Сюжеты

ХРЮН МОРЖОВ ПРОТИВ МИНИСТРА

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Телеакадемия назвала финалистов «ТЭФИ-2002» На самом деле представителям компании «Эрнст и Янг», которая занималась подсчетом результатов голосования академиков, известны и победители – но они их никому не называют. До торжественной...


Телеакадемия назвала финалистов «ТЭФИ-2002»
       
       На самом деле представителям компании «Эрнст и Янг», которая занималась подсчетом результатов голосования академиков, известны и победители – но они их никому не называют. До торжественной церемонии вручения, которая состоится 25 октября.
       В этом году изменился принцип голосования. Раньше академики просматривали только часть представленных на конкурс работ, голосовали по ним, а потом по тройкам финалистов. Теперь все члены жюри просматривали все работы и голосовали только один раз. Результаты голосования передали аудиторской фирме «Эрнст и Янг», которая подсчитала все голоса, определила лидирующие тройки и победителя. Огласят итоги только при вскрытии конверта на церемонии.
       В прошлом году организаторы изо всех сил старались быть политкорректными, учитывая щекотливую ситуацию «на и вокруг НТВ», нейтрализовавшую творческий потенциал обоих замешанных каналов – НТВ и ТВ-6. Внутреннее противостояние этих каналов оказалось на руку ОРТ и РТР, между которыми и развернулась основная борьба. Победителем вышел первый канал, который унес 13 бронзовых Орфеев.
       В нынешнем году чаще всего среди финалистов также упоминаются «продукты» канала ОРТ, который теперь положено величать Первым, — 25 раз, в 22 из 26 номинаций. А в номинациях «Журналистское расследование», «Сериал документальных фильмов» и «Интервьюер» по два финалиста представляют канал-вещатель ОРТ. Не представлен Первый только в номинациях «Региональные новости» (что очевидно), «Ток-шоу», «Просветительская программа – наука» (что странно – в прошлом году в этой номинации ОРТ конкурировало само с собой) и в номинации «Репортер» (что объяснимо, ведь, как показывает практика, все хорошие репортеры – с бывшего НТВ).
       Если в прошлом году основная борьба развернулась между первым и вторым, то в этом не на жизнь, а на смерть будут биться НТВ и РТР. У РТР – 16 финалистов, у НТВ – 14.
       Отлучение от эфира команды Евгения Киселева также сказалось на количестве заявок и финалистов от ТВ-6 – в этом году их только семь. Так как на момент выдвижения каналы назывались ОРТ, ТВ-6 и РТР, то и в списках финалистов они фигурируют под старыми названиями.
       Столько же, (семь финалистов) — у канала «Культура», причем один из них – в самой престижной номинации «Информационная программа – общенациональные новости». Кстати, в этой же номинации представлены программы «Время» (ОРТ) и новости канала REN TV «24». Видимо, академики единогласно решили не способствовать информационной войне, развернувшейся между выпусками новостей на федеральных каналах. Эту честь они предоставили «монстрам», финалистам в номинации «Информационно-аналитическая программа» — «Вестями недели» (РТР), «Намедни» (НТВ) и «Временам» (ОРТ).
       Среди финалистов, представляющих каналы-вещатели, упоминаются три номинанта от REN TV, «Телерадиокомпания ТВ2» из Томска, «Афонтово» (Красноярск), «4 канал» (Екатеринбург) в номинации «Региональные новости». А также «Югра» (Ханты-Мансийск) — в номинации «Документальный фильм» и «Вятка» (Киров) в номинации «Телевизионное игровое кино». А также одна, но гордая номинация производителя «АТВ» и вещателя ТВЦ в номинации «Оператор» — Александр Пугачев за «Уроки русского».
       Похоже, предстоящая церемония пройдет без неожиданностей и громких скандалов. Не будет в ней и явных противоречий, как бывало в прежние годы. Разве что немного юмора – в номинации «Ведущий развлекательной программы» рядом с Хрюном Моржовым, Степаном Капустой и Ко соседствует ни много ни мало министр культуры Михаил Швыдкой со своей «Культурной революцией». Осталось дождаться, кто же, по мнению академиков, лучший.
       
       
Финалисты «ТЭФИ-2002»
       
       ВЕДУЩИЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ
       — Жанна Агалакова «Ночное время» (ОРТ)
       — Сергей Брилев «Вести» (РТР)
       — Михаил Осокин «Сейчас» (ТВ-6)
       
       ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
       — «Фрак народа». Авторская программа Владимира Оренова («Культура»)
       — «Один день. 25 октября 1917 года». Программа Кирилла Набутова (ТВ-6)
       — «Жди меня» «ВиД» (ОРТ)
       
       ТОК-ШОУ
       — «Забытый полк». Программа Евгения Кириченко (ТВ-6)
       — «Свобода слова» (НТВ)
       — «Культурная революция» («Культура»)
       
       РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
       — «Последний герой» (ОРТ)
       — «Новогодний театральный капустник» (РТР)
       — Городок» (РТР)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera