Сюжеты

ВОРОНЕЖСКИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЕЩЕ НЕ ПОДЕЛЕН. СТРАННО

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кажется, только вчера «Новая» писала об играх правительства с Воронежским авиационным заводом. И опять надо. Огромное предприятие. Жизнь доброй сотни тысяч жителей города связана с этим заводом. За последние десять лет на ВАСО приезжали...


       
       Кажется, только вчера «Новая» писала об играх правительства с Воронежским авиационным заводом. И опять надо. Огромное предприятие. Жизнь доброй сотни тысяч жителей города связана с этим заводом. За последние десять лет на ВАСО приезжали многие члены правительства. Все премьер-министры почитали за честь посетить ВАСО и пообещать конкретные заказы и скорое процветание столь солидному предприятию. Черномырдин, Кириенко, Степашин, Путин, Касьянов. Каждый из них говорил умные слова: «реструктуризация», «лизинг», «программа выхода из кризиса». После каждого визита хотя бы одна местная газета публиковала статью о перспективах завода. С заголовком: «ВАСО: время новых надежд».
       Воронежский «Ил-96» получил международный сертификат качества, но все визиты заканчивались ничем: самолеты покупались только на Западе. В Москве уже устали придумывать причины. Последние, например, требования «Аэрофлота» были анекдотическими: хотим, чтобы в воронежских самолетах был интернет и 30 каналов телевидения! Однако никакой интернет не спас бы ВАСО, потому что на самом деле самолеты уже закуплены во Франции; инвестиции (600 миллионов долларов) пошли нуждающимся французам. Хотя в салонах их «А-320» ни 30 каналов нет, ни интернета.
       На самом авиазаводе считают, что дело в откровенной коррупции: по международным контрактам чиновники получают официальные комиссионные, а с ВАСО взять нечего. С коррупцией-то все понятно, непонятно другое: зачем они все ездят и ездят в Воронеж?
       Недавно приезжал Касьянов, давал обычные обещания и демонстрировал хроническую заботу об отечественном производителе. Не улеглась еще пыль от его визита, сам Греф нанес дружеский визит. Вместе с Клебановым. И провели закрытое совещание.
       Может, присматривают, не пора ли обанкротить и купить? Тогда и заказы наверняка пойдут… Ведь предприятие так до сих пор толком и не поделено. А тут один контракт на полмиллиарда баксов тянет.
       После крепко закрытого совещания гендиректор ВАСО особо подчеркнул для журналистов: конкретные цифры наступающего финансирования в этот раз на совещании не назывались. Почему-то. Второе: речь о продаже контрольного пакета акций ВАСО не заходила. Почему, гендиректор не сказал.
       Уже который раз «Новая газета» забрасывает невод в информацию об очередном визитере с мигалкой, посетившем ВАСО. И в который раз попадает в невод одна трава. В последний раз такая. По информации от участника закрытого совещания, Греф очень хвалил подсобные хозяйства, созданные при заводе для поддержания штанов. В частности, кирпичное производство. Вот, мол, продадите кирпичи, появятся оборотные средства, глядишь, на эти деньги и развернетесь с самолетами… Шутил, наверное. Или издевался.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera