Сюжеты

РУССКАЯ НЕФТЬ ПОСТУПИТ В ГОСРЕЗЕРВ США

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Действительно ли мы осваиваем Америку? Первого и второго октября в США впервые прошел российско-американский энергетический саммит, где представители США прямо выразили заинтересованность в нефти из России. Одновременно с этим стало...


Действительно ли мы осваиваем Америку?
       
       Первого и второго октября в США впервые прошел российско-американский энергетический саммит, где представители США прямо выразили заинтересованность в нефти из России. Одновременно с этим стало известно, что «русская» нефть на днях поступит в госрезерв США. Нефть марки Urals, добываемая в России, становится все более популярной, а перед нашей страной открываются новые перспективы.
       В «нефтяной столице» Америки Хьюстоне (штат Техас) собрались не только бизнесмены от нефти и газа, но и высокопоставленные чиновники обеих стран. Россию представляли министр Минэкономразвития Герман Греф и министр энергетики Игорь Юсуфов. С американской стороны были их коллеги Дональд Эванс и Спенсер Абрахам.
       Российские нефтяники заинтересованы в экспорте нефти в США. Им нужны новые рынки сбыта, поскольку все наши НК намерены наращивать добычу. Но для работы в американском направлении нужна уверенность, что США всерьез рассматривают Россию как альтернативный источник поставок нефти. Американский министр торговли не дал русским бизнесменам уверенности, резонно указав, что конкретные решения в бизнесе принимают компании, а не правительства. Тем не менее его слова о том, что российские нефтяная и газовая отрасли нуждаются в 10 и 8 млрд долл. ежегодных инвестиций соответственно, были восприняты многими СМИ в России как декларация о намерениях. Кроме того, стало известно, что нефть, купленная американской Kosh Supply & Trading у Тюменской нефтяной компании (танкер с ней придет в США ориентировочно 10 октября), впервые попадет в государственный нефтяной резерв Соединенных Штатов. Это известие добавило радостных тонов: мол, осваиваем Америку.
       Дела с нефтью в Америке обстоят следующим образом. Запасы нефти сейчас на самом низком за последние 10 лет уровне, а в преддверии зимы и операции в Ираке американцам нужно много топлива. Две трети нефти, потребляемой Штатами, импортируются, и эта зависимость заставляет их искать в лице России нового поставщика. Америка хочет русскую нефть. Вопрос в том, может ли Россия организовать масштабные поставки.
       Российские нефтяники уже работают со Штатами. Этим летом ЮКОС начал пилотную программу поставок в США. Три супертанкера уже разгружены в Техасе, еще два находятся в пути. Представители ЮКОСа довольны и утверждают, что продавать российскую нефть в Америку почти так же выгодно, как экспортировать ее в Европу. Правда, есть технологические сложности: сначала нефть заливают в несколько небольших танкеров в черноморском порту, а затем ее перекачивают в супертанкеры в Средиземном море. Это дороговато. Хотя президент ЮКОСа Михаил Ходорковский говорит, что Америка выгодна, пока нефть марки Brent стоит не ниже 19 долларов за баррель, многие эксперты напоминают, что при цене 14—15 долларов американские поставки дадут уже нулевую рентабельность. А о том, что будет, если котировки упадут ниже 10 долларов, как в 1998 году, лучше не говорить.
       В российской прессе саммит был освещен преимущественно в радужных тонах. Однако в основном эксперты дали ему весьма сдержанные оценки. Мол, да, начало разговора по существу лучше, чем разрозненные декларации, за которыми не следует никаких действий. Нефть Urals в американском госрезерве — хорошо, но надо смотреть на вещи трезво. Ведущий специалист Института финансовых исследований Григорий Выгон в своем комментарии для «Новой газеты» удивился «повышенному ажиотажу»: по его словам, «и иракская нефть сейчас поступает в США, и нефть ЮКОСа, так что никаких особых достижений у ТНК нет». Куда пошла русская Urals, в госрезерв или через НПЗ в бензоколонки, вовсе не важно. А что касается нашей доли на американском рынке, то она пока ничтожно мала: с лета по сегодняшний день ЮКОС отправил в США всего пять супертанкеров объемом чуть менее 2 млн баррелей каждый, а Америка ежедневно съедает около 14 млн баррелей импортной нефти. Чтобы увеличить этот объем, нужны порты, где могут загружаться глубоководные танкеры, но таких пока в России нет. К тому же нефтетрубопроводная система «Транснефти» нуждается в достройке и модернизации. Хотя в принципе, конечно, направление верное. Григорий Выгон считает, что «экспорт в Америку очень выгоден России» также и по политической причине: «Если Америка будет зависеть от нашей нефти более сильно, наши отношения стабилизируются».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera