Сюжеты

ВТОРАЯ ЧЕЧНЯ — КАТАСТРОФА ДЛЯ ГРУЗИИ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ВТОРАЯ ЧЕЧНЯ — КАТАСТРОФА ДЛЯ ГРУЗИИ — Уважаемый Зураб Ираклиевич, на ваш взгляд, почему наши две страны вдруг поссорились? — Мы стали заложниками двух проблем: Абхазия и Чечня. Это два раздражителя. Наша задача — вернуться к нормальным...


ВТОРАЯ ЧЕЧНЯ — КАТАСТРОФА ДЛЯ ГРУЗИИ
       

  
       — Уважаемый Зураб Ираклиевич, на ваш взгляд, почему наши две страны вдруг поссорились?
       — Мы стали заложниками двух проблем: Абхазия и Чечня. Это два раздражителя. Наша задача — вернуться к нормальным отношениям между Россией и Грузией. У нас уникальная общая культура, насчитывающая столетия. Я надеюсь, ситуация в Панкисском ущелье нормализуется.
       Наши силовики уверяют, что полностью взяли ущелье под контроль и никаких лагерей и баз бандформирований там нет. Там есть лишь разрозненный криминальный элемент, разрозненные группы, которые могут укрываться в горах. Сегодня по сравнению с тем, что было, совершенно другая картина. Арестованы порядка сорока человек, изъято оружие... Чтобы снять проблему Панкисского ущелья, мы приглашаем туда приехать всех, в том числе российских военных, и посмотреть, что происходит. Мы хотим, чтобы были не только парламентская делегация НАТО и представители ОБСЕ, но и российские наблюдатели. Мне кажется, нам будет легче жить, когда мы все поймем, что у нас происходит.
       — То есть Грузия может справиться с боевиками, проникнувшими из России?
       — У нас иного выхода, как самим навести там порядок, не было.
       Проведение с кем-либо совместных действий в непосредственной близости от Тблиси чревато очередным очагом боевых действий. Появление там российского солдата нежелательно. Ведь там проживают грузинские чеченцы — кистинцы, среди них очень сильные прочеченские настроения. Не надо создавать там вторую Чечню.
       — Там большое количество чеченских беженцев?
       — Да! Восемь тысяч человек! Там четкая этническая конфигурация, тот же рельеф, что и в Чечне. Вторая Чечня была бы катастрофой для Грузии.
       После проведенной нами операции многие, может быть, не считают нас вполне искренними. Но Грузия не может превращать себя в театр военных действий. Мы должны были выбирать между войной и тем, на что мы пошли.
       — Вы можете говорить об ошибках, допущенных Шеварднадзе?
       — Мне трудно, конечно, говорить в силу своей должности...
       Наверное, есть одна ошибка. Нам с самого начала, когда чеченские беженцы и боевики появились, надо было кричать: «Караул!». По гуманитарным, по человеческим соображениям беженцев нельзя не принять, но «Караул!» надо было кричать... Мы поступили снисходительно. Хотя, возможно, нас будут еще благодарить за то, что мы приняли российских граждан.
       — А Россия помогла этим своим гражданам?
       — За это время можно было хоть какую-нибудь помощь оказать, мешок муки подкинуть... Для вас даже мешок — это очень много.
       — Не для меня, Зураб Ираклиевич. Скажите, а можно ли сегодня говорить о смягчении позиций и о том, что все идет к позитивному разрешению противостояния?
       — О «разрешении», Сергей, пока говорить рановато, но, по моему личному наблюдению, пик напряженности пройден. Наверное, президенты встретятся. Если встреча пройдет хорошо, это будет позитивным сигналом. Мы выдали пять человек боевиков. Это вызвало протест среди определенных слоев общества. Ведь с чеченцами мы живем бок о бок в течение всей нашей истории.
       В то время как раздаются оскорбительные заявления в адрес Грузии, передача России этих людей нравится у нас в стране далеко не всем. Грузия — не унитарное государство, где можно ударить кулаком и все решить. У нас сильный и порой неудобный парламент, свободная пресса. Так что властям приходится довольно нелегко.
       — Я знаю и ценю стихи вашего отца Ираклия Абашидзе... Какими вам видятся будущие отношения наших народов?
       — Спасибо за отца. В грузинском обществе сильна надежда на лучшее, на то, что все вернется к добрым, особым, уникальным традициям, которые существуют между нами испокон века. Как бы мы ни ругались, мы все равно вместе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera