этом.
       
       Есть в Мурманской области уникальное предприятие — «Арктикморнефтегазразведка», полностью принадлежащее государству. Оно было создано в 1979 году в составе Министерства газовой промышленности СССР и специализируется на проведении водолазных работ по обслуживанию судов в морских портах, техобслуживании судовых спасательных и защитных средств, судоремонтных работах, буксировке судов, перевозке пассажиров и грузов морским транспортом.
       Но это, как говорится, цветочки. Основное направление работы «Арктикморнефтегазразведки» — поиск, разведка и разработка нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе и островах арктических морей России. За время своей работы компания открыла около двух десятков новых месторождений, в том числе такие, как Штокмановское (запасы газа — более 3 трлн куб. м) и Приразломное (запасы нефти — около 100 млн т). Кроме того, «Арктикморнефтегазразведка» владеет лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых на поморском, медынско-варандейском и колоколморском участках дна Баренцева моря, а также обладает буровыми судами и платформами, вспомогательным и специальным флотом, на которые в свое время было затрачено свыше миллиарда долларов бюджетных средств.
       Надо заметить, что, несмотря на то, что в свое время «Арктикморнефтегазразведка» была внесена в список предприятий, подлежащих приватизации только по указу президента России, желающих прибрать к рукам столь лакомый кусок всегда было более чем предостаточно. Обстановка, судя по всему, была столь накаленной, что весной прошлого года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов даже направил в Минимущества и Минэнерго России телеграмму, в которой проинформировал руководителей этих министерств о том, что на генерального директора «Арктикморнефтегазразведки» Олега Мнацаканяна «оказывается давление со стороны различных компаний с требованием о присоединении и угрозами организовать освобождение от должности в случае отказа».
       В этой телеграмме губернатор просил «оградить генерального директора этого уникального государственного предприятия, опытнейшего руководителя, высококвалифицированного специалиста по строительству морских скважин от нажима и неправомерных действий различных структур».
       Сейчас трудно сказать, помогла эта телеграмма или что-то иное нормализовать обстановку вокруг предприятия, но в последние полтора года о «нажиме и неправомерных действиях различных структур» в отношении «Арктикморнефтегазразведки» слышно ничего не было. Между тем, по свидетельству источников, знакомых с ситуацией на предприятии, она здесь складывается весьма тревожная.
       «Арктикморнефтегазразведка», утверждают источники, из-за бездействия (а быть может, именно благодаря действиям) госчиновников вот-вот может превратиться в мыльный пузырь — компанию, у которой, кроме названия, ничего нет — ни имущества, ни ценнейших лицензий.
       Дело обстоит следующим образом. «Арктикморнефтегазразведка», чье положение в условиях скудного госфинансирования оставляет желать лучшего, нашла партнера для работы — некое частное АО «Промышленные технологии». Вместе с этой компанией «Арктикморнефтегазразведка» в равных долях (50 на 50) учредила ЗАО «Арктикшельфнефтегаз», которому планируется передать огромный имущественный комплекс предприятия, а также лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых.
       Минэнерго России такому повороту дел отчего-то вовсе не противилось и своим письмом (№ ЛТ-3762 от 3 июня 2002 г.) согласилось на внесение имущества предприятия в уставный капитал «Арктикшельфнефтегаза».
       Ситуация более чем странная: фактически на наших глазах происходит беззастенчивая приватизация «Арктикморнефтегазразведки» — уникального предприятия, не подлежащего, напомним, переходу в частные руки иначе как по указу президента России.
       Странным выглядит в этой связи молчание ответственных государственных чиновников. Странным, мягко говоря, выглядит и новоявленный партнер «Арктикморнефтегазразведки» — никому неведомое АО «Промышленные технологии», якобы способное привлечь многие миллиарды долларов инвестиций в проекты разработки нефтегазовых месторождений шельфа Баренцева моря.
       Между тем геолого-разведочные работы на шельфе из-за недостатка финансирования сегодня практически не ведутся, из-за чего экономическое присутствие России в Западном секторе Арктики стремительно сокращается. И потеря государством «Арктикморнефтегазразведки» может сделать этот процесс необратимым.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera