Сюжеты

НА REN TV – НОВЫЕ ФАКТЫ ВОЗДУШНОГО ТЕРРОРА

Этот материал вышел в № 73 от 03 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всего лишь два года назад процедура досмотра пассажиров в аэропорту занимала несколько минут и не казалась утомительной. Ныне досмотр стал жесточайшим. Особенно тщательно в России досматривают пассажиров американских и арабских рейсов....


       


       Всего лишь два года назад процедура досмотра пассажиров в аэропорту занимала несколько минут и не казалась утомительной. Ныне досмотр стал жесточайшим. Особенно тщательно в России досматривают пассажиров американских и арабских рейсов. Воздушный терроризм к концу XX века набрал такие обороты, что стало действительно страшно. Есть ли шанс остаться в живых, ступив на борт авиалайнера? Как не стать жертвой воздушных террористов? Ответы на эти вопросы можно найти в документальном фильме REN TV «Крылья дьявола» из цикла «Хроника мирового терроризма». Премьера – 5 октября.
       
       «Впервые самолет угнали в 1949 году, — рассказывает автор документального фильма «Крылья дьявола» Оксана Барковская. – Но тогда вряд ли кто мог предположить, что воздушный терроризм станет настоящей трагедией мирового сообщества. Тенденция стала вырисовываться в семидесятые годы, когда палестинские экстремисты начали угонять самолеты и брать заложников. Практически в то же время о воздушном терроризме вслух заговорили и в СССР…»
       1970 год. Бразинскасы. Отец и сын вдоволь насытились «совком» и захватили самолет, чтобы перебраться за границу. От их рук погибла стюардесса, были ранены пассажиры. Турция разрешила террористам посадку. Спустя некоторое время их приютила Америка…
       В конце девяностых годов страна узнала трагическую историю семьи Овечкиных. Семейный ансамбль «Семь Симеонов» купался в лучах славы. Но поскольку их не пускали выступать за рубежом, они попытались уйти сами, захватив лайнер. Из девяти членов семьи семеро погибли, унеся с собой жизни ни в чем не повинных людей.
       Документальный фильм REN TV «Крылья дьявола» — это не только страшные эпизоды терроризма. Это и уникальные видеоматериалы освобождения заложников. Бывший командир подразделения антитеррора «Альфа» Геннадий Зайцев расскажет зрителям о том, как в 1990 г. он выходил на связь с Горбачевым, чтобы выкупить у террористов группу школьников в Минеральных Водах.
       На какой уровень вышли воздушные террористы, всем стало понятно после недавних событий в Америке. Их жертвами стали сотни людей. Для нас эта трагедия не кажется далекой, потому что и в России продолжается воздушный беспредел. И мы не чувствуем себя защищенными и не представляем, что делать в экстремальной ситуации. Авторы фильма предусмотрели и это: психоаналитик посоветует, как вести себя, оказавшись в заложниках. Вполне возможно, это поможет кому-то выжить.
       
       "Новая Газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera