Сюжеты

ГОСУДАРСТВО ПРОЯВЛЯЕТ ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС К ЦЕРКВИ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Государство ужесточает требования к религиозным организациям», — сообщил недавно омским священнослужителям начальник отдела управления юстиции Омской области г-н Федяев. Было это на семинаре «Нормативное правовое регулирование...


       
       «Государство ужесточает требования к религиозным организациям», — сообщил недавно омским священнослужителям начальник отдела управления юстиции Омской области г-н Федяев. Было это на семинаре «Нормативное правовое регулирование деятельности религиозных объединений. Новое в законодательстве», на коем собрались все священники города и почему-то «представитель правоохранительных органов» в штатском. Г-н Федяев, призвав со смирением отнестись к настойчивому интересу со стороны государства, посоветовал чаще выходить на контакт с властями. Человек в штатском подтвердил, что государство имеет право контролировать все.
       — Последний раз с «органами» я встречался восемь лет назад и, действительно, думал, что последний. Но сейчас эти встречи случаются все чаще и чаще, — рассказал нам по телефону священник Сергий Голованов, настоятель греко-католической церкви в Омской области. — Я не понимаю, как меня, окончившего четыре высших учебных заведения, может контролировать милиционер или сотрудник ФСБ? Представителя ФСБ интересует сейчас все, даже тайна причастия: сколько людей в приходе, кто именно, есть ли госслужащие и работники областной администрации, почему, к примеру, священники из Словакии приехали в нашу бедную Россию... Но у меня тоже может возникнуть вопрос: отчего, например, сотрудник государственной безопасности нашу страну называет бедной?
       На том семинаре кто-то из священнослужителей спросил, означает ли новая политика возврат к доперестроечным временам. «Вы бы еще инквизицию вспомнили, — возмутился представитель органов. — Все будет в соответствии с новыми законами».
       Отец Сергий предвидит, что новая форма отчетности перед государством (!) не оставит времени на службу, а деньги, необходимые на перерегистрацию, к которой сводится все «новое в законодательстве», не по карману такому небольшому приходу, как его. «Вы должны отнестись к этому со смирением», — говорит новое начальство, глядя с трибуны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera