Сюжеты

БОЙЦЫ С НАРКОМАФИЕЙ СКОРО СТАНУТ СИЛОВИКАМИ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Создание на базе Службы криминальной милиции МВД РФ специального Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотиков может стать одной из причин исключения России из «черного списка» ФАТФ — международной организации...


       
       Создание на базе Службы криминальной милиции МВД РФ специального Государственного комитета по противодействию незаконному обороту наркотиков может стать одной из причин исключения России из «черного списка» ФАТФ — международной организации по борьбе с «отмыванием» капиталов. Работающую сегодня в Москве комиссию ФАТФ заинтересовало одно из основных направлений работы комитета — борьба с отмыванием денег, полученных от продажи наркотиков. По подсчетам специалистов, годовой оборот российской наркомафии оценивается в десять миллиардов долларов, а прибыльность наркоторговли достигает тысячи процентов.
       Согласно плану президента штат нового силового антинаркотического ведомства будет состоять из двухсот сотрудников, а руководить ими поручат одному из заместителей министра внутренних дел. Что касается задач нового силового ведомства, то они в указе президента сформулированы довольно расплывчато. Так, борцы с наркомафией должны будут заняться координацией антинаркотических действий различных государственных органов, готовить специальные доклады по соответствующей тематике для президента, организовывать взаимодействие с иностранными правоохранительными структурами, а также вести единый банк данных по незаконному обороту наркотиков.
       Специалисты уже существующих ведомств по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на президентский указ отреагировали довольно осторожно. Опыт показывает, что все антинаркотические кампании, использующие силовые и запретительные меры, оказались по меньшей мере неэффективными. Создание новой специализированной силовой структуры неизбежно вызовет всплеск коррупции. Известно, что в свое время учрежденные для борьбы с оргпреступностью РУБОПы не брезговали характерным для бандитов «крышеванием», а некоторые сотрудники управлений по борьбе с экономическими преступлениями вовсю «опекали» тех, чью деятельность должны были контролировать. Кроме того, по словам майора УНОНа Москвы Сергея Баринова, у многих вызывают сомнения объявленные структура и задачи нового комитета. «Часто у оперативников просто нет машин, чтобы выехать на мероприятие. Территориальные отделы подчинены городу, управление – министру. С одной стороны, сделать еще одно, на этот раз отдельное ведомство – шаг разумный. Другой вопрос, как именно это решение будет исполнено».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera