Сюжеты

ЗАНАЧКА ДЛЯ ГОЛОСУЮЩИХ ВМЕСТЕ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Механизм лоббирования прост: в закон о бюджете добавляются объекты с родины депутатов Любой закон можно обойти. Федеральный бюджет – не исключение. Вы никогда не задумывались, откуда российское правительство берет деньги на свои насущные,...


Механизм лоббирования прост: в закон о бюджете добавляются объекты с родины депутатов
       
       Любой закон можно обойти. Федеральный бюджет – не исключение. Вы никогда не задумывались, откуда российское правительство берет деньги на свои насущные, но не афишируемые нужды? Понятно, что расходы на ту же «работу с депутатами» перед голосованием по нужному для правительства закону отдельной строкой бюджета прописать нельзя. Значит, должен существовать отдельный «карман», откуда руководство страны по мере надобности спонсирует нужных людей из числа народных избранников. Понятно, что наполняется теневая «заначка» из разных источников, но всякий раз за счет урезания вполне открытых статей бюджета. К примеру, на одном только трюке с переводом финансирования объектов строительства из местного в федеральный бюджет можно заработать около пятнадцати миллиардов рублей.
       
       Многочисленных «представителей регионов» интересуют не только наличные. Иногда для местных вождей гораздо выгоднее взять свою долю «борзыми щенками». К примеру, получить щедрое бюджетное финансирование для своих сугубо частных проектов. Криминала в этом в отличие от грубой взятки нет. А для оформления такого подарка можно использовать, к примеру, «Федеральную адресную инвестиционную программу».
       Главная цель этого документа — финансировать «стройки и объекты производственного и непроизводственного назначения для федеральных государственных нужд». Формируется программа, исходя из объема капитальных вложений, направленных на реализацию федеральных целевых программ. Делится она на две части: в первой — собственно то, что утверждено постановлением российского правительства и согласовано по всем статьям в рамках федеральных целевых проектов и инвестиционной деятельности федерального бюджета. Другая часть документа — не программная. Она не подлежит официальному обсуждению, ничем не подтверждается, не фиксируется ни в указах, ни в постановлениях. Здесь-то и скрыты те деньги, за которые бьются на заседаниях российского парламента многочисленные думские лоббисты.
       Правительственная «заначка» формируется достаточно просто. В бюджете существует перечень неких объектов, которые ни в законах, ни в постановлениях, ни в указах не фигурируют, не поименованы, но они существуют, и деньги на них выделяются за счет ликвидации субсидий на другие законы. При определении общего соответствия средств и предполагаемых статей расхода выясняется, что субсидируемых финансов на все не хватает, а значит, их необходимо каким-то образом сбалансировать. Для этого в особом приложении к проекту бюджета есть впечатляющий список нормативных актов (включая и федеральные законы), которые просто не финансируются: закон есть, теоретически он действует, никто его не отменял, но практически не функционирует, так как его финансирование просто не предусмотрено. Ну а хлебное место таких вот невезучих законов и занимает перечень загадочных объектов.
       Процедура формирования и утверждения перечня «важных для государства» строек незамысловата: Министерство экономического развития формирует список объектов и направляет в Министерство финансов, где тот без лишних «проволочек» утверждается. Критерии отбора отсутствуют. После этого любой «правильный» представитель региона может, заручившись согласием правительства, устроить на своей родине образцовый капиталистический рай для отдельно взятого учреждения. В ответ от него требуется только лояльность.
       Конечно, само присутствие подобного «золотого списка» в бюджете вызывает целый ряд вопросов, на которые ни в каких документах ответов найти нельзя. Перечень получателей негласной «госпомощи» впечатляет своими размерами и широтой охвата. К примеру, предполагается обеспечить газоснабжением поселок Ревякино Дмитровского района Московской области или же строительство ряда домов престарелых в разных уголках Российской Федерации. Расходы на строительство этих объектов, которые имеют в лучшем случае статус собственности субъекта Федерации (а чаще всего статус муниципальной собственности), зачисляются в федеральный бюджет. Фокус в том, что по российскому законодательству каждый уровень бюджета (а у нас их три) должен финансировать только «своих». А в федеральный бюджет мелкие районные стройки включаются как элемент торга с рядом депутатских групп, фракций либо отдельными депутатами — в обмен на поддержку и принятие бюджета. Эта торговля с непременными раундом «предварительных договоренностей» и последующей «системой отката», собственно, и есть «лоббирование по-русски».
       Конечно, просто так превратить возведение поселкового магазина во всенародную стройку не так-то просто. Существует специальное постановление российского правительства, определяющее, какие именно объекты должны быть включены в категорию субсидируемых из федерального бюджета. К нему должна прилагаться справочная записка, обосновывающая необходимость выделения государственных денег для каждой конкретной стройки. Правда, сама записка носит, мягко говоря, сугубо рекомендательный характер. Она не имеет силу закона и может быть произвольно изменена непосредственно в процессе исполнения бюджета. А значит, правительство имеет возможность без всяких ограничений варьировать перечень объектов, субсидируемых из федерального бюджета.
       В результате достаточно простой комбинации с переводом финансирования получается неиссякаемый «карман», в котором запросто поместятся десятки пресловутых «коробок из-под ксерокса». Да и электорат перед выборами можно побаловать: понятно, что строительство отдельно взятого дома престарелых в затерявшемся городке идет быстрее, когда он имеет статус федерального значения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera