Сюжеты

РОССИИ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ОЗОНОВУЮ ДЫРУ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Площадь озоновой дыры за последние годы сократилась на тридцать процентов, заявили на днях специалисты НАСА. Американцы считают, что это вызвано более высокими температурами у Южного полюса и циркуляцией ветров по окружности. Они забыли...


       
       Площадь озоновой дыры за последние годы сократилась на тридцать процентов, заявили на днях специалисты НАСА. Американцы считают, что это вызвано более высокими температурами у Южного полюса и циркуляцией ветров по окружности. Они забыли сказать, что «ветры» дуют из России. Скоро, когда мы наконец утвердим Киотский протокол, Западу придется раскошелиться за малую дыру над головой.
       Договор, предусматривающий постепенное снижение странами-участницами выбросов парниковых газов, разрушающих озоновый слой, начали подписывать в 97-м году в японском городе Киото; подписали 86 стран (в т.ч. и Россия), а ратифицировали более сорока (пока без России).
       Если Госдума утвердит соглашение, оно вступит в силу в 2008 году, и для этого даже не нужно будет согласие Дж. Буша-младшего. Когда американцы открестились от ратификации соглашения, всему развитому человечеству понадобились мы. Потому что количество стран «позволяло» протоколу вступить в силу, а вот «качество» — нет: нужно, чтобы страны, утвердившие соглашение, «набрали» цифру — 55% мировых выбросов парниковых газов. С Россией, которая выбрасывает 17,4% (США, например, 36,1%), цифра зашкалила за шестьдесят.
       За Госдуму перед человечеством уже ручались премьер Касьянов, министр иностранных дел Иванов и их непосредственный начальник Путин.
       Владимир Владимирович напомнил, что Западу «необходимо учитывать вклад России в восстановление экологии, который исходит из естественных преимуществ в связи со значительными лесными массивами, которые имеются на территории нашей страны».
       Большие люди надеются продавать щедрые квоты на загрязнение воздуха (например, правительство США торгует «внутренними» квотами) развитым странам, потому что Россия пока «недотягивает» до позволенного уровня загрязнения.
       Правда, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин считает, что все расчеты, заявления о миллиардных прибылях – чистой воды спекуляция. Сейчас никто не сможет сказать: а) сколько могут стоить эти квоты, так как нужно время (примерно до 2008 г.), чтобы выработать систему расчетов; б) как нам будут платить – «живыми» деньгами, товарами, услугами или еще чем.
       Наша энергетика крайне неэффективна. У России здесь все хуже, чем даже у Америки, хотя и у нее эффективность в три раза ниже западноевропейской. И скорее всего, к деньгам, если они пойдут, будут прилагаться условия. Например, переоборудование предприятий отрасли.
       Уже лет через десять, как считает Игорь Честин, Россия сама будет платить «чистым» странам. В конце 90-х правительство взяло курс на удешевление производства – экономили деньги на очистных сооружениях, на оборудовании, позволяющем разумно расходовать энергию. Теперь по стране разбросана куча заводов уровня 20—30-х годов (прошлого века). Лесная площадь (22% от мировой) хоть и возрастает и Путин с полным правом тычет Европу и Японию носом в наши богатства, но «качество» ее падает. Деревья часто сажают лишь бы какие – только бы росли.
       Как ни странно, даже это обстоятельство, показали исследования НАСА, не влияет на способность одного отдельно взятого государства очищать легкие планеты. Поторгуемся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera