Сюжеты

ОПЯТЬ НЕ ПРОНЕСЛО

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мало кто воздержался от рукоплесканий по случаю… Чрезвычайно занятый производственными делами непростой советский инженер из города Ижевска однажды обратил внимание, что дочки его давно что-то не видно и не слышно. Десятилетняя девочка все...


Мало кто воздержался от рукоплесканий по случаю…
       
       Чрезвычайно занятый производственными делами непростой советский инженер из города Ижевска однажды обратил внимание, что дочки его давно что-то не видно и не слышно. Десятилетняя девочка все время что-то пишет и пишет, пишет и пишет. Он возьми да и полюбопытствуй. Оказалось, что ученица четвертого класса крупным детским почерком переписывает в школьные тетрадки книгу Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева «Малая земля».
       Такое задание получила в школе.
       — А потом будем переписывать «Целину» и «Возрождение», — сказала девочка, глядя на папу чистыми глазами.
       Ошеломленный инженер бросился к жене с дурацкими вопросами: что это? как это? почему? И даже: они что, с ума посходили?
       Это лишь означает, что инженер тот был очень оторван от жизни. И не знал, что весь город Ижевск и вся Республика Удмуртия знают, чем заняты их дети, и не удивляются. И, наверное, дети всей Российской Советской Социалистической Федеративной Республики и дети всего Советского Союза занимались тем же.
       Тем же они занимаются и сейчас. Изучают в школах биографию и вехи славного пути президента. И дают интервью телевидению. Дети (!) на всю страну (!) рассуждают о том, что «Владимир Владимирович руководит страной, а у Горбачева не получалось…».
       То, что творилось перед днем и в день рождения президента Путина, нельзя было смотреть без горькой усмешки или содрогания. Глядя на «красногалстучную пионерию», дочка сказала: «Путин и дети»...
       Могу начальственным, неприличным в своем усердии товарищам по всей стране предложить помощь. Есть хорошо известные на нашей территории стихи: «Когда был Ленин маленький,/ С кудрявой головой,/ Он тоже бегал в валенках/ По горке ледяной./ Камень на камень,/ Кирпич на кирпич./ Умер наш Ленин/ Владимир Ильич./ Ленин, Ленин дорогой,/ Он лежит в земле сырой./ Петя скоро подрастет,/ Петя в армию пойдет…»
       Именно так, без пауз, единым текстом, читали ЭТО маленьким детям воспитатели в детских садиках, а дети заучивали и повторяли… сорок и тридцать лет назад. И никто не задумывался!
       Впрочем, начальственные товарищи знают эти стихи и без меня. И даже получше меня. Потому и продолжают…
       Можно сказать: они ничему не научились. Все, к чему они прикасаются, превращается в дешевый фарс или в тюремную камеру. Ничего другого они не умеют. А поскольку о тюремных камерах речи, к счастью, нет, то они превращают в балаган юбилей ни в чем не виноватого и старающегося быть незаметным именно в этот день нашего президента.
       Они — это, понятно, они. Но ведь кто-то придумывал и кто-то в каждой школе и в каждом классе давал детям задания переписывать «Малую землю». И никто, кроме того незадачливого инженера, не удивлялся. И ныне кто-то проводит в школах уроки путиноведения. И кто-то сменил отчество и фамилию, объявив себя сыном Путина. И кто-то показывает этого «сына» по телевидению всей стране. Так кто они — эти «кто-то»?
       Может быть, население? То есть народ. То есть мы.
       Значит, это мы не знаем ничего, кроме плебейских крайностей: или лизоблюдство — или хамство. Или вульгарный балаган — или зона особого режима.
       Все остальное — промежуток.
       Промежуточная жизнь? Промежуточный народ?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera