Сюжеты

ПУТИН ОТМЕНИЛ УКАЗ О «СВОБОДЕ»

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

4 октября 2002 года президент Путин отменил указ своего предшественника от 27 августа 1991 года «О бюро независимой радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа». С точки зрения абсолютного большинства комментаторов все вроде бы правильно....


       
       4 октября 2002 года президент Путин отменил указ своего предшественника от 27 августа 1991 года «О бюро независимой радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа». С точки зрения абсолютного большинства комментаторов все вроде бы правильно. Буква закона «О средствах массовой информации» соблюдена.
       Но привилегии, предоставленные «Свободе» в 1991 году (кстати, по словам представителей «Свободы», ни одной из них радиостанция так и не воспользовалась), наверное, можно было бы отменить, не заявляя об отмене указа в целом. Ведь его основной смысл заключался не в пунктах, предписывавших выделить «Свободе» помещение под офис в Москве или предоставить каналы связи. Смысл указа в первом пункте: «Разрешить дирекции независимой радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа» открыть постоянное бюро в г. Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР».
       Самому вредному из «вражьих голосов» была предоставлена российская прописка. Как показала практика, не зря предоставлена. Для начала 90-х «Свободу» можно считать планкой, на которую ориентировались только начинавшие жизнь независимые СМИ. От других иностранных СМИ «Свобода» всегда отличалась тем, что Россия была для нее главным предметом интереса.
       Страна теперь другая, и вида на жительство «Свободу», конечно, лишат вряд ли. Но ведь и возвращение творения Вучетича на Лубянскую площадь не привело бы к немедленному воскрешению КГБ во главе с Андроповым. Дело в символе, указателе направления движения.
       Впрочем, не только. У сегодняшней российской власти вызывают раздражение совсем не воспоминания об антисоветской пропаганде злобных клеветников из Мюнхена. Сегодня радио «Свобода» — это Чечня.
       К Чечне у нашего президента отношение особое. Не раз уже отмечалось, что при разговоре на эту тему у него меняются лексика (помните – «адреса, фамилии, явки»), выражение лица, взгляд. Такой холодный огонь в глазах президента раньше зажигала еще одна тема – Гусинский и его НТВ. Теперь она исчерпана. Закрыта.
       С Чечней сложнее. Здесь и реальных оснований для жесткости гораздо больше, и исчерпаема она в обозримом будущем вряд ли. Поэтому виноватых будут искать и находить еще долго. «Свободу» нашли. Вспомнили. Не сам президент даже, может быть, вспомнил. Кто-то расторопный преподнес напоминание в подарок к юбилею. Оно оказалось кстати. Сразу двух зайцев убили – и недружественному СМИ на его место указали, и державно-либеральный баланс, нарушенный заявлением Владислава Суркова о невозможности возвращения памятника Дзержинскому, восстановили.
       Практического смысла в демонстративной отмене ельцинского указа никакого. Даже с точки зрения самой власти. Радио «Свобода» называется помехой в борьбе с терроризмом по той же причине, что Грузия объявляется виновницей всех наших бед в Чечне. О реальных и всем в общем-то понятных проблемах говорить нельзя. Антипатриотично. Поэтому требуются громоотводы.
       Если чему «Свобода» и могла бы помешать, так это выстраиванию единой согласованной государственной информационной политики.
       Не сомневаюсь, что «Свобода» будет продолжать вещание. Не из Москвы, так из Праги. Появятся сложности с развитием FM-формата, будут работать на средних волнах или на худой случай на коротких. Трудности с приемом будут нашими, а не их проблемами.
       Я не знаю, зачем и кому это нужно.
       
       
«У нас отобрали медаль»
Мы связались с руководителем московского бюро радиостанции Андреем Шарым и попросили прокомментировать ситуацию
      
       – Здесь есть две стороны, — сказал Андрей, — формально-юридическая и, так скажем, символическая. Что касается первого аспекта, то никакой трагедии мы из случившегося не делаем. Статус радиостанции не меняется. Летом наша лицензия на вещание должна проходить перерегистрацию, тогда-то и выяснится, было ли путинское решение пустой формальностью или чем-то большим.
       — Информационные агентства сообщают, что Путин урезал у радиостанции былые привилегии.
       — Это не так. Изначально указ не давал нам никаких привилегий, кроме моральной поддержки. Августовский указ мы всегда расценивали как «эмоционально-политическое» решение. Это была для нас медаль «за защиту Белого дома», и одиннадцать лет с лишним мы ходили с этой медалью. Теперь медаль отобрали.
       — То есть «Свободу» уязвили чисто морально?
       — Совершенно верно. Радиостанция не пользуется любовью власти, мы – объект давления. Недавно министр иностранных дел Иванов говорил о нас с госсекретарем США Колином Пауэлом. Думаю, последнее решение – это один из сигналов для Америки, Кремль пытается показать свой норов. У нас в бюро на стене в рамочке все эти годы висел указ Ельцина. Теперь я поручил нашему художнику изготовить коллаж – на прошлый текст наложить отпечатанный красным пятничный указ Путина.
       — И все же — одним словом — каков сегодня ваш настрой?
       — Уверенный. Количество звонков в наше бюро и откликов в разных СМИ свидетельствует: с нами считаются. Не такие уж мы незаметные, как это кому-то хотелось бы. И расправиться с нами будет нелегко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera