Сюжеты

МАЗУТ НЫНЧЕ ДОРОГ, НО ЭНЕРГЕТИКИ К ЗИМЕ ГОТОВЫ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предстоящей зимой большинству россиян жаловаться на отсутствие света и тепла в своих квартирах вряд ли придется. По мнению представителей РАО «ЕЭС», пик неплатежей за коммунальные услуги в нашей стране уже пройден, и сейчас оплата за...


       
       Предстоящей зимой большинству россиян жаловаться на отсутствие света и тепла в своих квартирах вряд ли придется. По мнению представителей РАО «ЕЭС», пик неплатежей за коммунальные услуги в нашей стране уже пройден, и сейчас оплата за электроэнергию вносится в полном объеме. Именно это и позволило энергетикам, как заявил на днях глава РАО Анатолий Чубайс, уже к 1 октября на 100% подготовиться к зиме.
       
       В отличие от ситуации трех-четырехлетней давности, когда веерные отключения электричества не были редкостью, в настоящее время такие меры воздействия на потребителей энергетики практикуют все реже. Если в январе—сентябре прошлого года по всей России было зафиксировано около 15 тысяч таких случаев, то за первые девять месяцев этого года – менее 12 тысяч. Причина такого снижения проста: начав работать по принципу своевременной и полной оплаты услуг, РАО «ЕЭС» получило аналогичную возможность своевременно рассчитываться за мазут, газ и уголь для своих электростанций.
       Благодаря этому к началу октября на складах российской энергетической корпорации был превышен запланированный объем топлива: угля — на 6,2% (23,4 млн тонн), а мазута – на 4,2% (3,3 млн тонн). При этом из всех 72 региональных «дочек» РАО нет ни одной компании, которая не сумела бы обеспечить накопление плановых запасов топлива, – в нынешнем году с этой задачей справились даже в таких «проблемных» регионах, как Камчатская и Архангельская области.
       Однако одним лишь созданием необходимых запасов топлива и укреплением дисциплины платежей положительные тенденции не исчерпываются. По данным представителей РАО, в течение первых девяти месяцев текущего года задолженность потребителей была сокращена почти на 17 млрд рублей (с 97 до 80 млрд рублей), а долги самой энергетической корпорации с учетом предыдущих задолженностей перед поставщиками – «Газпромом», угольными и нефтяными компаниями – на 6,3 млрд рублей. Это, а также реализуемая в РАО программа экономии, которая в январе—сентябре составила дополнительно 0,65 млрд рублей, обеспечили корпорации выполнение плана ремонтных и инвестиционных программ. К наиболее важным из числа последних относится ввод новых мощностей на Мутновской геотермальной станции на Камчатке, Ирганайской ГЭС и Харанорской ГРЭС.
       Тем не менее проблем у РАО «ЕЭС» пока также немало. Но главной из них энергетики считают опережающий рост стоимости топлива. Только в январе—сентябре 2002 года цены на газ выросли на 40%, а мазут подорожал на 105%. При том, что тарифы на электроэнергию увеличились лишь на 14%.
       Особенно сильно это ударило по регионам Дальнего Востока, вынужденным завозить тот же мазут с «материка». К примеру, из-за этого для «Камчатскэнерго» тонна этого топлива обходится почти в полтора раза дороже, чем в среднем по стране. Такая же ситуация и в других дальневосточных энергетических компаниях – АО «Сахалинэнерго» и АО «Дальэнерго»: все они пока имеют бюджетный дефицит.
       Но даже несмотря на эти трудности, глава РАО Анатолий Чубайс весьма положительно оценил результаты деятельности предприятий компании в этом году. По его словам, тенденция к улучшению есть, и «скоро мы забудем, что такое неоплата энергоресурсов».
       «По крайней мере, уже сейчас основными группами потребителей достигнуто понимание, что за электроэнергию нужно платить», — подчеркнул он.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera