Сюжеты

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО РЮРИКОВИЧИ

Этот материал вышел в № 74 от 07 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У РАЗВЕДЧИКА ОДНА РОДОСЛОВНАЯ, НО МНОГО «ЛЕГЕНД» Журналисты пермской газеты «Звезда» отыскали село Путино в Прикамье. Оно было основано не то староверами, не то сосланными сюда мятежными стрельцами. В советское время их потомки назвали...


У РАЗВЕДЧИКА ОДНА РОДОСЛОВНАЯ, НО МНОГО «ЛЕГЕНД»
       
       Журналисты пермской газеты «Звезда» отыскали село Путино в Прикамье. Оно было основано не то староверами, не то сосланными сюда мятежными стрельцами. В советское время их потомки назвали свой колхоз «Заря Путина».
       На риторический вопрос безымянного западного журналиста «Ху из мистер Путин?» можно отвечать по-разному, в том числе и с помощью вспомогательной исторической дисциплины — генеалогии
       
       Неужто из Рюриковичей?
       Летом прошлого года главный редактор тверской газеты «Караван» Геннадий Климов опубликовал статью, претендующую на сенсацию. Материал назывался «Тайны генеалогии президента Путина» и имел такой подзаголовок: «Владимир Путин – потомок князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской и родственник всех королевских фамилий Европы».
       Смысл его сводился к следующему. Климов и его соавтор Мария Орлова усмотрели визуальное сходство между фотографией ВВП и иконой святого благоверного князя Михаила Тверского: «Оба небольшие, лысоватые, с долгим породистым носом». Журналисты предположили, что фамилия президента может являться усеченной фамилией, происходящей от князей Путятиных. По аналогии, что писатель И. Пнин был незаконнорожденным сыном фельдмаршала Репнина, а секретарь Екатерины II И. Бецкой – внебрачным ребенком князя Трубецкого.
       Гипотеза о подобном происхождении фамилии Путиных приводит к выводу о том, что дед ВВП Спиридон Иванович якобы был внуком адмирала Ефима Васильевича Путятина. В год отмены крепостного права Ефим Путятин достиг верхушки своей карьеры, будучи назначен министром народного просвещения.
       Далеким предком адмирала был князь Иван Семенович Друцкий, прозывавшийся Путятой. Князья Друцкие и произошедшие от них Путятины были потомками полоцкой ветви Рюриковичей. Некогда полоцкая княжна Рогнеда стала одной из жен великого князя киевского Владимира Святославовича. Но не только креститель Руси Владимир Красное Солнышко и его сын Изяслав (родной брат Ярослава Мудрого), унаследовавший Полоцк, по версии тверских журналистов были в числе пращуров президента России. Друцкие состояли в родстве и с Гедиминовичами, т.е с наследственной династией правителей Великого княжества Литовского.
       На дочери князя Гедимина был женат сын основателя Тверского княжества Михаил Ярославич (1271—1318). Великий князь Тверской в течение 13 лет имел также ярлык на Великое княжество Владимирское, оспаривая его у московских Даниловичей. Его супругой была дочь Дмитрия Ростовского княжна Анна Кашинская (также канонизированная Русской православной церковью). Как известно, князь-мученик Михаил был зверски убит ордынцами в предгорьях Кавказа. Со временем на месте перевала, где он был казнен, возник город Святой Крест. Да-да, то самое казачье поселение, впоследствии переименованное в город Буденновск!
       В конце своего «исследования» Климов и Орлова делают сногсшибательный вывод: «Если президент Путин – потомок князей Путятиных, это означает и то, что он состоит в родстве со всеми монаршими фамилиями Европы. Ведь Путятины – Рюриковичи…».
       
       Норманнские или романские корни?
       С наукообразной версией тверских следопытов готовы соперничать молдавские «краеведы». В то время, когда В. Путин был еще только и.о. президента, газета «Независимая Молдова» напечатала статью «А Путин-то нашенский!». Автор занимательной байки, некто Виктор Андон, утверждал, будто бы у молдавского господаря Дмитрия Кантемира служил солдатом какой-то Влад Путинэ. Если бы не Петр I, говорилось в статье, быть бы Путину Бочкаревым. Дело происходило примерно так. Как-то во время Прутского похода царь Петр с Кантемиром засиделись до утра в шатре, не ведая, что к ним подбираются турецкие янычары. Но на их пути оказался бдительный и отважный Влад Путинэ, который вступил с вражескими лазутчиками в схватку и спас жизни русского царя и молдавского господаря. В ответ Петр I предложил герою перейти на службу в гвардейский Преображенский полк. Узнав, что означает фамилия солдата, царь рассмеялся и произнес: «Бочкаревым или Кадочниковым называть тебя не стану, оставайся-ка ты Путиным».
       С той поры стал Влад Путинэ русским гвардейцем. За храбрость был награжден саблей и пожалован чином капитана. Петр I наградил новоиспеченного дворянина поместьем, которое так и называлось — Путино. Вскоре, повествовала газета, доблестный Влад женился на «молодой россияночке», и она «нарожала ему шестерых сыновей, которые впоследствии состояли на воинской службе у наследников Петра, отмечались храбростью, сноровкой и были хорошими разведчиками». Их потомки обосновались в столице Российской империи, а имя Владимир с тех пор передавалось из поколения в поколение.
       Воображаю, как будут ликовать молдавские мифотворцы по случаю приезда Владимира Путина на кишиневский саммит СНГ в день своего юбилея. Вот где собака (янычарская, конечно) зарыта. Потянуло-таки наследника Влада Путинэ на историческую родину. Так что с норманнизмом пора кончать. Нас не проведешь, нашенский Путин – истинный романец! Глядишь, копнем поглубже и произведем его в потомки Цезарей.
       
       А может быть, из Вульфовичей?
       Просматривая однажды ящики с картотекой Департамента полиции в Государственном архиве Российской Федерации, я чуть было не упал со стула… Самым неожиданным образом предо мной предстала карточка с надписью: «Вульфъ Абрамовъ Путинъ».
       Затребовав архивное дело, я обнаружил в нем рапорт начальника Черниговского губернского жандармского управления на имя «Господина Директора Департамента Полиции». В донесении за № 5230 от 27 октября 1903 г. (естественно, с грифом «секретно») говорилось:
       «…Начальник Орловского Губернского Жандармского Управления сообщил, что привлеченный при вверенном ему Управлении мещанин Иван Горностаев показал, что, проживая в Стародубе и работая в иконописной мастерской Дятлова, познакомился с работавшим там же резчиком Авраамом Кисельниковым, что последний как-то дал ему 2 брошюры преступного характера, записал для него собственноручно такое же стихотворение «Кто кормит всех и поит» и познакомил с 2 евреями (из коих один был «хромой»), снабжавшими Кисельникова, по его словам, нелегальной литературой…»
       По словам жандарма, «хромой еврей есть некий Вульф Путин, привлеченный к дознанию Помощником моим Подполковником Протопоповым и скрывшийся неизвестно куда. По обнаружении Путина в Екатеринославе последний был задержан, доставлен в Новозыбков и здесь предъявлен Аврааму Кисельникову, который в лице Путина не признал еврея, снабжавшего его нелегальной литературой».
       На свете, ничего не поделаешь, много однофамильцев. Однако «небывальщина» и «чертовщина» во всей этой истории заключалась в том, что 23-летний мещанин из Стародуба Вульф Абрамович Путин имел два потрясающих прозвища – Царь и Володя хромой!
       Несмотря на неудачу с очной ставкой, за Вульфом Путиным кое-какие грешки числились. Посему его подвергли «гласному надзору полиции» по месту жительства сроком на 2 года начиная с 16 июня 1904 г. В более поздних документах отмечалось его «неодобрительное поведение». После 1905 г. Путин из поля зрения полиции исчез. Может, он сгинул на баррикадах одного из восстаний, а может быть, подался за поиском счастья за океан?
       
       Потомок президентских крепостных
       Московский журналист Олег Блоцкий, автор книги «Владимир Путин. История жизни», опираясь на справки Госархива Тверской области и семейный архив двоюродного брата ВВП Евгения Михайловича, доводит генеалогическое древо юбиляра до восьмого колена.
       На состоявшейся в минувшую пятницу в Твери презентации книги четвероюродного брата президента Александра Михайловича «Род Путиных» генеалогическое древо прослежено еще дальше. Нефтяник Александр Путин, работающий заместителем директора по экономическим вопросам одной из буровых компаний в Республике Коми, занялся изучением своей родословной еще в 1986 г. По словам Александра Михайловича, он никогда не встречался со своим высокопоставленным родственником, а занимался генеалогией исключительно из-за любви к «отеческим гробам». При этом в отличие от президента, ни разу не приезжавшего на малую родину своих предков, Александр Путин не теряет связи с тверской деревушкой По€миново (ударение на первый слог) и живущими там потомками их общего обширного рода.
       Главными источниками при составлении родословной росписи рода крестьян Путиных Тургиновской волости Тверской губернии служили исповедные ведомости и ревизские сказки. Согласно данным первой петровской ревизии 1719 г. родоначальником Путиных являлся житель деревни Бордино по имени Аким, родившийся приблизительно в 1610—1620-х гг. Во втором поколении род представлял крепостной Андрея Матвеевича Апраксина Фадей Акимович. Упоминающийся в книге Блоцкого Семен (Симеон) Путин приходился ему внуком.
       И Бордино, и село Тургиново были вотчиной Апраксиных. Наиболее заметный след в российской истории оставили четверо детей стольника Матвея Васильевича Апраксина. Его дочь Марфа стала второй женой старшего брата Петра I царя Федора Алексеевича. У царицы Марфы были три брата. Старший из них, Петр Матвеевич, в 1710 г. был возведен в графское достоинство и в 1722 г. назначен президентом Юстиц-коллегии. Располагалось это учреждение в том самом здании «12 коллегий», где много лет спустя будут находиться факультеты Ленинградского университета, включая и юридический…
       Младший брат, Андрей Матвеевич, принадлежал к числу главнейших дипломатов петровского времени. Вместе с царем он участвовал в Великом посольстве и переговорах в Голландии.
       Когда Путины обрели чисто волжскую фамилию от слова «путь» (у Даля есть пословица: «Бурлаки по Волге в лето пути€ны по две и по три хаживали»), сказать трудно. Но известно, что в середине XVIII века Семен Федорович Путин своим хозяином Федором Андреевичем Апраксиным был переселен в отстоявшую от Бордино на 10 верст деревню Поминово, находившуюся на берегу реки Шоша (притоке Волги ниже Твери). Именно Семен Путин стал основателем рода Путиных, проживавших в Поминово.
       Ко времени отмены крепостного права в деревне числились 27 дворов и 218 жителей. Одним из них был прадед президента Иван Петрович. Сын последнего Спиридон был взят в учение разбогатевшим односельчанином и однофамильцем Иваном Николаевичем Путиным. Этому Путину удалось открыть ресторан в Твери. По-видимому, он же рекомендовал сына своего двоюродного брата Спирьку кому-то из петербургских рестораторов. Ставший отменным поваром, Спиридон все дореволюционные годы работал в столице, а в советское время, переехав в подмосковные Горки, стал поваром Надежды Крупской и Марии Ульяновой.
       Прославились и некоторые другие отходники Путины. Например, питерский грузчик Михаил Елисеевич Путин стал популярным борцом, продержавшимся целых семь минут в схватке со знаменитым Иваном Поддубным, которому не было равных силачей.
       В книге «Род Путиных» содержится масса занимательных историй и впервые публикуемых документов, извлеченных из тверского архива. Однако автору этих строк удалось обнаружить материалы, не попавшие в книгу. В Центре документов новейшей истории Тверской области (бывшем партархиве) сохранились протоколы заседаний и анкеты, относящиеся к работе Тургиновской ячейки РЛКСМ.
       Одним из первых комсомольцев на селе стал дядя Путина по матери Петр Иванович Шеломов, на которого как две капли воды похож ВВП. Постановление ячейки в отношении его гласило: «Принят в члены на общем собрании членов Р.Л.К.С.М. протокольно, как сын крестьянина – бедняк. Протокол № (в тексте пропуск. – Я.Л.) за 9 июня 24 г.». Особенно любопытна содержащаяся в анкете характеристика 18-летнего Петра Шеломова:
       «Общее развитие – есть.
       Политическое – нет.
       Активность – нет.
       Дисциплинированность – есть.
       Популярность – пользуется».
       
       Мораль генеалогических исследований проста: яблоко от яблони недалеко падает. Похоже, что страсть к странствиям, дзюдо и реализации лозунга юных ленинцев о том, что кухаркины дети могут управлять государством, были заложены в юбиляре генетически. В конце концов, не каждый крестьянский правнук может похвастаться тем, что он из президентских крепостных.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera