Сюжеты

ВЕКА ИДУТ, А ТЫ КРАСИВ И МОЛОД...

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Петербурге подходит к концу конкурс на сочинение текста гимна города Во вторник 8 октября в кабинете вице-спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова состоялась премьера песен — двух вариантов слов гимна Санкт-Петербурга (музыка...


В Петербурге подходит к концу конкурс на сочинение текста гимна города
       
       Во вторник 8 октября в кабинете вице-спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова состоялась премьера песен — двух вариантов слов гимна Санкт-Петербурга (музыка — симфонический фрагмент из балета «Медный всадник»). Автором и исполнителем произведений был питерский певец Эдуард Хиль, которому помогали сын Дмитрий и соратник по песенному стихосложению Сергей Салтыков.
       От наплыва теле- и фотокамер маэстро несколько растерялся. Как и хозяин кабинета Вадим Тюльпанов. А когда певец, исполнив строчку «века идут, а ты красив и молод», привычным сценическим жестом выкинул вперед руку, невольно указав на вице-спикера, тот и вовсе смутился. Но общего впечатления это не испортило. Напротив, придало событию очарование непосредственности. Голос Эдуарда Хиля, усиленный естественной акустикой стен Мариинского дворца, звучал насыщенно, придавая главной песне города подобающую силу.
       Слова исполненного варианта гимна написал человек, по профессии от муз достаточно далекий – токарь электровагоноремонтного завода Сергей Салтыков. Впрочем, как он рассказал «Новой газете», стихи пишет уже давно. А четыре года назад случай свел его с Хилем, певцу его стихи понравились, – и с тех пор они работают вместе: Салтыков пишет слова к песням, а Хиль их исполняет.
       Автором слов второго «гимна Хиля», который был также с блеском исполнен, стал сын певца Дмитрий, профессиональный музыкант.
       — Прочитал всю кипу присланных на конкурс вариантов, – признался Дмитрий Хиль, — по-моему, их что-то около шестисот. (Здесь надо пояснить, что число конкурсных вариантов гимна у разных источников отличается, например, члены жюри называют цифру 350 и даже 320.) Я их все проанализировал и увидел, например, что слово «величавый», как правило, стоит в конце первой же строки. Поэтому я попытался избежать «города белых ночей», «парящего Медного всадника», «вздымающихся над Невой шпилей»…
       Ну а по поводу победы в конкурсе… Хиль-старший в ответ на этот вопрос «Новой газеты» рассмеялся:
       — Ну что вы, это же так, для души. Тем более писал-то не я, а Сережа, он интеллигентный человек, несмотря на то, что работает у станка…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera