Сюжеты

ЯЗЫК ИЗ КИЕВА УВЕДЕТ?

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За что украинская оппозиция обиделась на российского посла 3 октября у ворот Российского посольства в Киеве был выставлен немногочисленный пикет с требованием объявить посла России в Украине персоной нон грата. Скандал возник после того,...


За что украинская оппозиция обиделась на российского посла
       
       3 октября у ворот Российского посольства в Киеве был выставлен немногочисленный пикет с требованием объявить посла России в Украине персоной нон грата. Скандал возник после того, как Виктор Черномырдин в интервью интернет-изданию РБК позволил себе удивиться сдержанной реакции украинских властей на выступления оппозиции.
       
       Дипломатический аспект
       Украинской оппозиции Черномырдин всегда выказывал пренебрежение. Но если Ющенко и Симоненко он «опустил» после рандеву, то с Юлией Тимошенко даже встречаться отказался, обвинив оппозиционерку в аферизме.
       Ярче всего российский посол выступил во время парламентских выборов. Тогда он расценил приезд западных наблюдателей как «унижение и оскорбление» Украины. Кроме того, дипломат посчитал своим долгом заступиться и за Кучму, которого уже сами украинцы унижают «как символ государственной власти».
       После этих высказываний ряд проукраинских организаций Крыма выступил с требованием объявить Черномырдина персоной нон грата. Некоторые депутаты Верховной рады и эксперты расценили высказывания российского посла как вмешательство во внутренние дела государства.
       Сегодня инициатива крымских патриотов нашла поддержку в Киеве. За отзыв Черномырдина из страны собирается бороться в парламенте фракция соцпартии во главе с одним из лидеров оппозиции Александром Морозом.
       Дмитрий Корчинский, директор Института региональной политики, еще весной высказался так: «Мы должны понимать, что Черномырдин находится в Украине в ссылке. <…> Поэтому не нужно близко принимать к сердцу то, что он говорит. Думаю, что о международном праве здесь не стоит говорить, поскольку сам Черномырдин вряд ли знаком с международным правом. Поэтому не может он нарушать того, чего не знает».
       
       Экономический аспект
       Большинство украинских коллег Корчинского соглашаются: причислять Виктора Степановича к дипломатическому сословию не стоит. Андрей Ермолаев, директор центра социальных исследований «София», например, высказал следующее соображение: «В Украине сейчас работают не дипломаты, а менеджеры крупных компаний и представители крупного бизнеса. Черномырдин таковым и является. Соответственно его семантика — это семантика не дипломата, а распорядителя деньгами и приватизационными процессами. Черномырдин относится к Украине как к сфере интересов и России, и тех структур, которые стояли за его спиной».
       Правоту Ермолаева подтверждает тот факт, что нынешний скандал вокруг Черномырдина увязывается с другим несоизмеримо более масштабным событием — подписанием Соглашения о создании международного газового консорциума. Депутат-социалист Николай Рудьковский считает, что это личный проект Черномырдина как акционера «Газпрома».
       Сторонники идеи консорциума полагают, что проект укрепит роль Украины в системе европейской экономической безопасности. Противники считают, что бюджет страны потеряет от 2 до 6 миллиардов гривен, которые раньше поступали как плата за транзит. По их мнению, имеет смысл отдать трубу в концессию с обязательной выплатой Россией арендной платы.
       Категорически против соглашения украинская оппозиция, в частности, блок «Наша Украина». Один из его членов — партия Украинский Народный Рух — уже заявила, что обжалует этот документ в суде.
       Так что вполне возможно, что нелюбовь российского посла к оппозиционерам носит исключительно экономический характер. Причем чувство это взаимное.
       
       Политический аспект
       Украинская оппозиция прилагает титанические усилия к тому, чтобы не допустить подписания соглашения по консорциуму. Настойчивость оппозиционеров понятна. Сначала «кассетный скандал», а сейчас и суета вокруг предполагаемой продажи Ираку радарных установок «Кольчуга» вынудили Кучму интенсифицировать свои контакты с Россией. В 2001 году было принято решение об объединении энергосистем двух стран и принят ряд соглашений по сотрудничеству в оборонной сфере. Российские бизнес-структуры весьма агрессивно скупают наиболее привлекательные предприятия в Украине. А теперь вот и газовая труба попадет под контроль россиян.
       Может случиться так, что, когда в Украине изберут прозападного президента от оппозиции (а к тому все идет), новый лидер столкнется с тотальным российским контролем над экономикой страны. И вот тогда Черномырдина уж точно уволят из послов, и станет он представителем президента РФ «по украинскому региону».
       
       Янина Васьковская, наш. соб. корр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera