Сюжеты

НЕ ПОНИМАЮ, КАК МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ МИРА

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НЕ ПОНИМАЮ, КАК МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ МИРА Комментарий президента ФК «Спартак» о скандале с молодым форвардом, европейских кубках и мировом первенстве О «деле Сычева» — Для меня подобный результат вашей экспертизы вовсе не был...


НЕ ПОНИМАЮ, КАК МЫ МОЖЕМ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ МИРА
Комментарий президента ФК «Спартак» о скандале с молодым форвардом, европейских кубках и мировом первенстве
       
       О «деле Сычева»
       — Для меня подобный результат вашей экспертизы вовсе не был неожиданным. Я знал, что все в порядке, несмотря на все заявления Сычева-старшего. Доходило ведь до абсурда. Ведь помимо подлинности контракта на заседании КДК начали опровергать и подписи под суммами расходных ордеров зарплаты. Я тогда спросил: «Дим, ты, что, и деньги не получал?». Он отвечает: «Получал». «А зачем ты говоришь, что подпись не твоя?» — спрашиваю. Он долго думал, а затем говорит: «Нет, моя подпись».
       Даже не знаю, что они теперь говорить будут. Понимаете, там все пронизано ложью: то подпись не та, то нотариус странный, который ухитряется одновременно находиться и в Подольске, и в Тарасовке...
       Недавно вот приходила какая-то непонятная дама, тоже представилась законным представителем Дмитрия Сычева. Попросила трудовую книжку. Я ей объяснил, что на основании КЗоТа и закона о спорте в увольнении Дмитрию отказано. Все. Вторую неделю ни ответа, ни привета. Видимо, у той стороны возникло желание пойти в суд, куда и нам, в принципе, хотелось бы сходить: чтобы создать прецедент, чтобы больше не было желающих так разрывать контракты. Но противоположная сторона что-то тянет, наверное, договориться не могут...
       Еще этот агент, как его, Базанов, периодически приходил. Приносил больничный Сычева. Смешно было. Он хоть и называет себя солидным юристом, но ему ведь достаточно было открыть кодекс, чтобы понять одну простую вещь. Если человек пишет заявление об уходе 16-го числа, а больничный оканчивается 5-м числом следующего месяца, то соответственно гражданин весь этот период формально проработал – все 20 дней. Больничный — просто документ, подтверждающий неявку на работу по уважительной причине. Так вот, если человек с момента подачи заявления об уходе не уволился, не подал повторное заявление, он автоматически продолжает работать на прежнем месте.
       Что касается суммы, указанной в «Особых условиях»... Я не думаю, что Сычев когда-либо стоил таких денег. Были выкрики: 8 миллионов, 7 миллионов долларов за Сычева! Так могут говорить люди, крайне далекие от футбола и даже — от денег. На самом деле таких цен нет. Тем более на таких футболистов. Например, нам в Ливерпуле забил два мяча Хески. Конечно, об этом говорить печально, но главное — в другом: этот игрок был куплен за 11 млн фунтов. Вот вы можете поставить на одну чашу весов Хески и Сычева? Лично я — с большим трудом.
       Сейчас «Спартак» занимается поиском серьезных футболистов для заполнения пробелов в нашей селекционной политике. И мы заметили такую ситуацию: цены упали в 2—3 раза. Людей, которых нам в прошлом году предлагали за 7 миллионов, сейчас мы можем купить и за 3. И если опять же взвесить на чашах весов Сычева и тех футболистов – это все равно, что ставить черешню против пудовой гири.
       Сычев-старший, помнится, удивлялся: мол, как это у его сына зарплата в контракте указана 4 тысячи, а сумма компенсации за уход — 6 миллионов. И здесь он вводит в заблуждение всю страну. Четыре тысячи — это минимальная зарплата, которая пишется в стандартном контракте. Стартовая сумма для всех футболистов. А дальше уже идут дополнительные соглашения. Вы загляните в любой контракт нашего футболиста. У Володи Бесчастных, например, записано, за какие деньги он может покинуть клуб, та сумма, больше которой мы просто не может требовать.
       Что значит: «Дмитрий Сычев не мог получать 4 тысячи рублей»? А тысяч по 15 долларов этот мальчик мог получать? Еще раз скажу: 4 тысячи рублей — это в контракте плюс 2 тысячи долларов — официальная зарплата, потом мы ее подняли сначала до 3 тысяч, позднее — до 5 тысяч долларов. Плюс — премиальные. Получалась весьма солидная сумма.
       6 миллионов евро — это не отступные и не трансфер. Это сумма, которую должен получить «Спартак» в случае одностороннего ухода футболиста согласно статье 80-й. Ценных для нас футболистов мы стараемся отучить даже думать об этой статье. Эта цифра нужна для того, чтобы человек даже не думал односторонним образом разрывать контракт.
       Но свое дело Сычев и все те, кто стоит за ним, сделали — они перетряхнули команду. После всей этой эпопеи у нас словно черная полоса наступила. Но мы-то ее переживем. Посмотрим, как все это Сычев переживет… Сумма известна. Смогут они ее осилить — пожалуйста. Не смогут — сами будем его куда-то трудоустраивать. Контракт с Сычевым у нас до 2006 года.
       Я не думаю, что найдется какой-то западный клуб, который его приобретет. Представьте себе менеджера, который берет молодого игрока, зная о том, что за него в любое время придется выложить 6 миллионов. А это случится, когда «Спартак» обратится в ФИФА — не в РФС, где правды не найдешь. Или же обратимся в Международный футбольный суд в Цюрихе. Поставьте себя на место этого менеджера, вы возьмете такого футболиста? А Сычев — это не Рональдо и даже не Черчесов... А молодой человек, который сыграл три месяца в национальном чемпионате, провел три тайма на чемпионате мира, и — все... Удивительно, но папе Дмитрия показалось, что этого больше чем достаточно, чтобы стать звездой.
       Помнится, он приехал и говорит: «Я делаю все не из-за денег». Я спрашиваю: «А в чем тогда проблемы?». Он: «Мы приехали из Японии, а вы нам ничего даже не предложили». Я: «Чего не предложили?». Он заявляет: «Денег!». Я вообще ничего не понимаю: «Вам же деньги не нужны?». «Да, не нужны. Но вы нам даже ничего не предложили!» — завершает он.
       
       Об игре «Спартака»
       Честно говоря, у меня нет фатально-истерического впечатления. Наоборот, в матче с «Ливерпулем» «Спартак» показал несколько лучшую игру, чем прежде. Хоть мы и пропустили больше, но зато не так безвольно, как в матче с «Валенсией». По классу, конечно, наш клуб на сегодняшний день не соответствует Лиге чемпионов. Да, мы хуже всех. Может, даже хуже «Базеля»… Но не потому, что у нас вообще такая команда, а из-за того, что мы оказались в такой ситуации. Травмирован Титов — лидер команды. Вспомните, что представляла сборная Франции без Зидана. Но в отличие от наших французские средства массовой информации после чемпионата мира в Японии поблагодарили сборную за игру и поддержали.
       У «Ливерпуля» сто миллионов долларов фактически с неба падают. У нас же десять — за счастье. А все требуют от «Спартака» обыгрывать «Ливерпуль». Если перевести все это дело на финансово-коэффициентный перерасчет, то мы должны начинать матч с форой в 10:0. Потом уже — сколько удержимся. Вообразите себе начало матча «Реал» — «Спартак». С одной стороны разминается миллиард долларов, с другой — дай бог, если двадцать миллионов наберется.
       В Лиге чемпионов нет ни одной команды, в стартовом составе которой выходили бы 17—19-летние молодые люди и сорокалетний вратарь. И с этим составом мы пропускаем всего пять мячей. Я думаю, что это очень большой задел для будущего. Ведь через год молодые ребята станут полноправными членами основного состава. Мы еще добавим свежей крови. Проблема «Спартака» сейчас — в полной несыгранности и отсутствии взаимопонимания. Чтобы этого не было, людям нужно прожить вместе несколько лет.
       Я думаю, что следующий сезон для «Спартака» будет кардинально другим. Эксперименты с иностранцами, особенно из дальнего зарубежья, не совсем удались. Они будут закончены. Те, кого взяли, наверное, будут доигрывать. Но все-таки, скорее всего, со многими из них мы распрощаемся. Будем делать ставку на наших. Хотя, честно говоря, особого выбора здесь я не вижу, но будем стараться.
       Надо набраться терпения. Ведь не бывает такого, чтобы команда постоянно была чемпионом. А вообще, я думаю, что такое наше выступление обусловлено всем уровнем российского футбола. Что бы ни говорили, а чемпионат проводится под эгидой РФС, который два года не может привести регламент в соответствие с международными нормами.
       Недавно наблюдал просто удивительную передачу на тему «Станет ли Россия чемпионом мира». Просто диву давался. Люди серьезно рассуждают по этому поводу. Только один из присутствовавших попытался было затронуть экономические аспекты футбола. А все остальные: «Вперед!», «Давайте немца возьмем!». Бред сивой кобылы. Какого немца? Чем платить ему собираетесь? У нас что, есть какая-то программа государственная? У нас клубы льготы какие-то имеют? У нас стимулируются люди, которые деньги в футбол вкладывают? Ничего нет, а требуют. У нас же вся страна в футболе разбирается — уникальный случай. И что интересно, Вячеслав Колосков встает и говорит: «Да! В 2010 году мы обязательно станем чемпионами мира!». А почему и каким образом, я лично понятия не имею.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera