Сюжеты

ВОРОНЕЖСКИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЕЩЕ НЕ ПОДЕЛЕН. СТРАННО

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кажется, только вчера «Новая» писала об играх правительства с Воронежским авиационным заводом. И опять надо. Огромное предприятие. Жизнь доброй сотни тысяч жителей города связана с этим заводом. За последние десять лет на ВАСО приезжали...


       
       Кажется, только вчера «Новая» писала об играх правительства с Воронежским авиационным заводом. И опять надо. Огромное предприятие. Жизнь доброй сотни тысяч жителей города связана с этим заводом. За последние десять лет на ВАСО приезжали многие члены правительства. Все премьер-министры почитали за честь посетить ВАСО и пообещать конкретные заказы и скорое процветание столь солидному предприятию. Черномырдин, Кириенко, Степашин, Путин, Касьянов. Каждый из них говорил умные слова: «реструктуризация», «лизинг», «программа выхода из кризиса». После каждого визита хотя бы одна местная газета публиковала статью о перспективах завода. С заголовком: «ВАСО: время новых надежд».
       Воронежский «Ил-96» получил международный сертификат качества, но все визиты заканчивались ничем: самолеты покупались только на Западе. В Москве уже устали придумывать причины. Последние, например, требования «Аэрофлота» были анекдотическими: хотим, чтобы в воронежских самолетах был интернет и 30 каналов телевидения! Однако никакой интернет не спас бы ВАСО, потому что на самом деле самолеты уже закуплены во Франции; инвестиции (600 миллионов долларов) пошли нуждающимся французам. Хотя в салонах их «А-320» ни 30 каналов нет, ни интернета.
       На самом авиазаводе считают, что дело в откровенной коррупции: по международным контрактам чиновники получают официальные комиссионные, а с ВАСО взять нечего. С коррупцией-то все понятно, непонятно другое: зачем они все ездят и ездят в Воронеж?
       Недавно приезжал Касьянов, давал обычные обещания и демонстрировал хроническую заботу об отечественном производителе. Не улеглась еще пыль от его визита, сам Греф нанес дружеский визит. Вместе с Клебановым. И провели закрытое совещание.
       Может, присматривают, не пора ли обанкротить и купить? Тогда и заказы наверняка пойдут… Ведь предприятие так до сих пор толком и не поделено. А тут один контракт на полмиллиарда баксов тянет.
       После крепко закрытого совещания гендиректор ВАСО особо подчеркнул для журналистов: конкретные цифры наступающего финансирования в этот раз на совещании не назывались. Почему-то. Второе: речь о продаже контрольного пакета акций ВАСО не заходила. Почему, гендиректор не сказал.
       Уже который раз «Новая газета» забрасывает невод в информацию об очередном визитере с мигалкой, посетившем ВАСО. И в который раз попадает в невод одна трава. В последний раз такая. По информации от участника закрытого совещания, Греф очень хвалил подсобные хозяйства, созданные при заводе для поддержания штанов. В частности, кирпичное производство. Вот, мол, продадите кирпичи, появятся оборотные средства, глядишь, на эти деньги и развернетесь с самолетами… Шутил, наверное. Или издевался.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera