Сюжеты

КТО УБИЛ ГЕНЕРАЛА НИНО?

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Устранив начальника клуба Николая Нино, криминальные группировки поделили ЦСКА? Предположение о том, что спорт стал одной из самых криминальных сфер бизнеса наряду с наркотиками и оружием, к сожалению, полностью себя оправдало. Это...


Устранив начальника клуба Николая Нино, криминальные группировки поделили ЦСКА?
       

      
       Предположение о том, что спорт стал одной из самых криминальных сфер бизнеса наряду с наркотиками и оружием, к сожалению, полностью себя оправдало. Это подтверждают последние скандалы и громкие переделы спортивного рынка. Похоже, что загадочная смерть начальника ЦСКА Николая Нино в Нижнем Новгороде не поставит точку в этих событиях.
       
       Наша справка:
       Николай Нино — генерал-майор милиции в запасе, бывший начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ, работал советником по безопасности в «Интерросе». В июне этого года стал начальником ЦСКА, сменив на этом посту весьма авторитетного полковника Михаила Мамиашвили.
       
       Коммерция российских спортклубов настолько беспорядочна, что выходит за отведенные ей рамки и привлекает криминалитет. Для игроков и тренеров это заканчивается провалами на мировых чемпионатах: невозможно эффективно играть, одновременно решая проблемы где-то между бухгалтерией и бандитами. А для функционеров, как правило, — физической расправой, поскольку хозяйственная деятельность серьезного клуба — это миллионы долларов на свету и еще столько же в тени.
       Начальника ЦСКА Николая Нино нашли мертвым в гостиничном номере в Нижнем Новгороде. Он был повешен на проводе от лампы (по другим данным — от зарядного устройства мобильного телефона) в ванной комнате. Вены были вскрыты. На месте обнаружили записку примерно такого содержания: «В моей смерти прошу никого не винить, я, видимо, болен». Говорилось в ней также о семье Николая Нино в том плане, что ее необходимо увезти из Москвы.
       Следствие выдвинуло три версии: самоубийство, убийство, сердечный приступ, из которых наиболее сомнительно выглядит предположение, что генерал покончил с собой. Сердечный приступ убийства не исключает. Бывают случаи, когда сердце жертвы не выдерживает «метода» киллеров, но те, чтобы продемонстрировать заказанный результат и получить деньги, все же доводят процедуру до конца.
       Странное двойное самоубийство — вскрыть вены, а потом повеситься — маловероятно по нескольким причинам. Психиатры утверждают, что подобный вид суицида (не демонстративного, а так, чтобы наверняка) возможен только в том случае, если человек его запланировал, долго находился в депрессии и твердо решил уйти из жизни. Но те, кто недавно общался с Николаем Нино и хорошо знал генерала, ничего подобного не заметили. Совсем недавно он прошел диспансеризацию, врачи не обнаружили отклонений. Кроме того, Нино приехал в Нижний на защиту диссертации.
       Практика показывает, что люди, от которых зависят многомиллионные долларовые потоки, не уходят из жизни просто так. И хотя следствие еще не пришло к конкретному выводу и пока нет экспертного заключения насчет предсмертной записки, возникает вопрос: кому было выгодно устранить нового начальника ЦСКА?
       Оставим в стороне прошлое Николая Нино в ГУБЭПе. Он расследовал, в частности, хищение нефти в Чечне и незаконную ее переработку, были и другие опасные направления, но с тех пор прошло почти два года — слишком долгий срок для сведения счетов. События в ЦСКА актуальнее.
       Возглавив клуб нынешним летом, генерал начал присматриваться к его хозяйственной деятельности (собственно, для этого его и назначили). В частности, захотел упорядочить аренду на рынке ЦСКА, которая приносит более 1 млн долларов в месяц. Для ЦСКА критическими точками всегда были именно рынок и стадион. Полтора года назад прокуратура закрыла два уголовных дела на этот счет. По некоторым данным, эти объекты контролировали две группировки — грузинская и чеченская, чьи интересы никак не стыковались с планами нового руководителя клуба.
       Даже самый поверхностный анализ свидетельствует о том, что рыночная проблема спортклубов заслуживает особого внимания. «Спартак» от этого избавлен — у него не такая мощная база, и конфликты с участием бандитствующих кругов случаются (и мы об этом уже сообщали) несколько в другой области.
       А вот аренда на рынке «Динамо» приносит более двух миллионов долларов в месяц, причем недавние расчеты показали, что недополученный доход составляет еще примерно 2,5 млн долларов... А ведь «Динамо» — это тоже оплот силовиков. Его председателем является первый замдиректора ФСБ РФ Проничев. В попечительском совете — члены правительства, замы тринадцати министров. Даже этой команде сложно структурировать хозяйственную деятельность, и недавно привлеченные для этого фирмы были вынуждены отказаться от подобной затеи. Что говорить о ЦСКА, чей ресурс намного больше и где попытались упорядочить коммерцию, обратившись к опыту всего лишь одного генерала ГУБЭПа. Итог можно было предвидеть. Скорее всего, к сожалению, это только начало.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
       
ЦСКА: ХРОНИКА КРИМИНАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ
       
       ЦСКА – некогда самый мощный из всех спортивных клубов, поскольку за ним маячила тень всесильного Министерства обороны с неисчерпаемым бюджетом, — после развала Союза превратился в одну из самых «проблемных» спортивных структур. И дело не только в том, что результаты армейцев на футбольных полях и ледовых аренах стали менее заметны. Время «большого хапка» превратило некогда всемогущую армейскую организацию всего-навсего в… сотни тысяч квадратных метров «полезной площади», не занятой никем и скудно орошаемой бюджетными деньгами. Чемпионские титулы и золотые медали сменили достижения совсем иного характера: уголовные дела, похищения и убийства.
       В середине девяностых единый ЦСКА представлял собой массу спортивных клубов и организаций, практически никак между собой не связанных и имеющих весьма слабое отношение к Министерству обороны. А началось все с футбола.
       В 1994 году на посту генерального директора футбольного клуба армейцев появляется полковник Александр Барановский. Он меняет на этой должности г-на Мурашко, поскольку на последнего Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении. По совместительству Александр Барановский становится и директором спортивного отдела АОЗТ «ЦСКА Лтд.» Именно так стала именоваться некогда гордость страны.
       Приход Барановского ознаменовал начало коммерческой эпохи в жизни ЦСКА. Пустующие просторы огромного спортивного комплекса размером более чем двести тысяч квадратных метров стали заполняться несметным количеством торговых рядов, палаток и прочих кафешек, принадлежащих субарендаторам. Поскольку АОЗТ «ЦСКА Лтд.» арендовало указанную площадь у Госкомимущества на 49 лет за смехотворную сумму, доходы грозились стать просто фантастическими. Львиная часть этих денег и стала желанной долей сразу нескольких преступных группировок.
       В том же 94-м году акционируется и армейский футбольный клуб. Но контрольный пакет акций остается в руках Минобороны. Несмотря на это, уже в 1996 году футбольный клуб едва не раздвоился: итогом баталий стало появление нового акционера ЦСКА — чеченского предпринимателя Шахруди Дадаханова. Тогда же в отличие от футбольного собрата раздваивается и легендарный хоккейный ЦСКА. Борьба за президентство в армейских клубах накаляется до предела, ведь контроль над одной из команд (футбольной или хоккейной) автоматически позволяет подмять под себя и определенную территорию спортивного комплекса.
       В 1997 году президентом футбольного ЦСКА становится Шахруди Дадаханов. В результате серии сделок он приобретает дополнительный пакет акций у Минобороны, и его доля теперь — почти 75 процентов. Территория спорткомплекса начинает пополняться новыми фирмами и ресторанами.
       В 1998 году начальником всего ЦСКА становится весьма авторитетный спортсмен — полковник Михаил Мамиашвили. А правоохранительные органы начинают прицельно работать по торговым точкам спорткомплекса. Позже заводится уголовное дело на бывшего начальника клуба Барановского.
       К 2000 году ситуация в ЦСКА накалилась до предела. Похищается жена главного тренера футбольного клуба Олега Долматова. Активно распространяются слухи о том, что все «черные деньги» от эксплуатации ЦСКА через Шахруди Дадаханова уходят на спонсирование чеченских бандформирований. А спецслужбы пытаются предъявить одно доказательство за другим причастности президента футбольного клуба армейцев к преступному миру.
       В 2001-м в борьбу за футбольный ЦСКА включается крупнейшая олигархическая структура — «Интеррос». В результате футбольная команда переходит под президентство Евгения Гинера, который неоднократно говорит о том, что в клубе необходимо навести порядок. Гинер начинает финансирование одного из хоккейных клубов ЦСКА, чтобы в итоге объединить-таки две хоккейные команды. «Интеррос» занялся собиранием армейского хозяйства воедино. Единственным препятствием на этом пути был начальник всего ЦСКА Михаил Мамиашвили.
       В 2002-м два хоккейных армейских клуба слились воедино. Михаила Мамиашвили увольняют с поста армейского начальника. На это место назначается генерал-майор МВД Николай Нино. Новый начальник, бывший начальник ГУБЭПа РФ, делает ряд резких заявлений. Он-то прекрасно знает, что львиная часть денег за субаренду, которые должны были поступать на развитие спорта, использовалась, мягко говоря, не по назначению.
       И 1 октября 2002 года в одной из нижегородских гостиниц был обнаружен труп Николая Нино...
       Продолжение следует?
       
       Руслан ДУБОВ
       
       
С места события
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОКА НЕ ВОЗБУДИЛИ
       
       Первого октября в одном из номеров нижегородской гостиницы «Ока» был обнаружен мертвым начальник клуба ЦСКА Николай Нино. Всю информацию правоохранительные органы для прессы сразу же закрыли, и сделано это было якобы по прямому указанию из Москвы.
       Известно точно только то, что Николай Семенович приехал в Нижний Новгород защищать кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы экономической безопасности России». К сожалению, в академии генерал так и не появился. Вечером 1 октября он отправил водителя за продуктами, а сам закрылся в номере. Вернувшись, водитель не смог достучаться до своего шефа и обратился за помощью к работникам гостиницы. Дверь пришлось взломать. Николая Семеновича обнаружили в ванной комнате повешенным на электрошнуре. Повсюду виднелись пятна крови, а вены на руках покойного были вскрыты.
       На столе нашли записку, в которой Нино якобы просил «от греха подальше увезти жену и детей из Москвы в Омск».
       Московские коллеги генерала не верят в версию о самоубийстве по причине неизлечимой болезни. На здоровье, говорят они, Николай Семенович никогда не жаловался. Единственно возможным объяснением случившегося, по их мнению, могли быть либо прошлая работа в МВД, либо нынешняя — в клубе.
       Проверку обстоятельств происшествия проводит прокуратура Советского района Нижнего Новгорода. Уголовное дело пока не возбуждено. Прокурор Советского района Евгений Чуманов говорит, что в настоящее время нет никаких данных о том, что случившееся носит криминальный характер.
       
       Михаил АШТАЕВ, Нижний Новгород
       
       
Следствие на закончено
ГЕНЕРАЛЫ НЕ ВЕШАЮТСЯ
       
       Да, я знал Колю Нино. Я знал его опером, знал его начальником отдела по борьбе с нефтяной мафией, я не видел его, когда он был начальником главка МВД России. Мы только перезванивались...
       И я не верю, что он покончил жизнь самоубийством. Никто не верит в это. Когда два месяца назад Потанин попросил Николая встать во главе клуба ЦСКА, он знал, что это очень опасно. Клуб ЦСКА — не только те, кто бегает по полю, забивает голы или шайбы, это еще колоссальный рынок, вокруг которого бегали-прыгали люди, которыми Николай Нино занимался, когда еще был начальником главка МВД.
       Никто из его бывших коллег — и никто из настоящих — не верит в версию самоубийства. Один из его близких товарищей сказал мне: «Если б даже было у него совсем плохо со здоровьем, он бы не повесился. У него было табельное оружие. Генералы не вешаются».
       Еще одно нераскрываемое убийство?
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
       
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Заместителю генерального прокурора Российской Федерации В.И. Колесникову
       
       Уважаемый Владимир Ильич!
       1 октября 2002 г. в гостинице «Ока» Нижнего Новгорода был обнаружен труп Николая Семеновича Нино. Не буду напоминать Вам, кем он был и чем занимался непосредственно перед гибелью. Хочу сказать об одном — сумма весьма странных обстоятельств, сопровождавших его смерть, а также криминогенная ситуация, обострившаяся с приходом Н.С. Нино в ЦСКА, по моему мнению, диктует необходимость возбуждения уголовного дела и проведения высокопрофессиональных оперативно-следственных мероприятий.
       С учетом всех обстоятельств считаю, что возглавить расследование должна Генеральная прокуратура. Очень надеюсь, что Ваш многолетний опыт расследования преступлений поможет пролить свет на это очень запутанное дело. С учетом неотложности принятия необходимых решений направляю свое обращение по факсу.
       С уважением
       Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Ю.П. ЩЕКОЧИХИН
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera