Сюжеты

ЦИК КАК ПРОДУКТ ДЕМОКРАТИИ

Этот материал вышел в № 75 от 10 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Его либо съедают, либо продлевают срок годности Как-то близок мне метод исследования органов власти с точки зрения дедушки Фрейда. Я уже писал о том, что всякое государство, близкое к импотенции исполнительного органа, исступленно твердит...


Его либо съедают, либо продлевают срок годности
       
       Как-то близок мне метод исследования органов власти с точки зрения дедушки Фрейда. Я уже писал о том, что всякое государство, близкое к импотенции исполнительного органа, исступленно твердит об устойчивой вертикали власти.
       Но мы сегодня — о другом.
       Говорят, что некто Дон Жуан, завершая знакомство с очередной возлюбленной, неизменно произносил: «Не знаю, мадам, будут ли дети, но мне понравилось».
       Наша власть столь же жизнерадостна в нечастых контактах с народом, но, право, это не нравится ни той, ни другой стороне. А вот плоды от этой совместной деятельности случаются регулярно.
       Вот и недавний контакт власти и народа по конституционному замыслу должен был увенчаться рождением нового губернатора. Но — фигушки. Новое дите демократии родилось в кремлевской пробирке в результате указа донора. И это хорошо: теперь очевидно, кого за это следует благодарить. Не какой-то там Металл, а Самого.
       (Кстати, если бы недавний спор между Гором и Бушем решил своим указом Клинтон, то это было бы смешно. Еще смешнее было бы, если США добровольно вошли в состав России. Тогда Буша-младшего исполняющим обязанности президента назначил В. Путин.)
       Тогда, спрашивается, кого выбирали в Красноярском крае? За ответом необходимо обратиться к маневрам ЦИК в разборке с Красноярским избиркомом. Скорость осуществления правового акта просто ошеломляет и напоминает решительность полковника Буданова, суд над которым, кстати, продолжается почти весь президентский срок Владимира Путина.
       Сколько времени дали представителю Красноярского избиркома на заседании ЦИК для объяснения происшедшего? Десять минут. Это время не для выработки решения, а для его объяснения. По сути дела, ЦИК повторила ошибку Красноярского избиркома: приняла скоропалительное решение на основании непроверенных данных. Правда, ошибка эта совершена на федеральном уровне, что позволяет ей оставаться в правовом поле.
       Помните закон Штирлица—Исаева о том, что особенно запоминаются последние слова? Так вот после красочной постановки ЦИК «Торжество справедливости» худрук Вешняков сообщил всем субъектам Федерации: «Накануне выборов президента наша избирательная система продемонстрировала устойчивость к неправовому абсурду».
       А что является основой этой устойчивости? Абсурд правовой! Словом, в Красноярском крае прошли выборы председателя Центризбиркома, который будет обслуживать волеизъявление народа на думских и президентских выборах. Видимо, Якутии, Владивостока и Ингушетии не хватило Вешнякову для демонстрации уровня профугодности. Теперь же ЦИК может спать спокойно.
       Ему бы только расширить законодательные рамки для управления региональными избиркомами да побольше простору для работы со СМИ. И тогда выборы станут еще прозрачнее.
       Пока не исчезнут вовсе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera