Сюжеты

МРАЧНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

9 пензенских журналистов пострадали с начала осени в борьбе губернатора и мэра Открытое письмо президенту Фонда защиты гласности Алексею Симонову Уважаемый Алексей Кириллович! То, что происходит в эти дни в Пензе, иначе как кровавым...


9 пензенских журналистов пострадали с начала осени в борьбе губернатора и мэра
       
       
       Открытое письмо президенту Фонда защиты гласности Алексею Симонову
       
       Уважаемый Алексей Кириллович!
       То, что происходит в эти дни в Пензе, иначе как кровавым террором против СМИ назвать нельзя. На протяжении сентября отмечено четыре бандитских нападения на журналистов и работников СМИ. 11 сентября, когда президент РФ Путин делал резкие заявления по поводу терроризма, в Пензе подверглась избиению редакция газеты «Любимый город» — пострадали все, кто был в тот момент в помещении.
       14 сентября — похищение и избиение журналиста Виктора Шамаева с требованием покинуть город. 19 сентября — убийство Игоря Саликова, сотрудника «МК в Пензе». 25 сентября — покушение на жизнь журналиста Александра Кислова. Стоит отметить, что отсчет кровавых разборок начался с избиения в конце июля Юрия Соркина, сотрудника издательства «Наш дом».
       Сначала на нас оказывали давление с помощью судов и «административного ресурса», теперь перешли к «чисто конкретным действиям». Есть серьезные опасения, что этот список может быть продолжен. Однако никто, кроме отдельных журналистов, не озабочен данной ситуацией.
       Власть в Пензе молчит на всех своих уровнях. Только в подконтрольных областной власти СМИ по-прежнему «мочат» неугодные ей газеты. Молчит федеральный инспектор, молчит Союз журналистов, молчат наши всенародно избранные депутаты.
       Просим Вас взять под особый контроль данную ситуацию. Надеемся, что авторитет и влияние Фонда защиты гласности помогут остановить бандитский разгул в отношении СМИ.
       С уважением
       Олег Кочкин, издатель «Любимой газеты»; Евгений Шилов, редактор газеты «Вестник»; Александр Яхонтов, редактор «Новой газеты — Мира людей».
       
       
       Подоплека конфликта между властью и прессой в Пензе в общем-то ясна. Местные СМИ стали заложниками противостояния между мэром и губернатором. Любое местное издание рано или поздно забывает, что основной принцип информирования — нейтралитет, и занимает позицию, близкую одному политику и, соответственно, критическую по отношению к другому. Соотношение «медиалобби» у мэра Александра Калашникова и у губернатора Василия Бочкарева приблизительно равное. Именно этим и объясняются бесконечные информационные войны: неуживчивые политики не признают паритета в воздействии на потенциальных избирателей.
       К сожалению, информационные войны влекут за собой не только моральные потери — крах корпоративной солидарности журналистов, снижение качества публикаций, но — и это самое опасное — резкое падение уровня доверия со стороны читателей. А в последнее время еще и физические жертвы.
       В ночь на 20 сентября в районе ул. Ладожской был убит начальник отдела информационной безопасности ООО «Издательство «Пропаганда» (издатель и распространитель еженедельника «МК в Пензе») тридцативосьмилетний Игорь Саликов.
       Около часу ночи, когда Саликов вместе с супругой возвращался домой, из кустов выскочили двое неизвестных и в упор расстреляли супружескую чету. Одна пуля попала Саликову в грудь, вторая — в голову.
       Журналистом Саликов не был. По роду своей деятельности Игорь Викторович занимался обеспечением безопасности журналистов и сотрудников издательства. Кроме того, покойный выполнял некоторые щекотливые поручения руководства. Так, именно он сопровождал документы о финансовых нарушениях сотрудников мэрии в прокуратуру. «Не могу говорить всего, но, если бы не Саликов, то мы бы этих документов до прокуратуры не довезли», — утверждает журналист «МК в Пензе» Михаил Елисеев.
       Убийство Саликова — далеко не первый случай криминального давления на сотрудников «МК в Пензе». По словам Елисеева, после выхода публикации о коррупции в пензенской мэрии «неизвестные насильственно посадили к себе в машину заместителя директора издательства «Пропаганда» Юрия Фролова и провели с ним беседу, добиваясь прекращения серии публикаций. Об этом происшествии Юрий Фролов сообщил в редакцию по телефону, но сам с тех пор исчез, и поиски его пока безрезультатны».
       «МК в Пензе» — далеко не единственная местная газета, подвергшаяся криминальному давлению за последнее время. 14 сентября неизвестные похитили и жестоко избили корреспондента «Пензенской правды» Виктора Шамаева. Средь бела дня к журналисту на улице подошли неизвестные, брызнули в лицо «черемухой», затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.
       Очнулся журналист в подвале, привязанным к стулу. Ему надели на голову целлофановый пакет и стали избивать металлической трубой, нанося удары по животу. Преступники требовали от Шамаева (который специализируется на криминальной журналистике) уволиться из газеты и покинуть город. Затем преступники сделали журналисту какой-то укол и ушли. Шамаева обнаружил дворник, который помог ему освободиться и связаться с редакцией. Коллеги отвезли Шамаева в больницу, где ему была оказана первая помощь. В настоящее время журналист проходит курс лечения дома.
       Редакция «Пензенской правды» обратилась в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, но уголовное дело пока не возбуждено.
       А еще тремя днями ранее, 11 сентября, произошел и вовсе беспрецедентный случай. Вечером двое неизвестных мужчин вошли в редакционный офис и жестоко избили находившихся там редактора Антона Шаронова, корреспондентов Дениса Абрамова и Наталью Сизову, верстальщика Сергея Шурыгина и корректора Надежду Горшкову. От побоев А. Шаронов потерял сознание; позже в больнице ему наложили на лицо несколько швов. Остальные сотрудники получили побои средней тяжести.
       Александр Кислов стал девятым по счету сотрудником пензенских СМИ, пострадавшим от криминального насилия в сентябре этого года. 25 сентября около восьми часов вечера, когда журналист возвращался домой, на него сзади напали два крепких молодых человека. Преступники сбили А. Кислова с ног и нанесли ему несколько ударов металлической трубой, после чего скрылись. С переломом голени, сотрясением мозга и рассеченным лицом А. Кислов был доставлен в больницу, где ему наложили 13 швов.
       Реальных жертв информационной войны местные пензенские власти стараются не замечать: правоохранительные органы явно не торопятся заводить уголовные дела по фактам криминального насилия в отношении журналистов.
       

      
      P.S. На этой неделе планируется совместная миссия в Пензе Фонда защиты гласности и международной организации «Репортеры без границ». Обе эти организации обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться с резким ростом криминального насилия в Пензе.
       
       
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ «РЕПОРТЕРОВ БЕЗ ГРАНИЦ»
       «Ситуация в этом регионе представляется нам чрезвычайной,— заявил генеральный секретарь международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Робер Менар в своем письме к генеральному прокурору России Владимиру Устинову. — Подобный уровень насилия по отношению к работникам СМИ еще никогда не был зафиксирован в России. Местные и федеральные власти не имеют права закрывать глаза на эти преступления». «Мы просим Вас использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении средства, чтобы виновные в убийстве и в нападениях на журналистов были найдены и предстали перед судом», — говорится в обращении к В. Устинову.
       
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ
       Уважаемый Владимир Васильевич!
       Наша общественная организация, занимающаяся защитой профессиональных прав журналистов, обращается к Вам с просьбой обратить пристальное внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Пензе.
       …Мы обращаем Ваше внимание на очень важное обстоятельство — ни в одном случае нападавшие не предпринимали попыток завладеть имуществом жертв преступлений, что свидетельствует о преследовании журналистов за выполнение профессионального долга.
       ...Особенно настораживает, что все эти события произошли за столь короткий период времени, а жертвы преступлений связаны между собой лишь принадлежностью к журналистскому сообществу. Мы надеемся, что Вы возьмёте эти случаи на собственный контроль...
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera