Сюжеты

ПСКОВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: «БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ…»?

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ни одно высокопоставленное лицо с голубыми погонами ВДВ не решилось официально комментировать последнее сообщение ИТАР-ТАСС о том, что «более 40 сержантов и солдат-контрактников, набранных недавно… написали рапорта на увольнение из...


       
       Ни одно высокопоставленное лицо с голубыми погонами ВДВ не решилось официально комментировать последнее сообщение ИТАР-ТАСС о том, что «более 40 сержантов и солдат-контрактников, набранных недавно… написали рапорта на увольнение из Вооруженных сил и перестали выходить на службу». А причиной этого неординарного поступка стало последнее заявление начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, что… «все бессемейные офицеры и прапорщики будут размещены в общежитиях, а солдаты, как и прежде, — в казармах». Напоминаем, что ранее было объявлено, что все (!) контрактники будут обеспечены нормальным служебным жильем.
       Лидер фракции СПС Борис Немцов, являющийся локомотивом военной реформы, отреагировал на заявление Квашнина требованием отстранить того от реформы вовсе, как человека, намеренно ее дискредитирующего. Хотя ранее сам Немцов тоже высказывался против раздачи квартир контрактникам.
       Как сообщил «Новой газете» начальник отдела учета солдат и сержантов запаса областного военкомата полковник В. Копшуков, известие о массовом отказе служить в воздушно-десантных войсках на профессиональной основе не соответствует действительности. Во всяком случае, для Пскова и области.
       — План набора, который нам был спущен, уже практически выполнен, – пояснил в коротком интервью Вячеслав Егорович. — Нельзя, конечно, сказать, что у нас был конкурс, но заявляю вполне официально: у нас было из кого выбирать. Что же касается отказников, то из 50 человек, нами отобранных для службы, только один парень забрал обратно свое заявление. Родом он из Куньинского района и свое решение объяснил тем, что нашел более выгодную и хорошо оплачиваемую работу.
       — В остальном же, — как сообщил далее полковник Копшуков, — оформление документов идет в плановом порядке, без каких-либо осложнений.
       Тем не менее, как стало известно из неофициальных источников, после того, как начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин сделал свое сенсационное заявление, сел в самолет и отправился в Москву, эта новость в течение часа распространилась по дивизии, и почти 70 человек из тех, кто польстился на государственный посул получить жилье, на самом деле взяли шинели и отправились по домам. Те же источники пояснили, что командование дивизии большинство квартир в новом военном городке, который сейчас в ударном порядке строится на пересечении улицы Юбилейной и Рижского проспекта, планирует предоставить офицерам-очередникам.
       Это всего лишь предположения. Тем не менее строительство, несмотря на ожесточенную борьбу в коридорах власти по поводу эксперимента, продолжается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera